Парижский мирный договор 1801 года

Парижский мирный договор 1801 года – это соглашение между Российской империей и Францией, ставшее завершением участия России в войне Второй коалиции.

Договор был подписан 10 октября (28 сентября) 1801 года в Париже русским послом графом А. И. Морковым и министром иностранных дел Франции Талейраном.

Предпосылки заключения Парижского мирного договора 1801 года

Император Павел I был недоволен своими союзниками (Англией, Австрией), поэтому он отозвал свои войска, воюющие против французов, тем самым выведя Российскую империю из состава второй антифранцузской коалиции.

Наполеон Бонапарт хотел стать с Российской империей союзниками против Англии и начал переговоры с Павлом I.

Но 24 (12) марта 1801 года в результате заговора Павла убили, что помешало заключить союз. Преемником Павла стал его сын Александр I, который продолжил вести переговоры с Францией.

Условия Парижского мирного договора 1801 года

В статье 1 говорилось о том, что между Российской империей и Францией наступает мир, и страны становятся друзьями, обязавшимися не помогать внешним и внутренним врагам другой стороны, а также, в соответствии со статьями 2 и 3, отказывать в покровительстве подданным, ведущим враждебную деятельность в дружественной стране.

В статье 5 говорилось о том, что торговые отношения восстанавливаются на ранее существовавших основаниях до тех пор, пока не будет заключен новый договор.

Наиболее важной частью договора была секретная конвенция о делах Европы. Франция и Российская империя договорились действовать вместе в вопросе вознаграждения германских князей, лишившихся владений на левом берегу Рейна в результате заключения Люневильского мирного договора 1801 года, за счет секуляризации церковных владений. Стороны условились сохранять равновесие между Пруссией и Австрией, а также не допускать крупных перемен в Германской империи.

Находившиеся под покровительством России Бавария и Вюртемберг должны были получить компенсации за территориальные потери.

Во 2 статье Российская империя и Франция договорились действовать сообща при урегулировании политических дел Италии и папского престола.

В статьях 4 и 5 Франция обязалась сразу после решения судьбы Египта признать нейтралитет Неаполитанского королевства и вывести из него свои войска. В отношении Сардинского королевства (Пьемонта) Франция гарантировала дружескую и доброжелательную позицию с учетом интересов короля Сардинии и в согласии с Российской империей.

Державы признали независимость и конституцию республики Семи (Ионических) островов, в статье 9 Российская империя обязалась вывести оттуда свои войска.

Россия взяла на себя роль посредника в вопросе заключения мирного договора между Францией и Турцией, а также обещала ходатайствовать в Константинополе об освобождении пленных французов (статьи 3 и 10).

Одна из статей конвенции была направлена против Англии, Россия и Франция договорились действовать совместно, чтобы восстановить равновесие в различных частях света и обеспечить свободу мореплавания.

Последствия Парижского мирного договора 1801 года

Несмотря на то, что договор был заключен, обе стороны остались недовольны. Российской империи не удалось заставить Францию вывести свои войска из Италии, а также Россия не смогла удержать первенствующее влияние в делах Германской империи. Франция же воспринимала договор как узы, которые были наложены на нее.

Французские власти уклонялись от выполнения обязательств, касавшихся Италии, кроме того, они продолжали активные действия в Германии.

Все это в конечном счете привело к тому, что Александр I, следивший за действиями Наполеона, склонялся к принятию предложения Англии о союзе против Германии.

В 1804 году дипломатические отношения между Российской империей и Франции были разорваны, и Россия вступила в третью антифранцузскую коалицию.

наверх