Симеон Иванович Гордый

Семен Иванович (Симеон Иоаннович) (7 сентября 1316 – 27 апреля 1353 гг.) являлся князем Московским и великим князем Владимирским в период с 1340 по 1353 год, а также князем Новгородским с 1346 по 1353 годы.

Семен родился 7 сентябя 1316 года в Москве. Отцом Семена был Иван Данилович Калита, а матерью – княгиня Елена, он был старшим сыном. Отец Симеона, Иван Калита, в период своего правления приобрел множество противников среди русских князей, поэтому отношение к его сыну изначально было отрицательным.

Получение ярлыка на великое княжение Владимирское

В 1340 году, после смерти отца, Семен по духовному завещанию получил 26 городов и селений, среди них были такие важные, как Москва, Коломна и Можайск. Сразу после смерти князя Ивана Калиты большинство русских князей отправилось в Орду, чтобы просить Узбек-хана не выдавать ярлык на великое княжение Владимирское предполагаемому наследнику. Князья хотели, чтобы место Семена занял Константин Васильевич Суздальский, который являлся старшим по лествичному праву.

Во время отсутствия Симеона в Москве произошла первая значительная ссора между боярами, спровоцированная смертью московского тысяцкого Протасия Фёдоровича. На тот момент в Москве образовались две основные боярские группировки: главой одной из них был сын умершего тысяцкого Василий Протасьевич Вельяминов, вторую возглавил Алексей Петрович Хвост Босоволков, он был сыном рязанского боярина, получившего высокое место в московской боярской думе благодаря измене собственному князю Константину Рязанскому в 1301 году.

Несмотря на попытки русских князей лишить Семена власти, хан выдал ярлык на великое княжение Симеону спустя несколько месяцев после его пребывания в Орде. Симеон Иоаннович сразу заключил мирный договор с братьями, и стал великим князем всея Руси. Он венчался шапкой Мономаха на великое княжение во владимирском Успенском соборе.

Правление Симеона Ивановича Гордого

После возвращения Семена в Москву на боярской думе прошел суд между Алексеем Босоволковым и Василием Вельяминовым, в котором победил Василий, заняв должность тысяцкого. Кроме того, Симеон Гордый заключил первые известные внутримосковские договоры со своими братьями о распределении территории.

Кстати, именно при Семене в Москве на замену пергаменту пришла тряпичная бумага. На ней он заключил договор с братьями, а также составил завещание.

Семен продолжил политику своего отца, он был сильным и достойным правителем, никто из русских князей не мог соперничать с Семеном Ивановичем, и он давал им это почувствовать, за что и получил свое прозвище «Гордый».

Семену Ивановичу пришлось ездить в Орду 5 раз (дважды в 1341, 1342, 1344 и 1351 гг.), чтобы подтвердить свое право на великое Владимирское княжение. Из Орды Симеон всегда возвращался с честью и пожалованием. При нем, как и при его отце, не было татарских опустошений, насилия басков и послов.

В 1346 году шведский король Магнус решил напасть на Новгород, для помощи новгородцам Семен послал к ним своего брата Ивана Красного.

Семен Иванович поддерживал хорошие отношения с удельными князьями. Они слушались его и даже обращались к нему для разрешения споров в качестве судьи. При Семене между Москвой и Тверью были вполне дружественные отношения.

Семен Иванович расширил свои владения: он присоединил бассейн реки Протвы, Юрьев-Польское княжество. При Симеоне Ивановиче авторитет московского князя упрочился.

В период правления Семена Ивновича, в 1337 году, Сергий Радонежский основал под Москвой Троицкую обитель – современный крупнейший мужской монастырь Троице-Сергиеву лавру.

Конфликт с Новгородом

Иван Калита еще в 1333 году увеличил размер дани, которую должны были выплачивать новгородцы. Это было обосновано тем, что князь потратил много финансовых средств в Орде, а также хотел построить новый каменный храм в Москве к приезду митрополита Феогноста. Новгородцы были крайне возмущены требованием Ивана I и отказали ему. Это привело к возникновению конфликта с Новгородом.

Таким образом, на момент смерти Ивана Калиты Новгород и Москва были в состоянии войны. Новгородцы организовали несколько походов на Устюжну и Белоозеро еще до того, как молодой князь вернулся из Орды. Сразу после возвращения в Москву Симеон начал готовиться к активным действиям против Новгорода. Он занял город Торжок, оставив там великокняжеских наместников, которых возглавлял князь Михаил Давыдович Моложский – брат ярославского князя. Однако позже город вновь был захвачен новгородцами, а все великокняжеские наместники, включая Михаила Моложского, взяты в плен.

Князья предоставили свои военные контингенты Симеону для продолжения борьбы с Новгородом. Около Торжка к Симеону присоединился митрополит Феогност. В городе началось народное восстание, что привело к изгнанию новгородских бояр. Местные бояре, поддерживавшие новгородцев, были убиты. Немного позже в Торжок вместе с посольством прибыл новгородский архиепископ Василий Калика с целью заключения мира. Новгородцы признали Симеона своим князем, выплатив ему и всем остальным князьям, участвовавшим в походе, дань. В 1346 году Симеон стал титульным новгородским князем.

Во время правления Семена Ивановича, в 1348 году, произошло отложение Пскова от Новгорода, благодаря этому псковичи получили право на выбор собственных посадников. Причиной, из-за которой Псков находился в составе Новгородской земли, были вопросы церковного характера (архиепископы Новгорода выбирали псковских епископов). После отложения Псков был обязан признать Симеона своим главой, а также согласиться избирать на псковское княжение только лиц, угодных великому князю.

Конфликт с Литвой

Симеон Гордый смог укрепить свое положение благодаря походу на Торжок в 1341 году, где он получил дань в размере 1000 рублей. Однако это вызвало беспокойство великого князя литовского Ольгерда, занявшего престол после борьбы между братьями Гедиминовичами. В этом же году он провел поход на Можайск, но тот оказался безуспешным.

После этого великий литовский князь решил отправить своего брата Кориата в Орду, чтобы попросить военную поддержку у хана Джанибека. Но хан в тот момент был занят войной с улусом Хулагидов. Поэтому он выдал Кориата Симеону, из-за чего Ольгерд был вынужден заключить мир с московским князем.

В скором времени Семен женился на дочери Александра Михайловича Тверского и поддержал претензии его сына Всеволода на тверское княжение. Однако уже в 1349 году Ольгерд в противовес князю Симеону женился на другой дочери Александра Михайловича Тверского Ульяне Александровне. Семен Иванович выдал дочь, которая стала его единственной наследницей из-за последующей смерти всех его сыновей, за сына кашинского князя Василия Михайловича. Такие династические связи определили расстановку сил в будущей московско-литовской войне 1368-1372 годов. В 1351 году Симеон решил продолжить войну с Литвой, устроив поход на Смоленск и заставив Смоленское княжество принять его власть.

Смерть Семена Ивановича Гордого

Симеон Гордый умер от болезни, название которой не было указано в летописи. На данный момент существует предположение, что причиной смерти московского князя и членов его семьи была чума. Несмотря на это, известно лишь то, что эпидемия дошла до Пскова, миновав Литву и Польшу. Какие-либо достоверные подтверждения чумного мора в Москве отсутствуют. Вместе с Симеоном умерли два его малолетних сына – Семен и Иван, а также младший брат Андрей Иванович Серпуховской и московский митрополит Феогност.

Перед смертью великий князь в 1353 году постригся в монахи в великокняжеском Спасо-Преображенском монастыре, приняв имя инока Созонта, и сделал духовное завещание, к тексту которого были привешены 3 печати. Одна из них серебряная, вызолоченная, с надписью «печать Князя Великого Симеонова всея Руси», а две другие – восковые, сохранились в измятом состоянии. Это завещание сохранилось до сих пор. В момент, когда князь умирал, в живых уже не осталось ни одного из его сыновей. Однако он надеялся, что его жена Мария была беременна сыном, поэтому Симеон в завещании передал все ей, чтобы в итоге власть досталась его будущему сыну. Но после смерти Симеона Гордого владимирским и московским князем стал его младший брат Иван Иванович Красный.

Великий князь был похоронен в монастырском соборе Спаса на Бору, но в октябре 1508 года, по указанию князя Василия III, был перевезен в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения. Его останки вслед за останками его отца Ивана Калиты были перезахоронены в некрополе Архангельского собора.

Семья Семена Ивановича Гордого

У Симеона было три жены. Первой стала Айгуста, в православном крещении Анастасия. Она была дочерью Великого князя Литовского Гедимина. Семен и Анастасия состояли в браке с 1333 по 1345 годы. Жена родила ему троих детей:

  1. Василия (1336-1337 гг.)
  2. Константина (1340-1340 гг.)
  3. Василиса.

Второй женой Симеона была Евпраксия Фёдоровна — дочь дорогобужско-вяземского князя Федора Святославовича. Они состояли в браке с 1345 года. Однако уже в конце того же года Симеон Гордый развелся, отослав бывшую жену обратно к отцу. Точная причина развода неизвестна.

Последней женой князя стала Мария Александровна – дочь Александра Михайловича Тверского. Семен и Мария были в браке с 1347 года. Жена родила ему четверых сыновей:

  1. Данила (15 декабря 1347 – дата смерти неизвестна, но известно, что он умер в раннем возрасте)
  2. Михаила (1348-1348 гг.)
  3. Иван (1349 – март 1353 гг.)
  4. Симеон (3 февраля 1352 – марта 1353 гг.)

Митрополит Феогност изначально отказался одобрить брак Семена Ивановича и Марии Александровны, но несколько позже он поддался уговорам Симеона. Побудительным мотивом таких активных действий московского князя было отсутствие наследника. Мария Александровна умерла в 1398 году, приняв монашество под именем Фотиния.

наверх