Русско-литовская война (1534-1537). Основные события

Гетман Ян Тарновский и пленный князь Федор Овчина-Оболенский во время осады Стародуба

Гетман Ян Тарновский и пленный князь Федор Овчина-Оболенский во время осады Стародуба

Русско-литовская война 1534-1537 гг. (Стародубская война) – одна из нескольких войн XV-XVI веков между Русским государством и Великим Литовским княжеством.

Предпосылки

Напряженность между сторонами нарастала задолго до начала конфликта еще при правлении Василия III. Основными спорными территориями были северская «украина» (Северщина) и великолуцкий рубеж. Изначально соблюдалось перемирие, которое периодически продлевали. Северщину каждая страна считала своей законной территорией. С 1526 года Литва начала жаловаться Москве на агрессивное поведение русских наместников и помещиков из приграничных украинских городов. Были предприняты попытки прийти к согласию, в частности, 25 декабря 1526 года в Стародубе состоялся порубежный съезд, т. к. истекал срок перемирия, заключенного в ноябре 1526 года в Можайске. Литовская сторона предложила «вечный мир» при условии возврата Смоленска, русская сторона с этим не согласилась. В результате было решено продлить перемирие на год, т. е. до 25 декабря 1533 года.

В июле 1528 года Русское государство расположило войска на восточных границах Великого княжества Литовского, но вторжения не последовало. В феврале 1529 года началась череда взаимных обвинений о вторжениях на чужие земли.

В 1529-1531 годах встал вопрос о проведении съезда о размежевании спорных земель в Великих Луках (с Полоцком) и Стародубе (с Речицей). Событие так и не состоялось, так как сроки постоянно передвигались, и никто не хотел брать на себя ответственность за срыв переговоров.

«Война титулов»

Натянутые отношения между государствами выражались в том числе и в «войне титулов». Василий III в своем послании Сигизмунду I при официальном обращении к королю намеренно опускал факт его владения и русскими землями в том числе. Это породило слух, что князь Московский и Владимирский претендует на подчинение Киева. Литовское княжество подготовило Киев к обороне, но нападение на город не состоялось. На самом деле, по мнению российского историка Михаила Марковича Крома, московские дипломаты практиковали сокращение королевского титула с начала 1530 года, а в 1532 году вернули полное употребление титула короля Сигизмунда I.

Ультиматум Великого княжества Литовского

После смерти Василия III 3 декабря 1533 года на русский престол взошла Елена Глинская. В стране началась борьба за власть между боярами и князьями. Елена Глинская предложила Сигизмунду I заключить мир на основе договора, заключенного еще 1522 году после десятилетней русско-литовской войны (1512-1522 гг.).

Но Литва решила воспользоваться внутриполитическим разладом Русского государства, чтобы вернуть себе Смоленскую и Северскую земли, и в феврале 1534 года объявила ультиматум с требованием возвращения границ 1508 года. Претензия была отвергнута, и Литовское княжество начало подготовку к боевым действиям.

Дезертирство в русской армии

Накануне начала войны в русских полках на южной границе началось дезертирство. На сторону Литвы перешли многие военнообязанные бояре и дворяне. Побег организовал служилый князь Семен Федорович Бельский, которому Сигизмунд I дал покровительство и подарил земельные владения. Бельский убеждал Сигизмунда напасть на Москву, т. к. надеялся с помощью великого литовского князя вернуть свои родовые вотчины.

По обвинению в желании уехать в Великое княжество Литовское были арестованы Иван Федорович Бельский, Михаил Иванович Воротынский и его сын Владимир.

Ход войны

Литовские войска разделились на три отряда. Первым командовал киевский воевода Андрей Якубович Немирович, и 9 августа 1534 года он захватил часть Северской земли (Радогощ), он также попытался взять Чернигов, Стародуб и Почеп, но потерпел неудачу.

Второй отряд под командованием Ивана Михайловича Вишневецкого и Эдуарда Аврелиановича Коверского предпринял неудачную попытку взять Смоленск и был отброшен русским гарнизоном во главе с Никитой Васильевичем Оболенским. Третий отряд гетмана Юрия Радзивилла в качестве резервного занял Могилев.

1 октября 1534 года, после отступления от Смоленска, Сигизмунд I распустил свое войско, но оставил 3 тысячи человек в пограничных крепостях. Русские войска воспользовались ситуацией и продвинулись вглубь литовских территорий до Витебска и Долгиново. 3-5 февраля 1535 года три русских войска общей численностью до 60-70 тысяч человек выступили из-под Смоленска, Опочки и Стародуба. Они разоряли литовские сельские территории, но города не штурмовали. Войска дошли до окрестностей Вильны и Новогрудка. В конце февраля – начале марта они вернулись с богатой добычей обратно на территории Русского государства. Разграбление незащищенных земель резко подорвало экономику Литовского княжества и ослабило военную мощь, Литва не могла больше вести войну в одиночку. Ей на помощь были призваны польские войска в размере 7 тысяч человек под командованием Яна Тарновского.

Для укрепления западных позиций русские построили крепость Себеж, а также попытались взять Мстиславль, но им это не удалось. Русские войска разорили городскую округу, а также захватили остроги и посады городов Кричев, Могилев, Княжичи, Шклов, Копос, Радомль, Орша и Дубровна.

После польско-литовское войско пошло в юго-западное наступление, 13 июля осадило Гомель, а 16 июля город сдался, 30 июля войско осадило Стародуб. 18 августа крымские татары начали набеги на рязанские земли, что заставило большую часть русского войска перейти туда. Польско-литовские войска атаковали оставшийся без поддержки Стародуб, впервые применив минное оружие. Гарнизон под командованием князя Федора Васильевича Оболенского дважды смог отбить атаку, но в итоге город был взят. В Стародубе истребили более 13 тысяч мирных жителей, а город сожгли.

Чтобы предотвратить дальнейшие потери и не отдать Почеп как стратегически важный объект, жителей перевезли в Брянск, а сам город сожгли. Сначала польско-литовское войско заняло пепелище, но позже вернулось в Литву. Неудачные наступления вынудили Сигизмунда I задуматься о заключении мира. Великий князь Литовский в сентябре 1535 года обратился к Москве с предложением начать мирные переговоры. Во время переговоров боевые действия приостановили, чем воспользовались литовские воеводы Андрей Немирович и Ян Глебович. 27 февраля 1536 года они с отрядом из 20 тысяч человек осадили Себеж. Но все попытки захватить крепость провалились. Крепостной гарнизон провел контратаку и обратил противника в бегство. Когда литовские войска отступали на другой берег Себежского озера, они провалились под лед, и почти весь отряд погиб.

С этого момента военная инициатива перешла к Русскому государству. Укрепили превосходство сил походы на Витебск и Любеч с разорением окрестностей и сожжением литовских посадов. Но поход под Кричев закончился неудачей, в результате были взяты в плен русские воеводы: Михаил Юрьевич Оболенский и Григорий Григорьевич Колычев.

Итоги войны

Сигизмунд I рассчитывал на быструю победу, но его ожидания не оправдались: война становилась затяжной и приносила крупные потери. После поражения при осаде Себежа Сигизмунд I открыто просил заключения мира. Русское государство пошло навстречу, так как в это время ему угрожали Казанское и Крымское ханства.

18 февраля 1537 года в Москве стороны заключили перемирие на 5 лет. По условиям договора Гомельская область отошла Великому княжеству Литовскому, а крепости Себеж, Заволочье и Велиж остались в Русском государстве.

наверх