Александр I Павлович. Биография
Александр I Павлович Романов (23 (12) декабря 1777 – 1 декабря (19 ноября) 1825 гг.) – император Российской империи.
Александр родился в Санкт-Петербурге. Екатерина II, бабушка императора, назвала его в честь Александра Невского и Александра Македонского. Она считала, что в будущем он сам выберет «на какую стезю вступить – святости или героизма». Отцом Александра Павловича был Павел I, а матерью – Мария Федоровна.
Детство и юность Александра I
Когда Александр родился, его сразу же забрала бабушка. Она планировала активно заняться его воспитанием, чтобы наследник вырос и стал идеальным правителем, который бы продолжил ее дело. Екатерина не хотела, чтобы императором стал Павел, она собиралась передать власть сразу внуку Александру Павловичу.
Его родители проживали в Павловске и Гатчине, а Александр жил вместе с бабушкой в Царском селе. Воспитателем был назначен швейцарский генерал Фредерик Сезар Лагарп, по рекомендации Дени Дидро, он вел научные занятия, знакомил сыновей Павла с трудами философа Руссо. Традициям русской аристократии их обучал Николай Салтыков.
Александр с детства был добрым и нежным ребенком. Он отличался острым умом, разделял идеи либералов. Но при этом Александру было тяжело сосредоточиться на длительное время на работе.
Царевич критично относился к самодержавной власти и придерживался идей Просвещения.
Он проходил военную службу в гатчинских войсках, где оглох на левое ухо из-за звуков пушек. 18 (7) ноября) 1796 года Александр был произведен в полковники гвардии. Спустя год он стал петербургским военным губернатором, шефом гвардейского Семеновского полка, командующим столичной дивизией, председателем комиссии по поставкам продовольствия и т.д.
В 1798 году он начал заседать в военном парламенте, через год – в Сенате.
Восшествие на престол Александра I
На протяжении царствования Павла I было организовано несколько заговоров. Александру было известно о том, что его отца хотят свергнуть с престола и передать власть ему. Александр Павлович не выступал против заговоров, но он не планировал убийство императора, а хотел сохранить жизнь отцу.
В 1800 году высшее дворянство запланировало заговор, среди них были: Петр Алексеевич Пален, Осип Михайлович Дерибас, Никита Петрович Панин, Леонтий Леонтьевич Беннигсен, Николай Александрович Зубов, Леонтий Иванович Депрерадович, Федор Петрович Уваров и Петр Александрович Талызин.
Павла I убили ночью 24 (12) марта 1801 года в его опочивальне. Затем Пален прибыл к Александру и сообщил о смерти Павла. Император тяжело переживал из-за смерти Павла и до конца жизни чувствовал вину за гибель отца.
После этого события Александр I вышел на балкон и сообщил о смерти Павла из-за апоплексического удара. Он обещал, что продолжит политику Екатерины II.
24 (12) марта 1801 года Александр стал императором Российской империи.
Политика Александра I
Одной из главных проблем в Российской империи он считал «произвол нашего правления», император планировал разработать фундаментальные законы, которым в государстве все должны были следовать.
Александр I: внутренняя политика
В 1801 году Александр создал Негласный комитет – неофициальный государственный совещательный орган, в который входили В. П. Кочубей, А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев, П. А. Строганов. Его задачей была работа над реформированием органов государственной власти. В 1803 году комитет был расформирован, в дальнейшем обязанность разработки государственных реформ легла на М. М. Сперанского.
11 апреля (30 марта) 1801 года был организован Непременный совет – высший совещательный орган Российской Империи. Он просуществовал до 1810 года, а после был преобразован в Государственный совет.
В 1808-1809 годах Сперанский разработал план переустройства империи, в соответствии с ним должно быть разделение властей на законодательную ветвь, судебную и исполнительную, при этом власть императора оставалась абсолютной. План предполагал создание выборного представительного органа. Население должно было получить гражданские и политические права. Планировалось деление населения на три сословия: «народ рабочий», «среднее состояние» и дворянство.
Министры, сенаторы и другие высшие сановники выступали против подобных реформ, поэтому Александр был вынужден уступить и отложить проект. Но часть реформ была реализована, в частности, был создан Государственный совет и произошли изменения в министерствах.
При Александре I купцы, мещане, государственные и удельные крестьяне в 1801 году получили право покупать земли вне городов.
В 1803 году был издан указ о свободных хлебопашцах. В соответствии с ним помещики могли освободить крепостных крестьян с передачей земли в их владение. Данный закон, хоть и не привел к массовым освобождениям крепостных, все же имел огромное значение, поскольку стал первым законом, благодаря которому крепостные крестьяне получали не только свободу, но и землю.
Александр уделял внимание народному просвещению. В период его правления были открыты несколько высших и привилегированных средних учебных заведений, среди них был и Царскосельский лицей. В 1804 году были изданы первые цензурный и университетский уставы, после чего высшие учебные заведения получили определенную автономию.
При Александре I были проведены военные реформы. Война с Наполеоном показала, что Российская империя при наступлении военных действий не способна быстро увеличить численность армии, а во время мира сократить ее. Разработку военной реформы доверили военному министру А. А. Аракчееву.
Аракчеев планировал создать новое военно-земледельческое сословие, способное собственными силами формировать армию без дополнительных затрат. Подобная система получила название «Аракчеевщина».
Первые поселения появились в 1810-1812 годах, их рост велся до конца царствования Александра I. К 1857 году число людей, проживающих в военных поселениях, достигло 800 тысяч. Крестьяне и казаки выступали против подобного жесткого контроля, и в Российской империи вспыхивали восстания и бунты.
Системой военных поселений были недовольны не только простые люди, но и знать, в итоге в 1857 году подобные поселения были упразднены.
В год нашествия Наполеона на Российскую империю Александр I стал интересоваться христианской религией и начал читать Библию. Когда Москва была занята французами, Александр часто молился вместе с А. Н. Голицыным и Р. А. Кошелевым.
В декабре 1812 года Голицын и Кошелев организовали Библейское общество, поощряющее изучение новых переводов священных текстов. В России стали появляться представители разных христианских течений. Когда власти выступали против появления представителей других религий, Александр выступал за них.
Подобная толерантность показалась опасной церковной власти, в частности, архимандриту Фотию, он смог убедить в этом адъютанта императора Ф. П. Уварова, а также А. А. Аракчеева. Они выступили против Кошелева и Голицына, началась «закулисная борьба», закончившаяся победой церкви: все масонские общества были запрещены, Кошелев был удален со двора, а в 1824 году был вынужден уйти в отставку и Голицын.
Александр I: внешняя политика
Во внешней политике по большей части доминировало европейское направление. В начале своего царствования Александр старался поддерживать мирные отношения и в 1801 году заключил мирные договоры с Францией и Англией. Но политика Наполеона I становилась все более агрессивной, поэтому Российская империя в 1805-1807 годах стала активной участницей в Третьей и Четвертой антинаполеоновских коалициях.
Война Третьей коалиции была между Францией, Испанией, Италией и Баварией с одной стороны и Российской империей, Австрией, Великобританией, Швецией и Неаполитанским королевством с другой. В 1805 году русская армия потерпела поражение в битве под Аустерлицем, вскоре Австрия заключила мирный договор с Францией, а Российская империя вступила в Четвертую антифранцузскую коалицию.
В этот же период шла Русско-турецкая война 1806-1812 годов, она закончилась подписанием Бухарестского мирного договора. Александр понимал, что Россия не сможет вести две войны одновременно, поэтому в 1807 году он заключил с Наполеоном Тильзитский мир.
В 1808-1809 годах проходила Российско-шведская война, после нее к империи было присоединено Великое княжество Финляндское.
В 1812 году началась Отечественная война между Российской империей и Францией. На первом этапе русская армия отступала от границ России до Москвы, давая сражения, самым знаменитым из них была Бородинская битва. Она состоялась 7 сентября (26 августа) 1812 года, русские войска возглавлял М. И. Кутузов. Сражение было одним из самых кровопролитных битв XIX века, в нем погибло, по разным данным, около 48-58 тысяч человек. Российская империя считала, что победа осталась за ней, а Наполеон полагал, что он одержал победу. В этой битве Наполеон не смог разгромить русскую армию, вынудить Российскую империю сдаться.
После сражения французские войска заняли Москву, где произошел пожар, охвативший практически весь Земляной и Белый город. Существуют разные версии причина пожара, но самой популярной является то, что пожар был организован русскими специально, т. к. Наполеон планировал в ней перезимовать. Доказательством этой версии служит и то, что Кутузов принял решение оставить Москву без боя.
В результате французская армия оказалась в западне, т. к. она была совершенно не готова к зиме, а Москва была сожжена, поэтому в городе не было провизии, теплой одежды, лошадей и т. д.
19 октября французская армия в составе 110 тысяч человек стала покидать Москву. 24 октября состоялось сражение под Малоярославцем, ставшее крупной стратегической победой русской армии под предводительством Кутузова.
Французская армия была вынуждена отступать по разоренной Смоленской дороге, а поскольку она имела проблемы со снабжением, такой путь стал фатальным. В пути они подвергались атакам казаков генерала Платова и партизанов, а параллельно французам шла русская армия.
Французская армия была обессилена, люди бросали оружие, были вынуждены питаться лошадьми, многие в дороге погибали.
Последней битвой в Отечественной войне 1812 года стало сражение на Березине, Наполеон смог переправить через мост часть войск, сам же мост по его приказу сожгли, оставив многотысячную толпу безоружных людей, подвергнувшуюся нападению казаков.
Отечественная война 1812 года закончилась почти полным уничтожением Великой армии Наполеона.
В 1813-1814 годах Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. 31 (19) марта 1814 года он вошел в Париж.
В период с сентября 1814 года по июнь 1815 года император был одним из руководителей Венского конгресса.
В период правления Александра I территория Российской империи значительно увеличилась. В состав страны вошли Западная и Восточная Грузия, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Финляндия, Бессарабия, большая часть Польши.
Александр I: личная жизнь и семья
28 (17) сентября 1793 года Александр женился на Луизе Марии Августе Баденской, дочери маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людовика Баденского, ее нарекли Елизаветой Алексеевной.
В 1792 году она вместе с сестрой по приказу Екатерины прибыла в Петербург. Александру предстояло выбрать одну из них себе в жены. Между Елизаветой и царевичем возникли чувства, просуществовавшие недолго.
В период брака у них родились две дочери, они прожили лишь несколько лет:
- Мария (18 мая 1799 – 27 июля 1800 гг.);
- Елизавета (3 ноября 1806 – 30 апреля 1808 гг.).
Во время семейной жизни с Елизаветой у Александра появилась другая возлюбленная – Мария Антоновна Нарышкина, служившая фрейлиной. В течение около 15 лет они состояли в любовной связи, закончившейся из-за того, что до Александра дошли слухи о ее неверности. Существует мнение, что во время их связи Мария родила от императора дочь Софью Нарышкину.
Также у Александра была любовная связь с Софией Сергеевной Мещерской. У нее был сын Николай Евгеньевич Лукаш, считалось, что его отцом был Александр I.
По поводу количества детей императора существуют разные мнения: некоторые историки полагают, что у него было около 11 детей от Марии Нарышкиной и других любовниц, другие полагают, что он был бесплоден, а отцами дочерей его жены были Адам Чарторыйский и Алексей Охотников.
Александр I: последние годы жизни и смерть
Последние два года жизни Александр все меньше интересовался государственными делами, передав власть Аракчееву. Существует теория, что император был настолько утомлен властью, что хотел отречься от престола.
Последний год его правления был омрачен Петербургским наводнением 1824 года и смертью Софьи Дмитриевны Нарышкиной, которую он признавал своей внебрачной дочерью.
Александр любил путешествовать по России и Европе, поэтому в момент смерти он был далеко от столицы. 1 декабря (19 ноября) 1825 года Александр I умер в Таганроге в доме градоначальника П. А. Папкова.
Поскольку Александр практически не болел, а его смерть была скоропостижной, появились разные слухи и теории. По одной из версий считалось, что император лишь инсценировал свою смерть, а сам скрылся под Киевом.
В 1830-1840-х годах появилась теория, согласно ей Александр из-за угрызений совести в виновности смерти отца инсценировал свою смерть и стал жить отшельником под именем Федор Кузьмич. Верна ли эта теория, до сих пор неизвестно.
Аналогичная версия возникла и в отношении супруги Александра. В 1826 году скончалась императрица Елизавета Алексеевна. Но некоторые считают, что она лишь инсценировала смерть, а сама стала жить затворницей Сыркова Девичьего монастыря под именем Веры Молчальницы.
За два года до своей кончины, 28 (16) августа 1823 года, по распоряжению Александра I был составлен секретный манифест, где император указал, что принял отречение от престола его брата Константина, а законным наследником был признан младший брат Николай I, ставший в итоге следующим императором.