Октябрьская революция 1917 года: причины и итоги

Ленин провозглашает Советскую власть, В. Серов

Ленин провозглашает Советскую власть, В. Серов

Октябрьская революция 1917 г. (7-8 ноября (25-26 октября по старому стилю) 1917 г.) – это вооруженное свержение Временного правительства, после которого власть перешла большевикам, и в стране установилась советская власть.

Почему Октябрьская революция была в ноябре?

До февраля 1918 г. в России время исчислялось по юлианскому календарю, а после стало по григорианскому. По юлианскому календарю Октябрьская революция произошла 25-26 октября, но по новому стилю – 7-8 ноября.

Причины и предпосылки

Февральская революция 1917 г. привела к свержению самодержавия, официально власть перешла Временному правительству. Страна нуждалась в реформах и кардинальных изменениях, но Временное правительство действовало медлительно и непоследовательно: оно не решило многие важные вопросы (аграрный, рабочий, национальный и др.), а также не вывело Россию из Первой мировой войны. Все это привело к усилению позиций крайне левых партий.

В конце февраля, весной в стране возникали выборные органы низовой демократии – Советы, они отстаивали интересы рабочих, солдат и крестьян. Фактически в стране было двоевластие: с одной стороны, государством управляло Временное правительство, а с другой – Советы.

16(3) апреля из Швейцарии в Петроград прибыл Владимир Ильич Ленин. До его возвращения большевики имели различные взгляды: кто-то стремился к скорейшей революции, а кто-то выступал за приход к власти социалистического правительства. Ленин выступил с докладом «Апрельские тезисы», в котором призывал отказаться от поддержки Временного правительства и выступал за переход государственной власти Советам рабочих и солдатских депутатов.

20 (7) июля Временное правительство приказало арестовать Ленина и ряд видных большевиков по обвинению в государственной измене и организации вооруженного восстания. Ленин ушел в подполье, в августе он уехал в Финляндию, вернулся в Петроград лишь 20 (7) октября.

Если во время февральской революции большевики были не так популярны, то в конце августа – начале сентября постепенно руководство Советами перешло именно к ним. На VI съезде РСДРП(б), проходившем с 8 августа (26 июля) по 16 (3) августа 1917 г., большевики приняли курс на вооруженное восстание, но в тот период у них не было возможности провести революцию: сочувствующие партии рабочие были разоружены, их военные организации разгромлены, а революционные полки Петроградского гарнизона расформированы.

К осени 1917 года число большевиков превысило 300 тысяч человек, партия располагала своей военной организацией, а также контролировала отряды Красной гвардии. Большевики взяли курс на революцию.

Для политического руководства восстанием 23 (10) октября 1917 г. было создано Политбюро Центрального комитета РСДРП(б), которое возглавил В. И. Ленин. Восстание было назначено на 7 ноября (25 октября) 1917 г.

25 (12) октября 1917 г. по инициативе Льва Давидовича Троцкого был создан Петроградский военно-революционный комитет (ВРК), в него вошли не только большевики, но и левые эсеры, меньшевики-интернационалисты, анархисты. Этот орган фактически координировал подготовку Октябрьской революции и обеспечивал военную сторону восстания. ВРК проводил активную агитацию, он направил своих комиссаров во все части Петроградского гарнизона, и в итоге они перешли на сторону большевиков.

6 ноября (24 октября) министр-председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский приказал закрыть «Правду» и арестовать ВРК, но Совет легко отбил типографию, а арестовать членов комитета было некому.

Ход событий

Восстание началось в ночь с 6 на 7 ноября (с 24 на 25 октября), в нем принимали участие не только большевики, но и другие левые партии. Революция началась тихо и без кровопролития: не было никаких демонстраций, гарнизон почти не был задействован.

Восставшие смогли изолировать Временное правительство и не допустить к нему верные части. Отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота завершали давно начатую Петроградским советом работу по установлению власти Совета: они сводили разведенные Керенским мосты, разоружали правительственные караулы, брали под свой контроль Государственный банк, железнодорожные вокзалы, электростанцию, телеграфную, почтовую и телефонную станции. При этом не было никаких выстрелов, все действовали спокойно и по плану. Члены Временного правительства даже не смогли сразу понять, что происходит, они узнали о данных событиях только тогда, когда в Зимнем дворце отключили сначала телефон, а потом электричество.

7 ноября (25 октября) утром под контролем Временного правительства остался лишь Зимний дворец. На стороне Временного правительства было около 200 ударниц женского батальона смерти, 2-3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров.

В 10 ч утра Военно-революционный комитет выпустил воззвание «К гражданам России!», в нем говорилось, что власть перешла к ВРК Петроградского Совета. В 11 ч Керенский выехал в Псков в штаб Северного фронта за военной помощью.

В 18:30 ч Петроградский военно-революционный комитет потребовал от министров Временного правительства добровольной сдачи, а от защитников – сложить оружие до 19:10, угрожая в противном случае обстрелять дворец артиллерией. Требование не было выполнено, по дворцу было произведено несколько выстрелов из орудий Петропавловской крепости, в том числе двумя боевыми снарядами.

В 21:40 крейсер «Аврора» произвел холостой выстрел, что было сигналом к началу штурма Зимнего дворца, после которого его покинули последние защитники.

8 ноября (26 октября) в 02:10 ч солдаты Петроградского гарнизона, матросы Балтийского флота под командованием Владимира Александровича Анотова-Овсеенко и рабочие захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство.

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

7 ноября (25 октября) в 22:40 в Смольном был открыт Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, большую часть голосов на нем получили большевики и левые эсеры. Незначительная часть делегатов (эсеры и меньшевики) покинула съезд в знак протеста против «преступной авантюры».

На Съезде была провозглашена Российская Советская Республика. Кроме того, были приняты:

  • Декрет о мире – Россия выходила из Первой мировой войны и предлагала всем странам приступить к переговорам;
  • Декрет о земле – земля национализировалась и безвозмездно передавалась крестьянам.

Съезд избрал высший орган Советской власти – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), а также сформировал правительство – Совет народных комиссаров (СНК), возглавляемый Лениным. Первоначально в СНК вошли только большевики, левые эсеры временно отказались, т. к. хотели наладить взаимодействие между большевиками, эсерами и меньшевиками.

Последующие события

Утром 7 ноября (25 октября) Керенский покинул Петроград и отправился в пригороды, чтобы найти военную поддержку. В результате он смог договориться с командиром 3-го конного корпуса генералом Петром Николаевичем Красновым. В конце октября Керенский, Краснов и казаки 3-го корпуса предприняли поход на Петроград, но он был неудачным – большевики сохранили свою власть. В итоге Керенский был вынужден бежать из России.

В ночь с 7 по 8 ноября (с 25 на 26 октября) правые социалисты в противовес ВРК создали Комитет спасения Родины и революции, возглавляемый правым эсером Абрамом Рафаиловичем Гоцем. Комитет распространял антибольшевистские листовки, поддерживал свержение СНК и призывал к вооруженному сопротивлению в Москве.

После установления власти Советов в Москве вечером 7 ноября (25 октября) был образован Московский совет рабочих и солдатских депутатов ВКР. Ночью он взял под свой контроль телеграф, арсенал, Государственный банк и другие стратегически важные объекты. Председатель городской думы правый эсер Вадим Викторович Руднев в противовес ВКР создал Комитет общественной безопасности. Комитет поддержали юнкеры и казаки во главе с командующим войсками МВО Константином Ивановичем Рябцевым. 8 ноября (26 октября) Комитет признал решение II Съезда, но 9 ноября (27 октября) штаб МВО предъявил Совету ультиматум, потребовав, в частности, роспуска ВРК. Ультиматум был отвергнут, из-за чего 10 ноября (28 октября) начались военные действия.

9 ноября (27 октября) Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель) объявил нейтралитет, потребовал прекратить гражданскую войну и создать однородное социалистическое правительство от большевиков до народных социалистов включительно. Комитет отказался перевозить войска в Москву.

По решению ЦК РСДРП(б) председатель ВЦИК Лев Борисович Каменев и член ЦК Григорий Яковлевич Сокольников вступили в переговоры, но они ни к чему не привели.

Бои в Москве продолжались (с перемирием в 1 день) до 16 (3) ноября, когда Комитет общественной безопасности, не дождавшись помощи, сложил оружие. В ходе событий погибло множество людей (по одним источникам – несколько сотен, а по другим – около тысячи человек), 240 из них были похоронены в двух братских могилах на Красной площади.

Постепенно, с конца октября 1917 г. по март 1918 г., советская власть утвердилась в большей части России: где-то переход власти произошел мирным путем, а где-то было оказано вооруженное сопротивление (Иркутск, Казань, Саратов, Астрахань и т. д.). В Центральном промышленном районе многие местные Советы рабочих фактически уже имели власть, а после Октябрьской революции узаконили свои позиции. В Центрально-Черноземном районе и Поволжье большим влиянием пользовались эсеры, поэтому там процесс признания Советской власти растянулся до конца января 1918 г.

В октябре-ноябре 1917 г. Советская власть утвердилась на неоккупированных немцами территориях Белоруссии, Латвии и Эстонии. 31 (18) декабря 1917 г. СНК признал независимость Финляндии, позднее аннулировал договоры царской России конца XVIII в. с Австрией и Германией о разделе Польши.

Итоги и последствия

В результате Октябрьской революции 1917 г. в стране изменился государственно-политический, идеологический и общественно-экономический строй страны. К власти пришли большевики, что стало началом ликвидации капитализма и переходом к социализму.

В стране были введены бесплатные медицинское обслуживание и образование, 8-часовой рабочий день. Все сословия и чины были ликвидированы, люди стали равны, женщины получили равные права с мужчинами во всех областях общественной жизни. Церковь была отделена от государства, школы стали светскими заведениями. Народы были равны и имели право на свободное самоопределение. Изменилась и армия: все звания и чины, начиная с ефрейторского и заканчивая генеральским, были упразднены.

Банки и железнодорожный транспорт были национализированы, золото в монетах и слитках, хранившееся частными лицами в банковских сейфах, было конфисковано и передано в общегосударственный золотой фонд. Договоры с другими государствами, иностранные и внутренние займы, оформленные при царе или Временном правительстве, были аннулированы.

Частная собственность была отменена, землю раздали крестьянам. Отдельные отрасли промышленности и внешней торговли были национализированы.

Россия вышла из Первой мировой войны, заключив 3 марта 1918 г. невыгодный для себя Брестский мир. По его условиям договора страна потеряла 780 тысяч квадратных метров земли, на которой проживало 56 миллионов человек. Позднее, 13 ноября 1918 г., после поражения в Первой мировой войне Германии и Австро-Венгрии, ВЦИК аннулировал Брестский мирный договор.

Октябрьская революция повлияла не только на Россию, но и на весь мир: она привела к глобальным изменениям в системе международных отношений и способствовала развитию революционных процессов и национально-освободительных движений в мире.

Причины победы большевиков

Главной причиной победы большевиков считается легкомыслие Временного правительства во главе с Керенским к происходившим в стране событиям. Властям было известно о готовившейся революции, но Керенский не готовился к сопротивлению, не приводил в город все верные правительству войска.

Еще одной причиной было бездействие Временного правительства. После Февральской революции и свержения царя люди рассчитывали на перемены. Но реформы, проводимые Временным правительством, были непоследовательными и медлительными.

Партия большевиков проводила активную работу с населением, ее лозунги («Власть – Советам! Мир – народам! Земля – крестьянам!  Заводы – рабочим!» и др.) были близки простым людям. Большевики быстро набирали сторонников, В. И. Ленин – был хорошим оратором, он умел убеждать и воодушевлять. В это время другие партии были довольно пассивными или бездействовали.

наверх