Смутное время — время самозванных королей

Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова, К. Е. Маковский

Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова, К. Е. Маковский

Период с 1598 по 1612 гг. в истории России является Смутным временем. Началом Смуты послужила смерть слабоумного Федора Иоанновича. Он был бездетным. В результате династия Рюриковичей прервалась. Началась борьба за власть, в итоге правителем стал Борис Годунов, который правил до 1605 года.

Смута была очень сложным временем для российского государства. В 1601 – 1603 гг. было три неурожайных года. В результате народ стал объединяться в группы и заниматься грабежом и разбоем. Также свою роль сыграли последствия опричнины и поражение в Ливонской войне. Усугубляли ситуацию слухи о том, что жив царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного и последний из династии Рюриковичей). Страна оказалась на грани разорения.

Был слух, что именно Борис Годунов пытался убить Дмитрия, поэтому царь не мог успокоить население.

Именно в это напряженное время стали появляться самозванцы. Объявился Лжедмитрий I, назвавшийся сыном Ивана Грозного Дмитрием. Он добился поддержки поляков, которые хотели вернуть себе Смоленские и Северские земли, завоеванные Иваном Грозным. Лжедмитрий I заявил о своих правах на престол, и началась война. В разгар этой войны в апреле 1605 года от болезни погибает Борис Годунов. Его семью убивают сторонники Лжедмитрия I.

30 июля в Успенском соборе состоялось венчание Лжедмитрия I на царство. Царь согласился отдать западные земли полякам. Затем он женился на католичке Марине Мнишек. Народ был недоволен его правлением. В мае 1606 года бояре во главе с Шуйским устроили заговор и убили Лжедмитрия I.

Новым царем стал Василий Шуйский. Но и он не смог справиться с недовольством народа. В результате вспыхнуло восстание под руководством Ивана Болотникова, народная война продлилась с 1606 по 1607 гг.

Появился новый самозванец – Лжедмитрий II. Его женой согласилась стать Марина Мнишек. Лжедмитрия II поддержали польско-литовские отряды, они пошли вместе с ним на Москву. Самозванец получил прозвище «Тушинский вор», т.к. его отряды встали в селе Тушино, т.к. Шуйским народ был недоволен, Лжедмитрий II осенью 1608 г. установил контроль над территориями к западу, северу и востоку от Москвы. Таким образом в стране установилось двоевластие. Т.е. было два царя, две Боярские думы и две системы приказов.

На 16 месяцев польское 20-тысячное войско осадило стены Троице-Сергиева монастыря. Поляки вошли в Ярославль, Вологду, Ростов. Шуйский был вынужден заключить военный договор со Швецией. Войска мятежника были разбиты.  Народное ополчение присоединилось к российско-шведским отрядам. Лжедмитрий II бежал в Калугу, там его и убили. Договор России и Швеции дал поводу польскому королю объявить войну России, т.к. он воевал со Швецией. Польское войско, под руководством Жолкевского, победило армию Шуйского.

В 1610 году в результате заговора Шуйский был свергнут. К власти пришли заговорщики. Период их правления называется Семибоярщина.

Затем на российский трон был приглашен Владислав —  сын польского короля Сигизмунда III. Польские войска вступили в столицу. Они занимались грабежом и насилием.

В результате зимой 1611 года в Рязани образовалось первое народное ополчение под предводительством Прокопия Ляпунова. В марте оно подошло к Москве, но взять столицу так и не смогло. А в результате внутренних разногласий Ляпунов был убит.

Россия практически перестала существовать как страна.

Но на борьбу с польско-шведской интервенцией поднялся весь русский народ. Возглавили ополчение Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Центром движения был Нижний Новгород. 1 ноября 1612 года Минин и Пожарский взяли Китай-город, а позже поляки были вынуждены подписать капитуляцию.

11 июня 1613 года по решению Земского Собора на царство был помазан Михаил Федорович Романов.

Последствия Смутного времени.

  • В результате Смутного времени Российское государство потеряло множество территорий (Смоленск, восточная часть Карелии). Был потерян выход к Финскому заливу;
  • Хозяйство страны было в упадке;
  • Сократилась численность населения.
наверх