Василий II Васильевич Темный

Василий II Васильевич Темный (10 марта 1415 – 27 марта 1462 гг.) – великий князь Московский, взошедший на престол в 1425 году. Пятый сын великого Владимирского и Московского князя Василия I и Софьи Витовтовны, внук Дмитрия Донского.

Борьба за власть

В 1423 году Василий I написал завещание, согласно которому он отдавал жену и детей под защиту отца жены – Витовта. В 1427 году Софья официально передала Московское княжество Витовту. В 1427-1430 годах литовский князь заключил договоры с тверскими, рязанскими и пронскими князьями, согласно которым они стали вассалами Витовта.

В 1430 году Витовт, дед Василия II, скончался. Этим событием воспользовалась группа удельных князей во главе с дядей Василия II Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Дмитрием Шемякой и Василием Косым, т. к. по завещанию Дмитрия Донского именно Юрий должен был стать князем Московским. В ходе войны с Литвой и Казанью власть неоднократно переходила к представителям Галич-Мерского княжества, которые контролировались Москвой.

В 1431 году Юрий Дмитриевич поехал в Орду судиться с племянником, после прибыл и Василий в сопровождении своих бояр. Среди них был Иван Дмитриевич Всеволожский, который смог добиться того, чтобы Юрий не мог претендовать на княжение.

Весной 1432 года Юрий и Василий вновь стали судиться перед лицом татарских князей, но, благодаря стараниям Ивана Дмитриевича, ярлык в итоге получил Василий II. Василий обещал жениться на дочери Ивана Дмитриевича Всеволожского, но София Витовтовна выступила против этого брака и настояла, чтобы сын обручился с княжной Марьей Ярославной. Князь Всеволожский был оскорблен нарушением договоренности, он перешел на сторону Юрия Дмитриевича и стал его советчиком.

В апреле 1433 года Москва была захвачена князем Юрием Дмитриевичем, но малочисленность города вынудила его отказаться от претензий на престол. Чувствуя угрозу нападения, Василий II велел большей части населения Москвы временно переехать в Коломну. Многолюдный город на некоторое время стал административно-хозяйственной столицей Северо-Восточной Руси. За успехи в деле объединения земель Василия II нарекли князем Коломенским. Он отстоял трон, но позже еще не раз его лишался.

В сражении с казанским войском 7 июля 1445 года князь Василий II потерпел поражение от казанского войска под командованием сыновей хана Улу-Мухаммеда – Махмуда и Якуба. Василий II и его двоюродный брат Михаил Андреевич Верейский были взяты в плен. 1 октября 1445 года их отпустили за большой выкуп, в который вошли обложенные данью города. В некоторых источниках также указывается, что в Мещере было создано Касимовское ханство, возглавляемое царевичем Касимом – сыном Улу-Мухаммеда.

В 1446 году по приказу Дмитрия Юрьевича Шемяки, Ивана Можайского и Бориса Тверского Василия II захватили в Троице-Сергиевой лавре. Там же его и ослепили в отместку за то, что когда-то он велел выколоть глаз Василию Косому – старшему сыну князя Юрия Дмитриевича. Из-за ослепления Василия и прозвали «темным».

После Василия с женой изгнали в Углич, а мать Софью Витовтовну отправили в Чухлому. В 1447 году Василий II попросил благословения у преподобного игумена Мартиниана в Ферапонтовом монастыре на борьбу за Москву с Дмитрием Шемякой. В итоге великокняжеский престол был возвращен, но с трудом.

Отношения с Литвой и Новгородом

Псковская земля перешла под контроль литовского князя Витовта в 1426 году. Из-за недовольства своим опасным положением в регионе он был вынужден запросить переговоры с местными союзниками Василия II. В результате стороны заключили довольно шаткое перемирие.

Чтобы подготовиться к столкновению с Василем Косым, Василий II принялся налаживать отношения с Новгородом. Он передал часть спорных земель, но после победы над противником отказался от обязательств по размежеванию территорий. Новгород не стал возражать Москве, чтобы сохранить самостоятельность.

После убийства великого литовского князя Сигизмунда в 1440 году его место занял Казимир Ягайлович. Новгород и Псков поспешили заключить с ним договоры. Василий II в ответ на предательство выступил походом на Новгородское княжество (1440-1441 гг.). Противники совершили ряд обоюдных разорительных набегов, но все закончилось мирным договором с обязанностью Новгорода выплатить Москве внушительный выкуп в размере 8 тысяч рублей.

Князь Юрий Семенович Лугвеньевич предпринял неудачную попытку взять Смоленск, но войско Казимира отразило атаку. В 1445 году Казимир передал Юрию Мстиславль – удельное русское княжество.

Великое княжество Московское и Великое княжество Литовское после нескольких приграничных военных конфликтов в 1449 году заключили Вечный мир. Он способствовал сдерживанию амбиций Дмитрия Шемяки и Новгорода, который был у него в подчинении. Василий II дал обещание не поддерживать Михаила Сигизмундовича – сына великого князя Литовского, боровшегося против расширения влияния Польши и католической церкви в Литве. Также он признал права владения Казимиром всеми русскими землями, находившимися в составе Великого княжества Литовского.

Дмитрия Шемяку отравили в 1453 году, через 3 года Новгород подписал Яжелбицкий мирный договор, по условиям которого он перешел в полное подчинение Москве.

Отношения с Золотой Ордой

Отношения Московского княжества и Золотой Орды были сложными. Новая волна напряженных отношений вспыхнула, когда в 1437 году небольшой отряд хана Улу-Мухаммеда расположился возле подконтрольного Литве Белева. Так как этот город являлся важным стратегическим и экономическим центром, Василий II отправил туда войска под руководством Дмитрия Юрьевича Шемяки и Дмитрия Юрьевича Красного. Поход оказался неудачным, но татары предложили провести переговоры. Русские воеводы отвергли мирное решение конфликта, 5 декабря возобновили сражение и были разбиты. Ордынский полк отступил от Белева.

К Москве Улу-Мухаммед подошел 3 июля 1439 года. Василий II не был готов к сражению, поэтому он бежал, возложив обязанности защиты города на воеводу Юрия Патрикеевича. Хан безуспешно осаждал Москву 10 дней и повернул назад, попутно ограбив окрестности.

Многочисленные набеги Орды и их активное расселение на русских землях вынудили Василия II совершить массовый поход при поддержке мордовских войск. В конце 1443 года произошла битва на реке Листани. Татарское войско было разгромлено, а сына Улу-Мухаммеда Мустафу убили.

Дружеские отношения ордынцев и суздальско-новгородских князей подталкивали Улу-Мухаммеда к идее о присоединении Нижнего Новгорода, так как город был важным геополитическим центром. В конце 1444 года он завладел Нижним Новгородом и Муромом. Василий II собрал огромную армию и двинулся из Москвы. Хан не решился на бой и отступил к Нижнему Новгороду. Русские освободили город от татар и окончательно разбили их под Муромом и Гороховцем. После Василий II вернулся в Москву.

Весной 1445 года ханские сыновья Махмуд и Якуб снова собрались в поход на Русь, но Василий II не придал этому известию большого значения. Последующая военная кампания русского князя была организована плохо. В битве под Суздалем его войско потерпело поражение, а Василий II ненадолго попал в плен. Во время его отсутствия престол занял Дмитрий Шемяка. За освобождение Василия II заплатили большой выкуп и дали право татарским феодалам на поборы с населения. 17 ноября 1445 года Василий II вернулся в Москву, где был встречен холодно и враждебно.

Вторжения ордынцев происходили и дальше, но большая часть безрезультатно. В 1447 году от выплаты дани отказался сначала князь Новгородский Дмитрий Шемяка, а затем и Василий II.

Итоги правления

При Василии II были ликвидированы почти все мелкие уделы в Московском княжестве, что укрепило его великокняжескую власть. Во время его правления усилилась зависимость от Москвы Новгородских земель, Суздальско-Нижегородского княжества, Пскова и Вятки.  Нового митрополита Иона великий князь велел посвящать не Константинопольскому патриарху, а собору русских архиереев – этот шаг послужил началом независимости русской церкви от Константинополя.

Василий II был болен туберкулезом и лечил его прижиганием. Но подобный метод лечения не только не помог, а привел к развитию гангрены, и в марте 1462 года князь скончался. Он был погребен в Архангельском соборе Москвы.

Семья

Василий II и его жена Мария Ярославна обручились в октябре 1432 года, а поженились 8 февраля 1433 года. У пары родилось 10 детей:

  1. Юрий Большой (22 января 1437 – 1441 гг.);
  2. Иван III (22 января 1440 – 27 октября 1505 гг.) – великий князь Московский с 1462 по 1505 гг.;
  3. Юрий (Георгий) Меньшой (22 ноября 1441 – 12 сентября 1473 гг.) – князь Серпуховской, Можайский, Дмитровский;
  4. Андрей Большой (13 августа 1446 – 7 ноября 1493 гг.) – князь Углицкий, Можайский, Звенигородский;
  5. Симеон (1 сентября 1447 – 1449 гг.);
  6. Борис Волоцкий (26 июля 1449 – 25 мая 1494 гг.) – князь Волоцкий и Рузский;
  7. Анна (1450 – 14 апреля 1501 гг.) – жена Василия Ивановича Рязанского;
  8. Андрей Меньшой (8 августа 1452 – 10 июля 1481 гг.) – Вологодский князь;
  9. Дмитрий (30 сентября 1455 – 1461 гг.);
  10. Мария (родилась и умерла в 1465 г.).

По некоторым данным у Василия и Марии было 8 детей. После смерти Василия II великим князем Московским стал Иван III.

наверх