Антанта

Военно-политические союзы в Европе перед началом Первой мировой войны, в том числе Антанта

Антанта – это коалиция России, Великобритании и Франции, созданная для решения военных, политических, экономических задач. Коалиция сформирована в противовес «Тройственному союзу» (соглашение Германии, Австро-Венгрии и Италии). Союз сложился в основном в 1904-1907 годах и завершил раскол между странами в преддверии Первой мировой войны.

Образование Антанты

К концу XIX века влияние Германии стало слишком велико. Создание Антанты было неизбежно. Соглашение было реакцией на «Тройственный союз», а также попыткой предотвратить политическое, экономическое и военное превосходство Германии.

Изначально в 1891-1893 годах был заключен союз между Россией и Францией (страна вела антигерманскую политику, готовилась к обороне, т.к. во время франко-прусской войны часть французских земель ушла Германии). Великобритания присоединилась позднее, пренебрегая своей политикой «блестящей изоляции», смысл которой был в отказе от длительных международных союзов, чтобы выиграть на противоречиях между двумя военно-политическими группировками.

Особенно сильное влияние на Великобританию оказали военно-морская программа Германии и ее колониальная политика в Африке. Несмотря на то, что Великобритания вошла в союз, она все еще не брала военных обязательств по обороне России и Франции. Германия же восприняла такие действия как «окружение» и усилила военную оборону, позиционируя ее как оборонительную.

Крупным шагом в становлении Антанты было англо-французское соглашение 1904 года о разделе сфер влияния в Африке. Не менее значимой была англо-русская конвенция 1907 года о разделе сфер влияния в Азии (в Иране, Афганистане и Тибете). Результатом этих соглашений стало превращение франко-русского союза 1891-1893 годов в Тройственное согласие.

Конфронтация Антанты и Тройственного союза спровоцировала Первую мировую войну, в которой воевала Антанта со своими союзниками и Германия вместе с блоком Центральных держав, где страна занимала лидирующие позиции.

В сентябре 1914 года, после начала Первой мировой войны, в Лондоне Россия, Франция и Великобритания подписали соглашение о незаключении сепаратного мира, оно заменяло собой союзный военный договор. В августе 1915 года к соглашению присоединилась Япония, объявившая в августе 1914 года войну Германии.

Какие страны входили в Антанту? Состав Антанты

Накануне и в ходе Первой мировой войны на стороне Антанты сгруппировалось более 20 государств, таким образом термин «Антанта» стал применяться для обозначения всей антигерманской коалиции. В нее вошли следующие страны: Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Бельгия, Черногория, Япония, Египет, Италия, Португалия, Хиджаз, Румыния, США, Панама, Куба, Греция, Сиам, Либерия, Китай, Бразилия, Гватемала, Никарагуа, Коста-Рика, Гаити, Гондурас, Боливия, Доминиканская республика, Перу, Уругвай, Эквадор и Сан-Марино.

В первые дни войны основные участники Антанты (Россия, Франция и Великобритания) вели секретные переговоры о целях войны. В 1915 году были заключены Британо-франко-русское соглашение, предусматривающее переход Константинополя и Черноморского пролива к России, и Лондонский договор между Антантой и Италией, определявший территориальные приобретения Италии за счет Австро-Венгрии, Турции и Албании. В 1916 году был подписан договор Сайкс-Пико, разделявший азиатский владения Турции между Россией, Францией и Великобританией.

В течение первых трех лет Первой мировой войны Россия оттягивала на себя значительные силы противника, быстро приходя на помощь союзникам, когда Германия наступала на Запад.

Интервенция Антанты в Россию

Октябрьская революция, произошедшая в 1917 году, стала катастрофой в плане военных перспектив для союзников России по Антанте. В декабре 1917 года Россия фактически вышла из войны. Выход России не срывал победы Антанты, т. к. страна полностью выполняла свои союзнические обязательства, в отличие от Франции и Великобритании. Россия дала возможность союзникам мобилизировать ресурсы, развернуть производственную мощь и создать армию США, чтобы заменить вышедшую из войны Россию. Советское правительство предлагало заключить демократический мир без аннексий и контрибуций, но предложение было отвергнуто воюющими странами.

Великобритания, Франция и Италия пришли к решению, что власть в России находится в руках прогерманской партии, ведущей мирные переговоры с Германией о выходе России из войны. По этой причине страны приняли решение поддержать силы, которые не признававшие новую власть.

Антанта начала интервенцию под лозунгом принуждения России к выполнению союзнических обязательство, хотя в действительности она преследовала контрреволюционные и колониальные цели. Таким образом, деятельность Антанты приобрела антигерманскую и антисоветскую направленность.

22 декабря страны Антанты в Париже признали важность поддержания связей с антибольшевистскими правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа, Финляндии, им открыли кредиты.

23 декабря 1917 года было заключено англо-французское соглашение, в нем оговаривались зоны ответственности каждой страны на территории России. Великобритания отвечала за Кавказ и казачьи области, Франция – за Бессарабию, Украину и Крым, США и Япония – за Сибирь и Дальний Восток.

3 марта 1918 года был заключен Брестский мир. Антанта не признала соглашения, однако продолжала вести с советской властью мирные переговоры, не переходя к военным действиям. 6 марта немногочисленный английский десант (две роты морпехов) высадился в Мурманске, чтобы остановить немецкий захват военного груза, поставляемого союзниками в Россию. Но никаких враждебных действий против советской власти предпринято не было.

5 апреля было убито два японских гражданина, две роты японцев и полурота британцев прибыли во Владивосток, но вернулись на корабли спустя две недели.

В мае 1918 года отношения между большевиками и странами Антанты обострились. Германия потребовала от Советской власти соблюдения условий Брестского мира.  Германия настаивала на разоружении и закрытии в концлагерях военнослужащих стран Антанты и ее союзников, находившихся на советской территории. Это спровоцировало восстание чехословацкого корпуса, кроме того, в августе 1918 года десант англичан в составе 2000 человек высадился в Архангельске, а японцы продвинулись в Приморье и Забайкалье.

В ноябре 1918 года Германия потерпела поражение. Антанта заполнила образовавшееся военно-политическое пространство (из-за вывода немецких и турецких войск). Она заняла Одессу, Севастополь, Николаев, Закавказье. Практически все войска Антанты, кроме батальона греков, участвовавших в битвах с отрядами атамана Григорьева под Одессой, без боя эвакуировлись из Одессы, Крыма в апреле 1919 года.

Из-за собственных интересов на Дальнем Востоке осталась Япония, но ее сдерживали США. Весной 1919 года Англия, отвечая на приглашение местных правительств Грузии, Армении и Азербайджана, высадила свои войска в Закавказье.

Активная материальная и экономическая помощь Белому движению (военно-политическому движению, направленному на свержение советской власти) продолжалась до тех пор, пока не был заключен Версальский мир, оформивший поражение Германии в войне. Поддержка Белого движения от западных союзников постепенно прекратилась.

Если говорить о советской исторической науке, там интервенция Антанты в Россию трактовалась как вторжение, намеренно направленное против Советской России, т. е. по сути против России в целом. В современной России интервенция реже воспринимается как вооруженное нападение. Причиной этому стало то, что власть во время гражданской войны была у обеих сторон на равных условиях, при этом каждая из них поддерживалась другими странами.

Антанта после Первой мировой войны

После победы над Германией в 1919 году Верховный совет Антанты практически выполнял функции «мирового правительства», т. е. он занимался устроением послевоенного порядка. При этом провал политики Антанты в отношении России и Турции и внутренние противоречия между державами-победительницами показал предел ее власти. В 1922 году, после окончательного провала планов военного разгрома Советской России, Антанта как военно-политический союз фактически исчезла. После образования Лиги Наций Антанта прекратила свое существование.