Всеволод Александрович Холмский

Всеволод Александрович Холмский (около 1328 – 1364 гг.) – князь холмский, князь тверской, родоначальник холмских князей.

Биография Всеволода Александровича Холмского

Всеволод родился в семье Анастасии и Александра Михайловича – великого князя Тверского и великого князя Владимирского.

Борьба за Тверское княжество

В 1399 году его отца Александра и старшего брата Федора по приказу хана Узбека казнили в Орде. После этого власть перешла к Константину Михайловичу – брату Александра. Константин Михайлович ссорился со вдовой Александра и его сыном Всеволодом, притеснял Холмскую волость, силой захватывая бояр и княжеских слуг. Всеволод из-за притеснений ушел в Москву к Семену Гордому. Но в 1345 году Константин умер.

Узнав о смерти дяди, Всеволод прибыл в Орду и получил от хана Джанибека ярлык на великое княжение Тверское, обойдя тем самым другого дядю – Василия Михайловича. В свою очередь Василий также собирался стать великим князем, поэтому он решил ехать в Орду. Но Василий знал, что нельзя ехать с пустыми руками к хану, поэтому по пути заехал в Холмскую волость, принадлежащую Всеволоду, и взял с нее дань. В ответ на это Всеволод Александрович направился навстречу дяде вместе с послом хана и ограбил его. В итоге Василий был вынужден вернуться в Кашин.

Всеволод укрепился в Твери, но его вражда с Василием на этом не закончилась. В 1347 году великий князь Владимирский Симеон Иванович Гордый женился на сестре Всеволода Марии и поддержал его претензии на тверское княжение.

Конфликт между племянником и дядей усиливался, в 1349 году в него вмешался тверской епископ Феодор, он убедил Всеволода помириться с дядей. Феодор решил, что власть должна достаться Василию Михайловичу, а Всеволод Александрович должен вернуться на княжение в Холм. Стороны примирились, но ненадолго.

Василий Михайлович, как только получил ярлык на княжение, вспомнил племяннику обиды. Он начал притеснять холмских бояр и слуг, в результате чего конфликт стал разгораться с новой силой.

Семен Гордый на тот момент был не только зятем Всеволода, но и сватом Василия (сын Василия женился на его дочери), он пытался примирить родственников, но безуспешно. Не удалось этого сделать и епископу Феодору. Он даже хотел оставить епархию, чтобы не видеть несправедливости, совершаемые Василием по отношению к племяннику.

В 1357 году во Владимир прибыл митрополит Алексий, к нему приехал Всеволод, чтобы рассказать о дяде. Чтобы прекратить распрю митрополит вызвал Василия Михайловича во Владимир. Василий, заключив договор с Иваном Красным, прибыл судиться с племянником вместе с тверским епископом Федором. Всеволод и Василий договориться так и не смогли.

Тогда Всеволод Александрович решил обратиться к хану. Племянник и дядя направились в Орду, чтобы наконец-то решить, кому достанется тверское княжество. Всеволод хотел проехать через Переяславль, но наместники великого князя Ивана II его не пустили, из-за чего Всеволод был вынужден ехать через Литву. В итоге он прибыл в Орду позже дяди, когда остальные князья уже разъехались, а ордынские чиновники были настроены против него.

В 1358 году хан Бердибек без какого-либо разбирательства встал на сторону Василия и выдал Всеволода его послам. Василий относился к племяннику как к невольнику, кроме того, он отбирал имения у холмских бояр и стал облагать простых людей большой данью.

Но у Всеволода был могущественный союзник – литовский князь Ольгерд, женатый на его сестре Ульяне. Всеволоду удалось бежать в Литву. Он вернулся в 1360 году вместе с митрополитом Литовским и Волынским Романом, убедившим Василия вернуть Всеволоду и его братьям третью часть Тверского княжества. На это решение оказал влияние Ольгерд.

В 1364 году Всеволод и его жена Софья скончались от чумы во время эпидемии.

Жена и дети Всеволода Александровича Холмского

Женой Всеволода Александровича была Софья, которая, предположительно, приходилась дочерью рязанского князя Ивана Ивановича Коротопола.

У Всеволода было двое детей:

  1. Юрий (1360 – после 10 октября 1410 гг.);
  2. Иоанн (после 1360 – 1402 гг.)

После смерти отца Юрий и Иоанн поделили между собой Холмский удел и княжили совместно.

наверх