Петербургский союзный договор 1805 года

Петербургский союзный договор 1805 года – соглашение между Российской империей и Великобританией, заложившее основы третьей антинаполеоновской коалиции.

Петербургский союзный договор был подписан 11 апреля (30 марта) 1805 года в Санкт-Петербурге министром иностранных дел А. Е. Чарторыйским, государственным деятелем Н. Н. Новосильцевым от Российской империи  и лордом Гоуером от Великобритании.

Петербургский союзный договор 1805 года: предпосылки подписания

В мае 1803 года Великобритания возобновила войну с Францией и предложила России и Австрии создать коалицию против Наполеона Бонапарта.

21 марта 1804 года по приказу Наполеона был казнен герцог Энгиенский, после чего Александр I разорвал дипломатические отношения с Францией. По этой причине предложение Англии вызвало интерес у российского императора.

В сентябре 1804 года в Лондон прибыл личный представитель Александра I Н. Н. Новосильцев, чтобы провести переговоры о союзе. После они продолжились в Петербурге и завершились подписанием Петербургского союзного договора.

Параллельно Александр Павлович вел переговоры с Австрией и Швецией, завершившиеся подписанием договоров. 18 (6) ноября 1804 года была подписана секретная декларация о союзе с Австрией, а 26 (14) января 1805 года – союзный договор со Швецией.

Петербургский союзный договор 1805 года: условия

В статье 1 Российская империя и Великобритания решили организовать общеевропейскую коалицию, насчитывающую около 500 тысяч солдат, чтобы вынудить Францию прекратить военные действия и вернуться к миру и восстановлению политического равновесия в Европе.

Обе стороны согласились начать военные действия после создания армии в 400 тысяч человек, из которых Австрия должна была предоставить 250 тысяч человек, Российская империя – 115 тысяч, Ганновер, Сардиния и Неаполь – 35 тысяч.

В соответствии со статьей 3 Великобритания обязалась помогать коалиции флотом и предоставить свои союзникам денежную субсидию в размере 1250 тысяч фунтов ежегодно за каждые 100 тысяч человек.

Россия обязалась выдвинуть обсервационные корпуса на границы Пруссии и Австрии.

22 (10) мая 1805 года была подписана дополнительная статья, в которой Александр Павлович согласился увеличить русские войска до 180 тысяч человек при соответствующем увеличении английских субсидий.

Стороны обязывались привлечь к союзу Австрию, Пруссию и другие европейские государства.

Великобритания согласилась распространить свои обязательства на Австрию и Швецию, но лишь в том случае, если они начнут военные действия против Франции в 1805 году. В случае если Российская империя заключит союз с Пруссией и Данией, эти государства также могли рассчитывать на британскую помощь на тех же основаниях. Причем Пруссия, присоединившись к коалиции, могла вернуть земли, потерянные ей в результате подписания Базельского мирного договора 1795 года.

Россия также обязалась приложить все усилия, чтобы присоединить к коалиции Испанию и Португалию и способствовать заключению соглашения между Испанией и Англией.

Цели заключения договора:

  • очищение Северной Германии и Ганновера от войск Франции;
  • восстановление независимости Голландии и Швейцарии, причем оба государства должны были быть увеличены: Голландия за счет присоединения Бельгии, а Швейцария – Женевы и Савойи;
  • восстановление королевства Сардинии;
  • очищение Италии от французов и гарантия независимости Неаполитанского королевства;
  • установление порядка в Европе, гарантирующего независимость всех европейских государств.

Стороны согласились присоединить к Австрии Зальцбург и Брейсгау в Южной Германии и земли севернее рек По и Адды в Италии – это было предусмотрено австро-русской союзной декларацией 18(6) ноября 1804 года.

В секретной статье был договор о том, что обе страны будут содействовать восстановлению династии Бурбонов на французском престоле, Оранской династии в Нидерландах.

Чтобы избежать коалиционный войны, союзники планировали предложить Франции мирные условия, переговоры по которым, от имени коалиции, должна была возглавить Российская империя. В соответствии с ними Великобритания должна была вернуть Франции все захваченные у нее колонии, а острова Мальты должен был занять русский гарнизон. Но последний пункт договора привел к разногласиям среди союзников.

Великобритания не желала отказываться от Мальты и настаивала на исключении этого пункта, Александр же отказывался ратифицировать договор.

В это время Наполеон продолжал военные действия в Италии, он провозгласил себя королем Италии и присоединил к Франции Генуи и Лукки, из-за этого Александр Павлович вынужден был уступить Великобритании, статья о Мальте была исключена, а договор был ратифицирован обеими сторонами.

Петербургский союзный договор 1805 года: итоги подписания

Договор стал предпосылкой создания третьей антифранцузской коалиции.

20 (8) августа 1805 года к Петербургскому союзному договору присоединилась Австрия. Н. Н. Новосильцев, отправленный Александром в Париж для проведения переговоров с Наполеоном, был отозван.

Союзники начали военные приготовления, и в сентябре 1805 года антифранцузская коалиция начала военные действия вторжением войск Австрии в Баварию. Но разгром союзных войск под Аустерлицем привел к распаду коалиции.

наверх