Юрий Дмитриевич

Юрий Дмитриевич (26 ноября 1374 – 5 июня 1434 гг.) – князь Звенигородский, третий сын Дмитрия Донского (второй, если считать только тех, кто дожил до совершеннолетия). Начиная с 1389 г. являлся князем Галицким. В 1433-1434 годах был великим князем Московским. С 5 июня 1434 года его стали звать Переяславль-Залесский. Ранее князя называли Юрием Звенигородским и Юрием Галицким.

Звенигородский князь

Юрий Дмитриевич был рожден 26 ноября 1374 года в городе Переславль-Залесский, крещен Сергием Радонежским. Отец Юрия, Дмитрий Донской, в 1389 году составил духовную грамоту, по которой его сын должен был получить в удел следующие города:

  • Звенигород;
  • Вятка (впоследствии Киров);
  • Галич;
  • Руза.

Кроме того, по данному завещанию Юрий Дмитриевич должен был стать наследником великокняжеского престола после смерти его старшего брата – Василия I (изначально наследником должен был стать Василий II).

В 1389 получил по духовной грамоте в удел Звенигород. В этом городе он построил кремль и 3 каменных собора: Успенский, Рождественский и Троицкий. Первые два собора были освящены личным духовником Юрия Дмитриевича – Саввой Сторожевским. Все соборы также расписаны при участии Андрея Рублева и Даниила Черного, которых пригласил Юрий Дмитриевич.

Юрий Дмитриевич начал чеканить собственную монету, на которой было написано имя Узбек-хана, хотя он в то время уже давно был мертв. Возможно, образцом стали монеты Ивана Калиты. Звенигородский князь обладал большой популярностью и известностью: его считали хорошим дипломатом и удачливым полководцем. Кроме того, он способствовал развитию искусства и литературы.

В 1399 году (в некоторых источниках указывается 1395 год) князь провел крайне успешный поход на Среднее Поволжье. Под командованием Юрия Дмитриевича были не только его собственные войска, но и войска Василия I. Этот поход был первым, при котором русские смогли разорить значительное количество татарских земель – было взято 14 городов, среди которых были:

  • Казань;
  • Булгар (Болгар);
  • Жукотин;
  • Керменчук.

Юрий Звенигородский упоминается в татарском эпосе «Идиге», где ему были приписаны черты Ивана Грозного, Тохтамыша и Тамерлана.

Князь совершил новый поход в 1414 году, взяв Нижний Новгород. Это закрепило присоединение города к Москве. При захвате Нижнего Новгорода Юрий не причинил серьезного вреда его жителям, благодаря чему получил их признание и уважение. В 1417 году он также был одним из участников в походе на Новгород.

Борьба за великокняжеский престол

1425-1428 гг.

Василий I умер 27 февраля 1425 года, после чего князь Звенигородский Юрий стал одним из претендентов на московский престол. Изначально он предполагал отправиться в Москву по приглашению митрополита Фотия, чтобы присягнуть новому князю Василию II. Однако возле города Галича он повернул обратно, резко изменив свое решение. Подобное действие стало проявлением непослушания московским властям со стороны Юрия. После этого он вступил в борьбу за великокняжеский престол. Учитывая завещание его отца, Дмитрия Донского, он имел не меньше прав на великое княжение, чем Василий II. К такому поступку князя подтолкнули не только личные мотивы, но желание его старших сыновей – Василия Косого и Дмитрия Шемяки.

Т. к. Юрий Дмитриевич имел значительный авторитет на территории Северо-Восточной Руси, а его собственные владения в тот момент были на стадии экономического подъема, у него было много шансов на успешную борьбу за московский престол. В качестве стратегического центра выступал Галич, который находился в отдалении от других городов. Для подготовки к предстоящей борьбе Юрий заключил перемирие с Василием II до Петрова дня (29 июня). В течение этого времени оба соперника активно готовились к военным действиям. С наступлением весны князь созвал собрание жителей со всех своих земель, которое одобрило планы Юрия по борьбе с Василием II.

К князю присоединились его дядья – Петр, Андрей и Константин Дмитриевичи. Василий II, не дожидаясь окончания перемирия, выступил к Костроме, город должен был стать опорным пунктом при наступлении на стратегический центр противника – Галич. Узнав об этом, Юрий Дмитриевич, предположительно, бежал в Нижний Новгород. Чтобы избежать закрепления князя в таком крупном городе, против него был послан его брат Андрей Дмитриевич, его армия насчитывала 25 тысяч человек. Но Андрей повернул назад, так и не дойдя до Юрия. В это же время митрополит Фотий настаивал на том, чтобы Юрий принял власть Василия II. Однако князь Звенигородский не уступал. Когда Фотий приехал в Галич, Юрий организовал демонстрацию единения всех жителей Галицкого княжества со своим князем. Но демонстрация не произвела на митрополита нужный эффект, и он продолжил настаивать на своем. В итоге Юрий Дмитриевич согласился на временное перемирие с целью сбора сил и переговоров в Орде. Первая попытка переговоров оказалась провальной. Однако звенигородский князь все-таки сумел заключить мирный договор с Фотием, после чего он отправил двух своих бояр к Василию II. По заключенному в Москве соглашению Юрий должен был отказаться от своих претензий на великокняжеский престол и принять Василия II как великого князя.

Ситуация вновь обострилась из-за смерти князя Дмитровского Петра Дмитриевича. Юрий и Василий II претендовали на Дмитров. Этот удел был присоединен к Москве. Также было заключено новое соглашение, по которому Юрий признал своего племянника, Василия II, «старшим братом». Договор был подписан 11 марта 1428 года.

1430-1433 гг.

Звенигородский князь разорвал мирный контракт с Василием II зимой 1430 года. По этой причине против него был выслан князь Константин Дмитриевич с крупным войском, но Юрий вновь бежал в Нижний Новгород, где были расположены его основные силы. Заняв позиции на реке Суре, Юрий стал выжидать приближение противника, однако Константин, добравшись до реки, не смог переправиться на противоположный берег, после чего вернулся в Москву. Юрий Дмитриевич вернулся в Нижний Новгород, а затем отправился в Галич. Со смертью великого князя Литовского Витовта, который был одним из союзников Василия II, и митрополита Фотия Юрию были открыты новые перспективы в войне.

Чтобы получить ярлык у ордынского хана, князь Звенигородский вместе с Василием II отправился в Орду с дарами осенью 1431 года. Даруга Минбулат и Юрий находились в плохих отношениях, т. к. первый отдавал предпочтение Василию II. По этой причине Юрий отправился в Крым вместе с ордынским вельможей Тегиней (Тегине-Бей), где он остался на всю зиму и вернулся только с наступлением весны. Конфликты между Юрием и Василием при активном участии хана Улу-Мухаммеда вновь обострились. В итоге, усилиями боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского, ярлык снова достался Василию. Несмотря на это, под давлением Тегини хан отдал князю Звенигородскому ярлык на княжение в Дмитрове. Тем не менее, в окончании договора в 1433 году Юрий признал исключительное право великих князей в сношениях с Ордой.

Василий II отказался отдавать Юрию Дмитров, игнорируя указ хана, и город достался наместникам Василия. Юрий не планировал уступать Дмитров и вновь стал искать повод для начала войны. В это же время к нему отправился боярин Иван Дмитриевич Всеволожский, который был крайне возмущен тем, что великий князь решил жениться не на одной из его дочерей, а на сестре князя Серпуховского Василия Ярославича Марии (обручение произошло в 1432 году). Свадьба состоялась 8 февраля 1433 года. Во время свадьбы Василия II его мать Софья Витовтовна публично сорвала с сына Юрия, Василия Косого, драгоценный пояс, который по ее утверждению, якобы ранее предназначался Дмитрию Донскому и был подменен. Разгневанный Василий вернулся к отцу в Галич. Это оскорбление стало отличным поводом для начала новых военных действий. Юрий с отрядами галичан выступил к Москве. В решающем сражении на реке Клязьме, которое состоялось 25 апреля 1433 года, князь Звенигородский разгромил Василия II, заняв Москву. Великий князь же сбежал в Тверь, после чего отправился в Кострому.

Первое княжение в Москве

По договору, заключенному князем Звенигородским с Василием II, новый великий князь захватил казну и «поклажу» не только Василия II, но также его матери и бояр. Юрий Дмитриевич смог наладить отношения с купцами, ссудившими ему впоследствии 600 рублей. Помирившись со своим племянником, Юрий решил отдать ему в удел Коломну. Однако после этого многие московские бояре и служилые люди начали перебегать в Коломну. Кроме того, туда отправились оба сына Юрия – Дмитрий Шемяка и Василий Косой, которые поссорились с отцом.

Новый великий князь, понимая неустойчивость собственного положения, решил примириться с Василием II, вернув ему великокняжеский престол. В итоге Василий Васильевич и Юрий Дмитриевич заключили новое соглашение, согласно которому второй признавал права племянника на престол и отказывался помогать своим старшим сыновьям. Также Юрий отказывался от притязаний на Дмитров, взамен чего получал Бежецкий Верх.

1433-1434 гг.

Несмотря на то, что Василий II вернул великокняжеский престол и заключил мир, он начал преследовать своих бывших соперников. Кроме того, сыновья Юрия не участвовали в договоре отца и Василия, а потому продолжили войну.

Московские войска под предводительством воеводы Юрия Патрикеевича были посланы на Кострому, где в тот момент находились Юрьевичи. Сыновья князя Звенигородского 28 сентября 1433 года в битве на реке Куси смогли разбить московские войска и взять в плен Юрия Патрикеевича. После этого они послали весть о победе отцу, приглашая его на московский престол.

Но Юрий был верен своим обязательствам, поэтому отказался от предложения. Из-за этого его сыновья вынуждены были вернуться в Кострому. Узнав о том, что галичане оказали поддержку Юрьевичам в битве на Куси, великий князь, желая наказать Юрия за оспаривание его власти, двинулся с войсками к городу Галичу. Юрию Дмитриевичу пришлось бежать на Белоозеро.

Василий II сжег посады города, но крепость, обороняемую Юрьевичами, захватить не смог и отправился обратно в Москву. Юрий вместе со своими сыновьями двинулся в поход против великого князя в 1434 году. К нему также присоединились вятчане.

Второе княжение в Москве

Решающая битва на реке Могзе состоялась 20 марта 1434 года. Юрий разгромил войска Василия II, после чего тот бежал в Новгород. Юрий смог занять Москву после недельной осады. Великие княгини Софья Витовтовна и Марья Ярославна были высланы из Москвы. Вся казна Василия II досталась князю Звенигородскому. Находившийся в бегах великий князь не смог добиться поддержки и планировал отправиться в Орду. Юрий же добился всеобщего признания. Он заключил договоры с рязанским князем Иваном Федоровичем, Иваном Андреевичем и Михаилом Андреевичем. Благодаря мероприятиям Юрия Дмитриевича была изменена система взаимоотношений между великим князем и его союзниками, а также родичами. Увеличив дистанцию между собой и остальными князьями (так, великий князь рязанский теперь именовался не братом «молодшим», а всего лишь «братаничем» – племянником), Юрий Дмитриевич осуществил важный шаг на пути к утверждению самодержавия.

Юрий Дмитриевич также провел монетную реформу, благодаря которой на выпускавшихся монетах стали изображать всадника – Георгия Победоносца (святой покровитель Юрия), поражающего змея. Этот шаг указывал на стремление Юрия к установлению единой власти и борьбе с властью Орды.

В 1432-1433 гг. князь составил духовную грамоту, в которой Василию Косому в удел должен был достаться Звенигород, Дмитрию Шемяке – Руза, а Дмитрию Красному (Меньшому) – Углицкое княжество, Галич и Вышгород. Великий князь Юрий Дмитриевич умер 5 июня 1434 года и был похоронен в Архангельском соборе в Москве.

Жена и дети Юрия Дмитриевича

Юрий Дмитриевич женился на Анастасии Юрьевне в 1400 году, она приходилась дочерью смоленскому князю Юрию Святославичу. От этого брака появилось 4 сына:

  1. Василий Косой (около 1403 – 1448 гг.)
  2. Дмитрий Шемяка (начало XV века (дата рождения неизвестна) – 1453 г.)
  3. Дмитрий Красный (дата рождения неизвестна – 22 сентября 1440 г.)
  4. Иван Юрьевич (дата рождения неизвестна – 1432 г.).

Анастасия Юрьевна умерла 11 июля 1422 года в Звенигороде. Похороны состоялись в Москве в монастыре святого Вознесения.

наверх