Константин Устинович Черненко

Константин Устинович Черненко (24 (11) сентября 1911 – 10 марта 1985 гг.) – советский партийный и государственный деятель, с 13 февраля 1984 г. по 10 марта 1985 г. – Генеральный секретарь ЦК КПСС, с 11 апреля 1984 г. по 10 марта 1985 г. – председатель Президиума Верховного Совета СССР.

Биография

Информации о Черненко не так много, и в ней могут быть несостыковки, т. к., когда он возглавлял Общий отдел ЦК КПСС, засекретил свою биографию.

Константин Устинович родился в сибирской деревне Большая Тесь Минусинского уезда Енисейской губернии в крестьянской семье. Его отцом был Устин Демидович Черненко (1874-1944 гг.), матерью – Харитина Федоровна Терскова (родилась во 2-й половине XIX в. – 1918 гг.). Мать умерла от тифа, после Устин Демидович женился второй раз. У Константина были 3 брата и сестра: Николай, Александр, Сидор (сводный), Валентина.

Константин Устинович окончил трехгодичную школу сельской молодежи, а в 1945 г. – Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б). В 1947 г. проходил заочное обучение на историческом факультете Пензенского педагогического института имени В. Г. Белинского, но не окончил его, т. к. перевелся на работу в Москву. В 1953 г. Черненко окончил Кишиневский педагогический институт по специальности «учитель истории».

В 1929-1931 гг. был заведующим отделом агитации и пропаганды Новосёловского райкома ВЛКСМ. В 1931-1933 гг. проходил службу в Казахской АССР. В это время вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.

В период с 1933 по 1941 гг. работал заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии Красноярского края, директором Красноярского краевого дома партийного просвещения. В 1941-1943 гг. был секретарем Красноярского крайкома ВКП(б).

В 1943-1945 гг. Константин Устинович учился в Высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП(б). С 1945 по 1948 гг. был секретарем Пензенского обкома партии. В марте 1948 г. по приказу секретариата ЦК Черненко был переведен в Москву, но уже через месяц это решение было отменено в связи с его моральным обликом (говорили, что у Константина Устиновича были любовные связи с разными женщинами, и он оставлял их с детьми).

В 1948 г. Черненко стал заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии. В начале 1950-х гг. Константин Устинович познакомился с Леонидом Ильичем Брежневым. Они стали хорошими друзьями, и с момента их знакомства карьера Черненко тесно связана с карьерой Брежнева.

Работа в ЦК КПСС

С 1956 г. по май 1960 г. Черненко был заведующим сектором массовой агитации в отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1960-1965 гг. он был начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР, в 1965-1985 гг. – заведующим Общим отделом ЦК КПСС, с марта 1976 г. – секретарем ЦК КПСС, с октября 1977 г. – кандидатом в члены Политбюро, а с ноября 1978 г. – членом Политбюро ЦК КПСС.

В период с 1956 по 1960 гг. Константин Устинович был членом редакционной коллегии журнала «Агитатор».

Черненко был доверенным лицом Брежнева. Он ведал почтой, адресованной Леониду Ильичу, поэтому был в курсе всех происходящих событий, а также сам прописывал предварительные ответы от имени Брежнева. Леонид Ильич полностью доверял Константину Устиновичу, продвигал его по службе. Черненко присутствовал с Брежневым на разных мероприятиях: в 1975 г. в Хельсинках, где проходило международное Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, в 1979 г. на переговорах в Вене по вопросам разоружения.

10 ноября 1982 г. Леонид Ильич скончался. Константин Устинович Черненко и Юрий Владимирович Андропов считались основными преемниками на место Брежнева. Политбюро ЦК КПСС посоветовало Черненко поддержать назначение Андропова на пост Генерального секретаря, что он и сделал.

В июне 1983 г. Константин Черненко выступил с программным докладом «Актуальные вопросы идеологической и массово-политической работы партии», в котором он критиковал эстрадные группы за их идеи, противоречащие мнению властей. После этого доклада началась активная борьба с независимыми музыкальными исполнителями в 1983-1984 гг., в основном гонениям подверглись исполнители русского рока.

Руководство СССР

9 февраля 1984 г. Юрий Владимирович Андропов скончался. 13 февраля на пленуме ЦК КПСС Черненко был единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Когда Константин Устинович начал свое правление, он уже был болен. Еще в августе 1983 г. он тяжело отравился копченой рыбой и значительную часть своего правления провел в Центральной клинической больнице, даже некоторые заседания Политбюро ЦК КПСС Черненко провел там.

Внутренняя политика

Константин Устинович частично свернул начатый Андроповым курс преобразований, при этом многие начинания были не просто продолжены, но и расширены. В частности, Черненко продолжил активную борьбу с теневой экономикой, политику ускорения. Он утверждал, что система управления страной нуждается в серьезной перестройке.

В октябре 1984 г. Константин Черненко на Пленуме ЦК КПСС выступил с речью о том, что партией определены главные пути достижения новых рубежей социально-экономического развития: ускоренное развитие общественного производства и максимальное использование интенсивных факторов роста (научно-технический прогресс).

В экономической и социальной сферах жизни государства начались кризисные явления, модернизация производства шла медленно.

При Черненко продолжилась борьба с коррупцией, а также все действия по наведению порядка. Но они стали более мягкими, милицейские рейды в кинотеатрах и торговых центрах прекратились. Константин Устинович продолжил «узбекское дело», начатое при Андропове, прекратил «бриллиантовое дело», при нем был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Юрий Константинович Соколов, а после возобновления расследования покончил с собой бывший министр внутренних дел Николай Анисимович Щелоков.

Черненко пытался провести полную политическую реабилитацию Сталина, усилить роль профсоюзов, реформировать школы и провести поворот северных рек, но эти проекты не удались. С осени 1984 г. советским профсоюзам было разрешено оспаривать в высших партийно-государственных инстанциях решения глав предприятий, нарушавшие трудовое законодательство и тормозящие производительность труда. При Константине Черненко был введен официальный праздник День знаний 1 сентября 1984 г.

Внешняя политика

При Константине Устиновиче Черненко было потепление отношений с Китайской Народной Республикой. 28 декабря 1984 г. между СССР и КНР было заключено соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве.

Отношения между СССР и США также оставались напряженными. В 1984 г. СССР бойкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в ответ на бойкот летних Олимпийских игр 1980 г., проведенных в СССР. Черненко возобновил переговоры между странами по ядерным и космическим вооружениям. 8 января 1985 г. было достигнуто соглашение о возобновлении переговоров между министром иностранных дел Андреем Андреевичем Громыко и государственным секретарем Джорджем Шульцем.

Важным историческим событием стал официальный визит короля Испании Хуана Карлоса I и королевы Софии в период с 10 по 16 мая 1984 г. Впервые в СССР прибыл глава Испании.

20-23 июня 1984 г. СССР посетил президент Франции Франсуа Миттеран.

СССР оказал помощь бастующим рабочим Великобритании. Когда Маргарет Тэтчер закрыла 20 угольных шахт, ВЦСПС направил в Великобританию материальную помощь и приглашение нуждающимся семьям на отдых в Крым и на Кавказ. Осенью 1984 г. Черненко провел беседы с лидером СДПГ Гансом Йоханом Фогелем и лидером Лейбористкой партии Великобритании Нилом Клинноком.

Жены и дети

Первой женой Константина Устиновича была Фаина Васильевна Елисеева, которая работала агрономом. У них было двое детей:

  1. Альберт (6 января 1935 – 11 апреля 2009 гг.)
  2. Лидия (1939-2018 гг.).

С первой женой Константин Устинович развелся.

В 1944 г. Черненко женился на Анне Дмитриевне Любимовой (3 сентября 1913 г. – 2010 г.). В браке у них родилось трое детей:

  1. Владимир (1951-2006 гг.)
  2. Елена (родилась в 1945 г.)
  3. Вера (родилась в 1947 г.)

В некоторых источниках присутствует информацию о том, что у Константина Черненко было еще несколько жен. В 1948 г. на имя Д. Т. Шепилова, бывшего на тот момент заместителем начальника Управления и агитации ЦК ВКП(б), пришло письмо от Нины Васильевны Кушнэр. Она утверждала, что сама была женой Черненко. Они познакомились в 1934 г. и через несколько месяцев поженились. Вскоре Нина Васильевна забеременела, но в 1937 г., когда их ребенок умер, Константин Устинович оставил супругу.

Еще одной женой, по утверждению Кушнэр, стала Марья Михайловна Левина (1911-1969 гг.). Она работала детским врачом в Красноярске. Ее Черненко также оставил с ребенком.

Последние годы жизни и смерть

10 марта 1985 г. Константин Устинович Черненко скончался от остановки сердца, при проявлениях нарастающей печёночной и лёгочно-сердечной недостаточности. 13 марта его похоронили у Кремлевской стены. Черненко стал последним Генеральным секретарем, похороненным там.

наверх