Юрий Владимирович Андропов

Юрий Владимирович Андропов (15 (2) июня 1914 – 9 февраля 1984 гг.) – советский государственный и партийный деятель, был Генеральным секретарем ЦК КПСС в период с 1982 по 1984 гг., Председателем Президиума Верховного Совета СССР с 1983 по 1984 гг.

Биография

Информация о происхождении Андропова все еще засекречена, поэтому о его семье известно немного.

Матерью Юрия была Евгения Карловна Флекенштейн (дата рождения неизвестна – 1927 г.). Она была приемной дочерью владельцев магазина «Ювелирные вещи», из-за чего позже коллеги Андропова в КГБ называли «ювелиром». Мать работала учительницей музыки в женской гимназии.

Отчим Юрия Владимировича – Владимир Константинович Андропов (дата рождения неизвестна – 1919 г.). Он был железнодорожным служащим, работал телеграфистом на станции Нагутской.

1919-1939 гг.

После смерти отчима семья переехала в Моздок. С 1924 по 1931 гг. Юрий Андропов учился в Моздокской семилетней железнодорожной фабрично-заводской школе. Начал работать с 16 лет, сначала Андропов был грузчиком, с 1930 г. – телеграфистом, с декабря 1930 г. по апрель 1932 г. – учеником и помощником киномеханика в Клубе железнодорожников на станции Моздок. В 1930 г. стал членом ВЛКСМ. С 18 лет работал матросом в Волжском пароходстве.

В 1932-1936 гг. Андропов учился в Рыбинском речном техникуме, окончил его со специальностью «техник по эксплуатации речного транспорта». После работал комсоргом на Рыбинской судоверфи им. Володарского. В 1935 г. женился на Нине Ивановне Енгалычевой, которая училась с ним в одном техникуме.

В 1936 г. Андропов стал освобожденным секретарем комсомольской организации техникума водного транспорта в Рыбинске. После его выдвинули на должность комсомольского организатора Рыбинской судоверфи. В этот период Юрия Владимировича заметил Отто Вильгельмович Куусинен – видный деятель ВКП(б), что способствовало карьерному продвижению Андропова.

В 1936 г. Юрий Андропов был снят с воинского учета из-за сахарного диабета и проблем со зрением. Был назначен завотделом городского комитета КПСС Рыбинска, после завотделом областного комитета КПСС Ярославской области. В 1938-1940 гг. Юрий Владимирович был первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1939 г. сумел мобилизировать 7 тысяч комсомольцев на стройку Рыбинского и Угличского гидроузлов.

Работа в Карело-Финской СССР

В июне 1940 г. Юрия Владимировича направили на комсомольскую работу в Карело-Финскую ССР, образованную 31 марта 1940 г. 3 июня Андропов был избран первым секретарём ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР. Андропов переехал без жены и детей, т. к. Нина Ивановна не захотела переезжать на север. В этом же году Юрий Владимирович в Петрозаводске познакомился с Татьяной Филипповной Лебедевой, на которой он женился в начале Великой Отечественной войны.

В 1943 г. Андропова должны были направить в Москву на повышение до заведующего отделом рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ, но по ходатайству Геннадия Николаевича Куприянова оставили в Карелии для руководства партизанским движением. Одновременно Юрий Владимирович продолжал возглавлять комсомольскую организацию на неокупированной части Карело-Финской ССР.

В 1944 г. Карелия была освобождена от фашистов, и Андропов в сентябре был утвержден секретарем Петрозаводского горкома ВКП(Б). 10 января 1947 г. Юрий Андропов стал вторым секретарем ЦК КП(б) КФССР. В 1947 г. заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б).

В 1946-1951 гг. проходил заочное обучение на историко-филологическом факультете Карело-Финского государственного университета. Ушел из университета, т. к. был переведен в Москву.

Работа в ЦК КПСС и МИД

21 июня 1951 г. при содействии Отто Вильгельмовича Куусинена по решению ЦК ВКП(б) Андропов был переведен в Москву в аппарата ЦК ВКП(б), где в качестве инспектора ЦК курировал работу партийных организаций прибалтийских советских республик.

24 марта 1953 г. Юрий Владимирович занял должность заведующего подотделом Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. 15 мая, по предложению Вячеслава Михайловича Молотова, перешел на работу в Министерство иностранных дел СССР. С 1 июля Андропов занимал пост заведующего IV европейским отделом МИД СССР и проходил стажировку в скандинавском отделе под руководством Андрея Михайловича Александрова-Агентова.

Работа в Венгрии, Венгерское восстание

18 июля Андропова направили в Венгерскую Народную Республику, где он стал советником-посланником посольства СССР. В период с 6 июля 1954 по 21 февраля 1957 гг. был Чрезвычайным и полномочным Послом СССР в Венгрии.

 23 октября – 9 ноября 1956 г. было Венгерское восстание против правительства коммунистов. Андропов сыграл важную роль в подавлении восстания, кроме того, ему удалось убедить Яноша Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. При этом Венгерское восстание оказало сильное влияние на семью Юрия Владимировича. Его жена и сын Игорь стали свидетелями казней коммунистов и сотрудников спецслужб, которых вешали прямо напротив здания советского посольства. Существует версия, что сына Андропова похитили повстанцы, но советский спецназ его освободил.

Кроме того, на Андропова было совершено несколько покушений. Первое произошло в конце октября. Когда Юрий Владимирович ехал в машине, ее обстреляли, Андропов, военный атташе и водитель уцелели. В ноябре, когда Андропов работал в кабинете, с чердака дома напротив в него дважды выстрелил снайпер, но он промахнулся. После событий в Венгрии у жены Андропова появились проблемы со здороьев, а Игорь стал злоупотреблять спиртным.

Работа в ЦК КПСС

С 6 апреля 1957 по 22 июня 1967 гг. Андропов был заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. В 1961 г. на XXII съезде КПСС был впервые избран членом ЦК, с 23 ноября 1962 по 21 июня 1967 гг. был секретарем ЦК КПСС.

Андропов вместе со своими консультантами разработал курс на сближение с Западом, который начал реализовывать Леонид Брежнев в 1969 г.

Председатель КГБ

С 18 мая 1967 по 26 мая 1982 гг. Андропов был Председателем Комитета государственной безопасности СССР. 21 июня 1967 г. он был избран кандидатом в члены Политбюро, а 27 апреля 1973 г. стал его членом.

За время руководства Андропова КГБ значительно расширил свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. При нем были созданы районные отделы КГБ, сотрудники которых «курировали» практически все предприятия и организации. Юрий Владимирович вел активную борьбу с диссидентским и националистическим движениями. 29 июля 1973 г. по его инициативе началась высылка диссидентов. В 1974 г. был выслан и лишен гражданства писатель Александр Исаевич Солженицын. В 1980 г. в город Горький был выслан академик Александр Дмитриевич Сахаров.

В 1972 г. после теракта на мюнхенской Олимпиаде предложил создать в СССР подразделение по борьбе с терроризмом, впоследствии его назвали «Альфа».

Андропов уделял особое внимание госбезопасности стран социалистического лагеря. Он был сторонников решительных мер по отношению к государствам, которые стремились проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. Андропов оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию, а также ввода советских войск в Афганистан.

Руководство СССР

В мае 1982 г. Андропов покинул должность председателя КГБ СССР и был избран на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти Михаила Андреевича Суслова. 12 ноября 1982 г., после смерти Леонида Ильича Брежнева, Юрия Владимировича Андропова на внеочередном Пленуме ЦК КПСС избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС.

16 июня 1983 г. Андропов стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР, т. е. формальным главой государства.

Внутренняя политика

Андропов провел «чистку» партийного и государственного аппаратов, включая органы государственной безопасности. При нем было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС. Юрий Владимирович Андропов ввел в высшее руководство следующих региональных деятелей: Михаила Сергеевича Горбачева, Николая Ивановича Рыжкова, Егора Кузьмича Лигачева и т. д.

Кроме того, Юрий Владимирович вел борьбу с коррупцией, нетрудовыми доходами и спекуляцией. В годы его управления увеличилось число осужденных за преступления: в 1982 г. всеми судами РСФСР, за исключением военных, были осуждены 747 865 человек, в 1983 г. – 809 147 человек, а в 1984 г. – 863 194 человек.

Юрий Владимирович Андропов стремился увеличить производство во всех сферах, ускорить научно-технический прогресс, усилить ответственность кадровых работников и предприятий за их трудовую деятельность, поднять уровень жизни народа.

В начале 1983 г. Андропов поручил Рожкову и Горбачеву начать подготовку экономической реформы. В ЦК КПСС был создан Экономический отдел, его возглавил Рыжков. Андропов планировал провести кардинальную перестройку управления народным хозяйством.

Андропов хотел улучшить экономическое положение страны. Он начал активную борьбу по укреплению трудовой дисциплины. В Ленинграде и других крупных городах в рабочее время проводились милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других общественных местах, чтобы выявить людей, прогуливающих работу.

17 июня 1983 г. был принят «Закон о трудовых коллективах». В соответствии с ним члены трудового коллектива могли участвовать в обсуждении планов, коллективных договоров и планировании расходов фондов оплаты труда.

14 июля 1983 г. было принято постановление правительства «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы».

1 августа 1983 г. Совет министров СССР принял постановление по созданию специальной Комиссии по руководству экономическим экспериментом. 1 января 1984 г. на новые условия работы перевели союзные министерства тяжелого и транспортного машиностроения, электротехнической промышленности и т. д. Уже к 1 января 1986 г. почти все отрасли народного хозяйства стали работать в новых условиях. Эксперимент заключался в расширении прав предприятий (объединений) в области планирования, труда, заработной платы и технического перевооружения за счет собственных средств. Самостоятельность предприятий была расширена и повышена ответственность за конечные результаты деятельности.

18 августа 1983 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве». В соответствии с этим документом предприятия были обязаны снимать с производства изделия, не прошедшие аттестацию высшей или первой категории качества. В 1985-1986 гг. планировалось произвести масштабную модернизацию производства.

В 1983 г. была разработана территориально-отраслевая программа развития народного хозяйства Ленинграда и Ленинградской области на основе автоматизации и широкого использования вычислительной техники, получившая название «Интенсификация-90». В этом же году она завершилась, в июле 1984 г. была утверждена властями, а в 1986 г. ее опыт использовался другими регионами.

Внешняя политика

Во внешней политике Андропов стремился достичь компромиссов с противниками СССР, но в то время это было невозможно по ряду причин. В частности, в Европе были размещены ракеты средней дальности СССР и США, продолжались военные действия в Афганистане. Кроме того, 8 марта 1983 г. президент США Рональд Рейган назвал СССР в своем выступлении «империей зла», а уже 23 марта провозгласил доктрину Стратегической оборонной инициативы (СОИ), целью которой было завоевание господства в космосе, а также создание широкомасштабной системы противоракетной обороны с элементами космического базирования.

Пиком напряженности отношений стала катастрофа Boeing 747 над Сахалином, произошедшая в ночь на 1 сентября 1983 г. Трагедия случилась из-за ошибки пилотов, по которой самолет в режиме «автопилота» отклонился более чем на 500 км и оказался над территориями СССР, где полеты иностранных самолетов были запрещены, т. к. там находились военные объекты. В результате самолет, ошибочно принятый за самолет-разведчик, был сбит СССР. Несмотря на то, что американская разведка знала, что трагедия была результатом ошибки, кроме того, ранее произошла подобная ситуация и с США, когда американский крейсер выпустил ракету, сбившую иранский пассажирский лайнер, власти США решили использовать эту трагедию в своих интересах.

В 1983 г. США разместили баллистические ракеты средней дальности и крылатые ракеты различного базирования на территории ФРГ, Великобритании, Италии, Дании и Бельгии. В ответ на подобные враждебные действия в ноябре СССР вышел из переговоров по ракетам, проходившим в Женеве. Андропов заявил, что страна предпримет ряд ответных мер: разместит оперативно-тактические ракеты-носители ядерного оружия на территории ГДР и Чехословакии, а также выдвинет советские атомные подводные лодки ближе к побережью США. Кроме того, власти СССР прекратили критиковать руководство Китая и стали стремиться нормализовать отношения, чтобы впоследствии объединяться в союз и составить конкуренцию США и НАТО.

Жены и дети

Первой женой Юрия Владимировича Андропова была Нина Ивановна Енгалычева (1914-1994 гг.). Их брак продлился 5 лет: с 1935 по 1940 гг. В браке у них родилось двое детей:

  1. Евгения (родилась 1936 г.)
  2. Владимир (1940-1975 гг.)

С Владимиром у отца были сложные отношения: за кражи он дважды сидел в тюрьме. После выхода из тюрьмы уехал в Тирасполь, не работал, пил и нарушал закон. Юрий Андропов скрывал своего сына, т. к. это помешало бы его карьере. Владимир хотел увидеться с отцом перед смертью, но Юрий Владимирович в больницу не приехал.

В 1917 г. Юрий Андропов женился на Татьяне Филипповне Лебедевой (1917-1991 гг.). У них родилось двое детей:

  1. Игорь (1941-2006 гг.)
  2. Ирина (родилась 1947 г.)

Последние годы жизни и смерть

У Андропова было слабое здоровье. Еще в 1980 г. он был в Афганистане, где заболел ветряной оспой, повлекшей за собой осложнения на зрение и почки.

В июле-августе 1983 г. здоровье Юрия Владимировича продолжало ухудшаться, большую часть времени он работал в загородном доме, часто не вставая с постели. Врачи говорили, что даже легкая простуда могла привести к тяжелым последствиям.

1 сентября 1983 г. Андропов провел заседание в Политбюро, а после улетел на отдых в Крым. Там он простудился и слег, у Юрия Владимировича развилась флегмона. Андропову сделали операцию, но послеоперационная рана не заживала.

9 февраля 1984 г. Андропов умер. Официальной причиной смерти стал отказ почек вследствие многолетней подагры. 14 февраля 1984 г. его похоронили у Кремлевской стены на Красной площади.

наверх