Елизавета Петровна. Биография

Портрет императрицы Елизаветы Петровны, Виргилиус Эриксен

Портрет императрицы Елизаветы Петровны, Виргилиус Эриксен

  • Годы жизни: 29 (18 с. ст.) декабря 1709 г. – 5 января 1762 г. (25 декабря 1762 г. с. ст.)
  • Годы правления: 6 декабря (25 ноября) 1741 г. – 5 января 1762 г. (25 декабря 1761 г.)
  • Отец и мать: Петр I и Екатерина I.
  • Супруг: Алексей Григорьевич Разумовский.
  • Дети: нет.

Елизавета Петровна (29 (18) декабря 1709 – 5 января 1762 (25 декабря 1761)) – российская императрица, которая правила на протяжении 20 лет с 1741 года.

Елизавета Петровна: детство

29 (18) декабря 1709 года в Коломенском дворце Екатерина I родила дочь – Елизавету, отцом которой являлся император Петр I. В этот день император вернулся в Москву, намереваясь отпраздновать победу в Полтавской битве, но перенес торжество ради того, чтобы отметить день рождения дочери.

Елизавета стала внебрачным ребенком, ее родители обвенчались лишь спустя 2 года. В 1711 году Елизавета и ее сестра Анна стали царевнами.

Елизавета с детства отличалась необычайной красотой, уже в 8-милетнем возрасте она привлекала внимание своей привлекательной внешностью. Она отличалась грациозностью, легкостью в движениях, умела отлично танцевать.

Екатерина, ее мать, не имела образования, поэтому она не уделяла должного внимания и обучению дочерей. Но Елизавета отлично владела французским языком, она могла свободно изъясняться на нем уже в 16 лет. Обучение проводил Веселовский. Такое внимание уделялось именно французскому, поскольку родители Елизаветы планировали выдать ее замуж за Людовика XV или герцога Орлеанского. Петр Великий вел переговоры по данному вопросу, но так и не смог договориться о браке.

Елизавета уделяла внимание своей внешности, нарядам, увлекалась верховой и лодочной ездой, охотой. У нее был красивый почерк, читала французские романы, что также оставило свой след на ее воспитании.

Елизавета с сестрой с детства были окружены роскошью: они носили испанские наряды, платья, расшитые золотом и серебром.

Сватовство Елизаветы Петровны

После неудачной попытки отдать замуж Елизавету за французского дофина, к ней сватались португальские и персидские претенденты, но они получили отказ. В результате Елизавета согласилась на брак с Карлом-Августом Голштинским, он приходился младшим братом правящему на тот момент герцогу и епископом Любской епархии, но в 1727 году он скончался в Петербурге, не успев жениться. Елизавета, оставшись без перспективы на удачный брак, была сильно опечалена преждевременной кончиной жениха.

Остерман, государственный деятель, решил выдать Елизавету за императора – Петра II. Против данного брака выступила церковь, поскольку Елизавета была его тетей, а также Александр Данилович Меншиков, т.к. он планировал выдать замуж за императора свою дочь.

Петра II и Елизавету в 1727 году объединяла тесная дружба. Император вместе с тетей охотился, отправлялся на прогулку. Но несмотря на их теплые отношения свадьба не состоялась.

В этот же год портреты Елизаветы Петровны были отправлены Морицу Саксонскому и Карлу-Августу Голштинскому. Принц Карл-Август решил жениться на цесаревне и отправился в Петербург. Но в процессе подготовки к свадьбе он заболел оспой и скончался. Елизавета окончательно смирилась с перспективной остаться незамужней.

В 1727 году она влюбилась в военачальника Александра Борисовича Бутурлина. В связи с этим встречи Елизаветы с Петром II значительно сократились.

Когда Елизавета стала жить в Александровской слободе, ее часто навещал Бутурлин. Это вызвало недовольство Петра II, который в 1729 году отправил его на Украину. Отношения между Елизаветой и Бутурлиным на этом закончились.

После фаворитом Елизаветы Петровны стал Семен Нарышкин, появились слухи о их возможной помолвке. Но царь опять принял свое участие и отправил Нарышкина за границу.

Прусский посол предложил устроить брак Елизаветы и бранденбургского курфюста Карла, но Петр отказался, даже не обсудив данный вопрос с самой царевной.

Третьим любовником Елизаветы Петровны стал гренадер Шубин, который служил при ней ординарцем.

Жизнь Елизаветы Петровны при Анне Иоанновне

30 (19) января Петр II скончался. По завещанию Екатерины I власть должна была достаться Елизавете, но престол предложили Анне Иоанновне. Отношения между Елизаветой и Анной были натянутыми, императрица завидовала красоте Елизаветы, а также видела в ней сильного политического соперника.

Елизавета проживала в подмосковном имении и не участвовала в политической жизни. После Анна Иоанновна (ее двоюродная тетя) переселила ее в Петербург. Елизавета была вынуждена жить очень скромно, она испытывала финансовые трудности, отдавала собственные средства на обучение своих двоюродных сестер – дочерей Карла Скавронского.

Елизавета активно общалась с простыми людьми, участвовала в их праздниках. Рядом с ее домом располагались казармы Преображенского полка, у Елизаветы Петровны сложились хорошие отношения с гвардейцами, она делала им подарки и даже крестила их детей. При дворе Елизавета появлялась редко.

Фаворита Елизаветы – Алексея Яковлевича Шубина Анна приказала заключить его в крепость, а потом сослала в Сибирь, где его против воли обвенчали с местной жительницей.

Елизавета не жаждала власти, она не пыталась устроить государственный переворот. Она также ни разу не заявляла о своих правах на престол.

28 (17) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась.

Государственный переворот и вступление на престол Елизаветы Петровны

Царем стал юный Иван VI – сын Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейга-Беверн-Люнебугского. Поскольку на тот момент он был еще ребенком, регентом назначили его мать.

В стране начались волнения, поскольку жители были недовольны сложившейся ситуацией. Население отрицательно относилось к Бирону, Миниху, Остерману, отцу Ивана VI. Кроме того, вызывало недовольство поселение немцев. В этот же период появилась национальная партия. В результате в мыслях людей стали чаще возникать мысли о дворцовом перевороте. Внимание привлекла Елизавета Петровна, людей на тот момент перестал волновать тот факт, что она родилась до заключения брака между Петром I и Екатериной I.

У Елизаветы с Анной Леопольдовной отношения были лучше, чем с Анной Иоанновной, поэтому она стала чаще появляться при дворе, общаться с иностранными послами. Французский посланник Де Ля Шетарди, с которым она познакомилась через своего лекаря, предложил Елизавете свою помощь во вступлении на престол.

До регентши доходили слухи о возможном заговоре, но она не придавала им значения. Однако 23 ноября она вызвала Елизавету Петровну к себе. Анна Леопольдовна упрекала ее в том, что Елизавета много общается с французским и шведскими дворами, а также сообщила, что ей советуют арестовать Лестока, но Елизавета убедила регентшу, что слухи не обоснованы.

На самом же деле Елизавета Петровна вела переговоры с посланником Швеции Нольккеном еще до войны. Он предложил ей финансовую помощь и поддержку в государственном перевороте, если Елизавета подпишет согласие на возврат шведских земель, которые были захвачены еще при Петре. Но Елизавета Петровна отказалась подписывать бумаги. Ее лекарь был в курсе всех событий, поэтому она испугалась, что Лесток ее выдаст.

Утром 24 ноября лекарь прибыл к Елизавете и начал настаивать на том, что нужно проводить переворот. Он показал две картины: на одной Елизавета в монастыре, а на второй – вступает на престол, Лесток стал настаивать на том, что у нее лишь два варианта, и пора действовать. Елизавета Петровна дала согласие на государственный переворот.

В этот же день все гвардейские полки получили приказ готовиться к выступлению в Финляндию против шведов. Гвардейские солдаты прибыли к Елизавете и сообщили о своем уходе и о том, что переворот нужно начинать немедленно. Возглавлял полки Грюнштейн. Он договорился с участниками заговора, что они вечером обойдут полки, также сказал, что солдатам нужно дать деньги, для этой цели Елизавета заложила свои драгоценности.

Ночью Грюнштейн вернулся к Елизавете Петровне с радостными вестями: гвардейские полки согласились поддержать ее.

В это время герцог Антон Ульрих Брауншвейгский предложил супруге принять меры и защитить себя от переворота. Но Анна Леопольдовна была убеждена, что никакого заговора против нее нет, поэтому отказалась.

Елизавета Петровна планировала провести все мирно и не хотела смертей. Подготовки переворота практически не было, отсутствовала какая-либо программа не только захвата власти, но и самого правления.

В ночь 25 ноября Елизавета Петровна в сопровождении Лестока, Воронцова и Шувалова отправилась к Преображенским полкам. Полки присягнули ей на верность. Затем Елизавета Петровна с солдатами направилась к Зимнему дворцу. Практически все присягнули ей, те, кто отказались, были арестованы. Выступили против 4 офицера и 1 унтер-офицер.

Далее Елизавета Петровна зашла в опочивальню царицы. Увидев ее, Анна Леопольдовна попросила о милости к ее детям. Елизавета пообещала ей не причинять зла, всю семью она отправила в свой дворец.

Уже в 7 утра дворцовый переворот был завершен. Елизавета Петровна хотела быть великодушным и милостивым правителем, поэтому всех вельмож она приняла милостиво, лишь немногие были сосланы в ссылку в Сибирь, среди них были Остерман, Миних и Левенвольде.

Елизавета Петровна также не забыла и о тех, кто помог ей получить корону. Лесток был пожалован в графы, Грюнштейну даровали 3 тысячи душ, Преображенский полк был назван «лейб-компанией», все рядовые солдаты не из дворян получили статус дворян, всех участников повысили в чинах, также их наградили имениями, конфискованными у иностранцев. Вице-канцлером был назначен Алексей Бестужев.

В феврале императрица прибыла со всем двором в Москву. В феврале 1742 года прошла коронация, и Елизавета Петровна официально стала главой Российской империи.

Портрет императрицы Елизаветы Петровны, Луи Каравак

Портрет императрицы Елизаветы Петровны, Луи Каравак

Елизавета Петровна: внутренняя политика

Елизавета Петровна говорила о том, что планирует продолжать политику Петра I. 13 (12) декабря 1741 года она упразднила кабинет министров и восстановила Правительствующий сенат, который выполнял функции законодательной и исполнительной власти. Также были восстановлены Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, Главный магистрат, прокуратура.

При Петре I за казнокрадство и взятки казнили, били кнутом, отбирали имущество, Елизавета смягчила наказание на понижение в чине, перевод на другую службу и увольнение. Она отменила смертную казнь и активно занималась строительством богаделен и домов для инвалидов.

В 1741 году императрица простила недоимки крестьян за 17 лет. По инициативе ее фаворита Шувалова были организованы комиссии, которые занимались разработкой нового законодательства, учреждены Дворянский, Купеческий и Медный банки, уничтожены внутренние таможни и увеличены пошлины на ввозимые товары.

Права дворян были расширены. В период своей службы они могли брать долговременные отпуска. За дворянами в 1746 году было закреплено право владеть землей и крестьянами, а в 1760 году помещикам дали право ссылать их в Сибирь.

При Елизавете Петровне был взлет развития русской культуры. М. В. Ломоносов начал публиковать свои труды, появился первый полный географический атлас России, первая химическая лаборатория, открылась газета «Московские ведомости», в Москве были утверждены университет и 2 гимназии, а в Петербурге – первый русский государственный театр.

Также при императрице возросла роль Синода, увеличилось преследование старообрядцев. В 1742 году она издала указ, в соответствии с которым все граждане, исповедовавшие иудаизм, должны быть высланы, те, кто захотят принять православие, могут остаться. Была запрещена постройка мечетей.

Елизавета Петровна: внешняя политика

Во внешней политике императрица Елизавета Петровна также придерживалась принципов Петра I. Когда она вступила на престол, страна вела войну со Швецией. В 1743 году она завершилась, Российская империя получила часть Финляндии.

Мощь Пруссии росла, поэтому Российская империя вступила в антипрусский союз с Австрией, в результате наша страна оказалась участником Семилетней войны. Действия Российской империи были вполне успешны: русская армия оккупировала Восточную Пруссию и даже ненадолго заняла Берлин.

Елизавета Петровна: личная жизнь

При Елизавете, так же как и при других монархах XVIII века, процветал фаворитизм. Долгое время в жизни императрицы играл большую роль Алексей Григорьевич Разумовский. Считается, что они даже в конце 1742 года тайно обвенчались в подмосковном селе Перове, хотя письменных подтверждений данному событию нет. Он проживал в апартаментах, соединенных с покоями императрицы. Разумовский при Елизавете Петровне стал одним из богатейших вельмож при дворе. Также существовали слухи, что у императрицы и Разумовского был ребенок, поэтому после ее смерти стали появляться, так называемые, «наследники», самой известной самозванкой стала княжна Тараканова.

В конце 1749 года еще одним фаворитом Елизаветы стал Иван Иванович Шувалов. Он оказал влияние и на внутреннюю, и на внешнюю политику Российской империи. Шувалов способствовал развитию наук, основал Московский университет и создал Академию художеств.

Жизнь при дворе при Елизавете Петровне

Императрица любила покупать новые наряды и устраивать торжества. После смерти Елизаветы Петровны у нее в гардеробах обнаружили около 15000 платьев, причем в 1753 году во время пожара в одном из московских дворцов сгорело 4000 нарядов. Также у нее было два сундука шелковых чулок, тысячи пар туфель и огромное количестве французской ткани.

Императрица также любила устраивать маскарады, где женщины надевали мужские костюмы и наоборот. Окружающие нередко хвалили ноги императрицы, она считала, что мужские костюмы ей идут, в то время как других женщин они портят.

Платья нового фасона могла носить только Елизавета, другие знатные дамы могли позволить себе только те наряды, которые сама императрица уже перестала носить.

Елизавета Петровна: смерть и последние годы жизни

С 1757 года у императрицы случались истерические припадки. Ее мучили слабость, обмороки, после таких припадков Елизавете было сложно говорить. На ногах у нее появились незаживающие раны.

Незадолго до смерти у нее появились сильный кашель с кровью, через 10 дней началось сильное кровотечение. 5 января (25 декабря) Елизавета Петровна скончалась.

Выбор наследника

Императрица была последней представительницей династии Романовых по прямой женской линии. В качестве своего наследника она выбрала племянника – герцога Карла-Петера Ульрих Голштинского (Петра III). После ее смерти он и стал императором.

наверх