Реформы Столыпина

Реформы Столыпина – это реформы, которые проводились премьер-министром Российской империи Петром Аркадиевичем Столыпиным с 1906 года до самой своей смерти в 1911 году.

Аграрная реформа

Аграрная реформа, проведенная Столыпиным, преследовала цель создать широкую прослойку крестьян высокого достатка. От реформы 1861 года она отличалась тем, что вместо общины, основной упор делался на собственника в единоличном виде. Считалось, что форма общин, сковывает инициативность работающих крестьян, но после новой реформы, они освободятся от общины, и, не беря во внимание «пьяных и убогих», быстро увеличат эффективность своей хозяйственной деятельности.

Выпущенный 14 июня 1910 года закон гласил: «Каждый домохозяин, владеющий надельной землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность, причитающейся ему части из означенной земли». Столыпин предполагал, что настоящую опору власти государства сможет дать только зажиточное крестьянство. Также важно отметить деятельность кредитного банка, продававшего государственную и выкупленную у помещиков землю крестьянству в долг, с процентной ставкой вдвое ниже той, которая была для общин. Это было очень важной частью аграрной реформы. Подсчитано, что за 9 лет в то время через кредитный банк было выкуплено около 10 миллионов гектаров земли. Однако стоит отметить, что и действия против крестьян, не плативших процентную ставку, также были крайне жесткими – землю у них отбирали и снова выставляли на торги. Это заставляло крестьян не только покупать землю, но и активно на ней работать.

Вторым важным шагом аграрной реформы была попытка переселения крестьян на новые земли. Выпущенный в то время законопроект, по сути без выкупа, передавал государственные земли в Сибири в частные руки. Но и трудностей хватало. Необходимого количества средств и землемеров, чтобы справится с землеустроительными работами, не было. Но даже это не помешало развиваться переселению в Сибирь, в Среднюю Азию, Дальний Восток и Северный Кавказ.  Для крестьян был оформлен бесплатный переезд и даже были придуманы специальные вагоны, с помощью которых было возможно перевозить скот, позже названные «столыпинскими». Кроме того, государство строило школы и больницы – всячески старалось обустроить переселенцам быт.

Как известно, Столыпин был ярым сторонником земского управления, поэтому он ставил себе задачу распространить земские учреждения в тех губерниях, в которых они до этого отсутствовали. Это иногда вызывало некие политические трудности. К примеру, земская реформа в западных губерниях, которые исторически зависели от шляхты, было встречено сильным отпором в Государственном совете, несмотря даже на то, что она была одобрена Думой.

Что касается реформы промышленности, то, даже не смотря на работу в 1906-1907 годах особого совещания и выпущенные ими десять законопроектов, найти компромисс между позицией промышленников и рабочих и позицией власти не удалось.

Важно заметить, что Столыпин отлично видел важность национального вопроса в многонациональной стране. И будучи сторонником объединения народов, даже хотел создать так называемое Министерство Национальностей, заботой которого было бы изучение особенностей истории, культуры, социальной жизни, религии каждой нации. Столыпин понимал потребность всех народов в равных правах и обязанностях. Также он считал задачей данного министерства противодействие врагам страны, сеявшим межнациональную и религиозную рознь.

наверх