Итоги Семилетней войны (1756-1763). Петербургский мирный договор 1762 года

Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича, Л. К. Пфанцельт

Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича, Л. К. Пфанцельт

  • Дата: 5 мая (24 апреля с. ст.) 1762 года.
  • Место: г. Петербург.
  • Военный конфликт: Семилетняя война.
  • Тип: мирный договор.
  • Участники, страны: Пруссия — Российская империя.
  • Участники, представители стран: барон Гольц — Петр III.

Петербургский мирный договор (Петербургский мир 1762 года) – это договор между Пруссией и Россией, который был подписан 5 мая (24 апреля с. ст.) 1762 года после того, как император Петр III взошел на российский престол. По условиям мирного договора Россия полностью возвращала Пруссии все завоеванные территории в ходе Семилетней войны, а также фактически объявляла войну своим бывшим союзникам.

Петербургский мирный договор 1762 года: предыстория

Когда Пруссия начала войну с Австрией (лето 1756 г.), Россия, согласно заключенному до этого события Петербургскому союзному договору от 2 июня (22 мая с. ст.) 1746 года, вступила в войну на стороне Австрии. В течение войны Россия захватила всю территорию Восточной Пруссией, а в 1760 году русские войска взяли Берлин.  И все же эта война стала одной из самых трагичных кампаний для России: после смерти императрицы Елизаветы, Петр III, взошедший на престол, сразу же отправил к прусскому королю Фридриху II одного из своих приближенных – Гудовича. Посланник должен был известить Фридриха о том, что Петр III стал императором и намерен, в первую очередь, заключить мир с Пруссией.

16 февраля 1762 года в городке под названием Старгард между двумя государствами был подписан акт перемирия, а в марте 1762 года представитель Пруссии – барон Гольц, прибыл в Россию. Основной целью барона являлось поздравление нового императора с восшествием на престол и впоследствии заключение мирного договора.

Прусский король ожидал от России требования компенсации за войну в виде присоединения Восточной Пруссии, поэтому барону Гольцу были даны указания уступить России эту территорию, если этого потребует император. При встрече Петр III заверил прусского посла в том, что Россия будет рада принять проект мирного договора, который предоставит Фридрих II. Узнав это, король Пруссии выслал свой проект договора, который явно ущемлял права России и, соответственно, не оставлял за ней завоеванных территорий. Канцлер Воронцов был против данного договора и пытался убедить императора в его невыгодности для России, однако Гольц, проведя личную беседу с Петром III, получил его согласие и подпись.

Петербургский мирный договор 1762 года: условия, значение и итоги

Петербургский мирный договор от 5 мая (24 апреля с. ст.) 1762 года предполагал полное прекращение войны между Пруссией и Россией. На Россию накладывалась задача «восстановить европейский мир», в силу которой она выходила из всех союзных договоров и отказывалась от своих обязательств со странами, вызвавших вступление России в войну. Завоеванные территории возвращались Пруссии, также был объявлен двухмесячный срок отвода русских войск на территорию России.

Петр III должен был стать посредником при заключении мирного договора между Швецией и Пруссией. Также представители обоих стран пообещали ускорить принятие союзного договора между Пруссией и Россией.

После заключения Петербургского мирного договора Петр III хотел начать новую войну с Данией, основной целью которой было отвоевание Шлезвига. Для этого ему был необходим союзный договор с Пруссией, который, в итоге, и был подписан 19 июня (6 с. ст.) 1762 года. Но данное соглашение не ратифицировалось, т.к. произошел дворцовый переворот и на престол взошла Екатерина II. Она разорвала союзное соглашение с Пруссией, но оставила действующим Петербургский мирный договор для того, чтобы дать время России оправиться от последствий войны.

Результаты мирного соглашения практически не оспаривались правительством Екатерины II. Немного позднее они закрепились русско-прусским оборонительным союзом, он выступал в качестве основы для более сильной коалиции – Северного аккорда, автором которого являлся русский дипломат Никита Иванович Панин.

наверх