Леонтий Леонтьевич Беннигсен. Биография

Леонтий Леонтьевич Беннигсен (Левин Август Готлиб Теофиль фон Беннигсен) (10 февраля 1745 – 3 октября 1826 гг.) – барон, впоследствии граф (с 1813 года), был генералом от кавалерии на русской службе. Был командующим русской армии в сражении при Прейсиш-Эйлау. Это сражение стало первым, где Наполеон потерпел поражение.

Биография Леонтия Леонтьевича Беннигсена

Леонтий Беннигсен был рожден в герцогстве Брауншвейг-Люнебург (Курфюршество Ганновер). Относится к старинной фамилии, изначально имел титул барона. Леонтий был сыном барона Левина Фридриха Беннигсена (1700—1762).

Служба Беннигсена в период до 1798 года

Леонтий Леонтьевич в 1755 году поступил в ганноверскую службу пажом, в 1759 году был произведен в прапорщики пешей гвардии, в 1760 году – в поручики, в 1763 году – в капитаны. Был участником Семилетней войны. В 1768 году получил чин майора.

После смерти отца Леонтий Леонтьевич получил богатое родовое поместье Бантельн, вышел в отставку и женился. Но вскоре вновь вернулся на службу.

Будучи подполковником ганноверской армии, в 1773 году перешел на службу в Россию, приняв чин премьер-майора, но при этом он не принял русского подданства. Леонтий Беннигсен был принят в Вятский мушкетерский полк. В 1774 году участвовал в войне с Турцией 1768-1774 гг., барон находился в армии Петра Александровича Румянцева. В 1787 году Леонтий Леонтьевич был произведен в чин полковника и стал командиром Изюмского легкоконного полка. Он принимал участие в кампаниях 1789 и 1790 годов: отличился во время штурма Очакова (1789 год), а также при взятии Бендер (1790 год).

Леонтий Беннигсен был масоном и посещал ложи в Ганновере, Гамбурге. Стал членом-основателем московской ложи «Чистосердечия» в 1775 году.

Во время русско-польской войны 1792 года командовал особым летучим отрядом. Был участником битвы под Миром, после чего вместе с генералом Ферзеном взял замок Несвиж. Леонтий Леонтьевич участвовал в битве под Зельвой и Волковыском, а также при сражении под Брестом. Беннигсен победил в битве под Липнишками и Солами в 1794 году. За это он был награжден чином генерал-майора.

Совершил неожиданное нападение на противника, стоявшего у Олиты, вплавь переправившись через Неман, и одержал победу. При сражениях под Вильно взял 7 пушек, благодаря чему был награжден орденом Святого Георгия III степени. После войны Леонтий Беннигсен получил большие имения (1080 душ) в Слуцком уезде Минской губернии.

Леонтий Леонтьевич участвовал в войне с Персией в 1796 году. Отличился при взятии Дербента.

17 (6) ноября 1796 года Екатерина II скончалась, новым императором стал Павел I. Сначала он благосклонно отнесся к Беннигсену, произвел его в генерал-лейтенанты 14 февраля 1798 года. Но вскоре, из-за связи с братьями Зубовыми, Леонтий Леонтьевич попал в императорскую опалу. По этой причине 30 сентября 1798 года он вышел в отставку и жил в своем поместье в Литве.

Участие Беннигсена в заговоре против императора Павла I

Леонтий Леонтьевич был настроен против Павла I. Беннигсен являлся одним из самых активных участников заговора против императора 11 марта 1801, который привел к убийству Павла I. По его собственным записям, Леонтий Леонтьевич проник в спальню императора вместе с убийцами. Но непосредственно в момент убийства он уже не находился в комнате.

Служба Беннигсена при Александре I

15 марта Леонтий Беннигсен был вновь принят на службу. Назначен Литовским генером-губернатором 11 июля. Получил чин генерала от кавалерии 11 июня 1802 года.

В 1805 году командовал одной из русских армий, отправленных на помощь Австрии против Наполеона Бонапарта. При этом Беннигсен не успел принять участие в военных действиях.

Во время кампании 1806 года был награжден орденом Святого Георгия II степени за битву в Пултуске. 1 января 1807 года Беннигсен занял место главнокомандующего вместо графа Михаила Федотовича Каменского. Участвовал в битве при Бергфриде.

Леонтий Беннигсен смог сдержать напор французской армии, находившейся под командованием самого Наполеона, в битве при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля (26-27 января) 1807 года. За победу Беннигсен получил орден Святого апостола Андрея Первозванного, а также 12 тысяч рублей ежегодной пенсии. Весной он разбил маршала Мишеля Нея у Гуттштадта, после чего сражался с Наполеоном у Гейльсберга. Летом, 26 июня 1807 года, Леонтий Леонтьевич был разбит под Фридландом.

Поражение стало причиной замены Беннигсена на посту главнокомандующего. Его место занял граф Федор Федорович Буксгевден. Такое решение было обосновано тем, что именно на Леонтия Беннигсена была возложена вся вина за поражение, причем как в обществе, так и в армии. Сыграло свою роль и то, что Беннигсен не знал русского языка, что негативно влияло на его отношения с обществом, особенно при учете патриотического подъема. Таким образом, ему пришлось покинуть армию и уехать в свое имение.

Беннигсен вернулся на службу 27 апреля 1812 года с назначением состоять при Александре I, при этом Леонтий Леонтьевич не имел определенных поручений. Он сопровождал императора в Вильну.

Беннигсен давал бал в загородном дворце в Закрете 12 июня 1812 года, где присутствовал Александр I. Когда началась Отечественная война 1812 года, находился при Главной квартире 1-й Западной армии без определенной должности. Генералы Михаил Богданович Барклай-де-Толли и Петр Иванович Багратион, командовавшие 1-й и 2-й Западными армиями, получили рекомендацию советоваться с Беннигсеном.

Леонтий Беннигсен постоянно критиковал практически все приказы Барклая-де-Толли, а также являлся одним из руководителей оппозиции генерала. Барклай-де-Толли смог удалить Беннигсена из армии в середине августа 1812 года. Но Беннигсен встретил главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова в Торжке, который объявил о назначении его начальником Главного штаба армии.

Леонтий Леонтьевич был участником Бородинского сражения. Беннигсен составил план сражения для русской армии (диспозицию). Некоторые историки считают, что диспозиция стала причиной огромных потерь русской армии. Прямо перед сражением Беннигсен отдал распоряжение корпусу Тучкова срочно выступить из Утицкого леса на открытую местность и занять позиции левее армии Багратиона. Это привело к значительным и бессмысленным потерям в корпусе Тучкова и Московском ополчении. При этом скрытый контрудар во фланг и тыл противника был сорван. Несмотря на все это, Беннигсен был награжден орденом Святого Владимира I степени.

После Бородинского сражения присутствовал на совете в Филях. Настаивал на необходимости дать отпор Наполеону у стен Москвы. Беннигсен определил наилучшую позицию с точки зрения обороны: между Филями и Воробьевыми горами с двумя высотами Поклонной горы в центре, укрепив её глубоким эскарпом. Однако Кутузов не поддержал его план. Фактические Беннигсен являлся одним из руководителей оппозиции Кутузову в армии. Из части это было обосновано тем, что Кутузов практически полностью отстранил его от руководства штабом.

Беннигсен руководил боем при Тарутине и был ранен. Во время сражения возникла несогласованность действий, она спровоцировала обострение конфликта с Кутузовым. Беннигсен критиковал Кутузова, обвиняя его в неверном командовании, кроме того, Леонтий Леонтьевич неоднократно отдавал приказы, игнорируя главнокомандующего.

15 ноября Беннигсен был отправлен в Калугу, где ждал нового назначения. По официальной версии причиной этого стали проблемы со здоровьем. Был награжден за битву при Тарутине алмазными знаками к ордену Святого Андрея Первозванного, а также 100 тысяч рублей. Остаток войны находился в Луге.

В 1813 году стал главнокомандующим резервной армией, формируемой в Польше. В конце сентября того же года Польская армия пришла в Богемию для усиления русских войск, действовавших против Наполеона.

3 октября Леонтий Беннигсен разбил маршала Лорана де Гувиона Сен-Сира при Доне около Дрездена, следуя на соединение с Главной армией к Лейпцигу. 6 и 7 октября участвовал в сражении под Лейпцигом. Далее его армия постепенно обложила Торгау, Виттенберг, Магдебург и Гамбург.

Беннигсен, с нисходящим его потомством, был возведен в графское Российской империи достоинство именным высочайшим указом от 10 января 1814 года (29 декабря 1813 года). После заключения Парижского мира получил в награду орден Святого Георгия I степени.

После возвращения в Россию Леонтий Беннигсен был назначен главнокомандующим 2-й армией, расквартированной в Юго-Западном крае со штаб-квартирой в Тульчине. В период его командования заметно снизилась дисциплина. Это стало причиной серьезных злоупотреблений в интендантской части. Кроме того, положение Беннигсена стало еще более шатким из-за довольно отрицательного отзыва о нем императорского флигель-адъютанта Павла Дмитриевича Киселева, направленного для ревизии дел в его армии.

3 мая 1818 года Беннигсен испросил себе отставку, получил ее с сохранением содержания и отправился в Ганновер. Последние годы он оставался в своем ганноверском имении Бантельн. Все это время он сильно болел и к концу жизни ослеп.

Жены и дети Беннигсена

У графа Беннигсена было 4 жены:

  1. Фредерика фон-Штейнберг;
  2. Элизабет Мейер;
  3. Амалии фон-Швихельт;
  4. Мария-Леонарда или Екатерина Фадеевна Буттовт-Андржейкович.

Всего у Леонтия Леонтьевича от браков было 8 детей, среди них известными были:

  • Адам Леонтьевич Беннигсен (10 ноября 1776 – 17 ноября 1816 гг.) – сын Элизабет Мейер;

Александр Леонтьевич Беннигсен (1809-1893 гг.) в – сын последней жены Леонтия Леонтьевича.

наверх