Итоги Русско-турецкой войны (1828-1829). Адрианопольский мир
Адрианопольский мирный договор 1829 года – это мирный договор между Российской империей и Османской империей. Документ завершил Русско-турецкую войну 1828-1829 годов.
Адрианопольский мирный договор 1829 года: предпосылки
Поводом к Русско-турецкой войне 1828-1829 годов послужили восстание греков против Османской империи и Лондонская конвенция, подписанная Российской империей, Англией и Францией в 1827 году.
Кроме того, Османская империя занимала враждебную позицию по отношению к Российской империи. Турция нарушала статьи прежних договоров, задерживала торговые суда под российским флагом, захватывала грузы и высылала русских купцов.
20 (8) октября 1827 года султан Махмуд II отказался от Аккерманской конвенции 1826 года и призвал к войне с Российской империей. Николай I объявил, что готов не начинать войну, если Турция выполнит требования союзников и продолжит переговоры о заключении мира, но ответа не последовало.
26 (14) апреля 1828 года Российская империя объявила войну Османской империи. В этот же день Николай I послал султану основные условия будущего мира:
- присоединение к Российской империи Анапы и Поти;
- подтверждение автономии Сербии, Молдавии и Валахии;
- признание Лондонской конвенции 1827 года;
- ликвидации ряда турецких крепостей на Дунае;
- восстановление прав ведения торговли российскими гражданами в Черноморском проливе;
- умеренная контрибуция.
22 (10) августа 1829 года Султан Махмуд II решил начать переговоры по заключению мира на условиях Российской империи. В результате переговоров Российская империя уступила Османской империи Карс, Ахалцихе и Ахалкалаки.
Мирные переговоры проходили в два этапа:
- 30 августа – 3 сентября;
- 12-14 сентября.
Между этими этапами султан изучал материалы договора, и стороны согласовывали условия.
В результате обе стороны пошли на определенные уступки. Российская империя отказалась от предложенных ей частей Молдавии, Валахии и от Карса. Османская империя согласилась признать автономию Греции и обязалась больше не пытаться проводить международную конференцию по греческому вопросу.
Когда и кем был подписан Адрианопольский мирный договор 1829 года?
14 (2) сентября 1829 года был подписан мирный договор в турецком городе Адрианополе.
Со стороны Российской империи договор подписал Алексей Федорович Орлов, глава временной русской администрации в Дунайских княжествах Федор Петрович Пален.
Со стороны Турции были главный хранитель финансов Османской империи Мехмед Садык-эфенди, высший военный судья шариатского права Анатолийской армии Абдул Кадыр-бей.
Адрианопольский мир 1829 года: условия
Документ содержал 16 статей, Объяснительный акт о контрибуции и отдельный акт о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств.
Адрианопольский договор включал в себя следующие условия:
- Российская империя обязалась вернуть Османской империи все земли в Европейской части, захваченные ей в ходе войны, оставляя себе устье Дуная с островами.
- Кавказское побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, крепости Ахалкалаки и Ахалцихе с прилежащими районами отходили Российской империи.
- Османская империя признавала переход к Российской империи царств Гурии, Имеретии, Мингрелии и Картли-Кахетинского, а также ханств Нахичеванского и Эриванского.
- Жители Российской империи получили право вести свободную торговлю на всей территории Османской империи, кроме того, они были неподсудны турецким властям.
- Русские и иностранные торговые суда получили право свободно проходить через Босфор и Дарданеллы.
- Османская империя обязалась выплатить России 1,5 миллиона голландских червонцев в течение 1,5 лет.
- Османская империя согласилась с обязательствами по соблюдению автономии Сербии, возложенными на нее после подписания Аккерманской конвенции 1826 года.
- Турция также обязалась обеспечить автономию Дунайских княжеств (Валахии и Молдовы), их господари получили пожизненный срок правления. По договору войска Российской империи оставались в Дунайских княжествах на время проведения необходимых реформ.
- Османская империя предоставила автономию Греции в соответствии с условиями Лондонского договора 1827 года.
Адрианопольский мирный договор 1829 года: итоги и значение
Адрианопольский мирный договор 1829 года завершил Русско-турецкую войну 1828-1829 годов.
Договор стал крупной победой русской дипломатии. Он завершил присоединение к Российской империи основных территорий Закавказья и создал благоприятные условия для развития черноморской торговли. После заключения мира ближайшей задачей внешней политики Российской империи стало восстановление дружеских отношений с Османской империей.