Князь Рюрик: происхождение, правление, основание государства

Рюрик, Царский Титулярник

Рюрик, Царский Титулярник

Рюрик (дата рождения неизвестна – 879 год) – это правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь, родоначальник царской династии Рюриковичей, считается основателем Древнерусского государства.

О жизни Рюрика существует множество теорий и легенд, среди которых также существует мнение, что он является вымышленной фигурой.

Происхождение князя Рюрика

В настоящее время существует несколько версий о том, откуда родом Рюрик, к какому народу принадлежал и как стал князем.

Норманнская версия

В летописях, где упоминался Рюрик, его называли «варягом», а варягов ассоциировали со шведами и норманнами. Сторонники этой теории полагают, что он был варягом-викингом из Скандинавии.

В пользу этой теории свидетельствуют различные иностранные письменные источники, хронологические и языковые данные. В древнерусских торгово-ремесленных поселениях и ранних городах найдены многочисленные предметы скандинавского происхождения. Ряд слов, имен также имеет древнескандинавское происхождение.

Рорик из Дании

По одной из версий, Рюрик – это викинг Рорик Ютландский (Фрисландский), из семьи датского королевского рода Скьельдунгов. Еще до рождения Рюрика его родственник (брат или дядя) Харальд Клак был изгнан из Ютландии, приют он нашел у Карла Великого.

Император Людовик I (наследник Карла) в 826 году стал крестным отцом Рорику и даровал семье земли на побережье Фризии (Фрисландии) с центром в Дорестаде.

В 841 году император Лотарь изгнал их с земель. Следующее упоминание Рорика встречается в Ксантенских анналах в 845 году, когда он устраивал набеги на Фризию.

В 850 году Рорик воевал против Хорика I, короля Дании, а также продолжал набеги на Фризию. В результате Лотарь I отдал Рорику Дорестад и часть Фризии.

В 855-857 годах скончался Хорик I, а Рорик с Готфридом (сыном Харальда Кларка) вернули власть в Дании. В 870-873 годах Рорик укрепил свои позиции в Фрисландии.

В 873 году он принес присягу на верность Людовику Немецкому. Считается, что Рорик скончался в 882 году, т.к. именно тогда Фризия была передана Готфриду.

Западно-славянская версия

Сторонники этой теории ссылаются на «Повесть временных лет», в которой говорится, что Рюрик не был ни шведом, ни норманном, ни англом. Считается, что он был из рода славянских племен: ободритов, руян и поморян.

Особенно популярна эта теория была в советское время, когда вопрос о властителе-иноземце был идеализирован. Сторонники теории славянского происхождения Рюрика считают, что мысль о его иноземном происхождении – это «антинаучная норманнская теория», призванная доказать, что славяне не могли самостоятельно создать государство.

Австриец Сигизмунд фон Герберштейн предположил, что славяне вызвали своих князей от вагров или варягов, а не стали звать иностранцев, отличающихся с ними верой, обычаями и языком.

Рюрик на памятнике 1000-летию России в Великом Новгороде, Михаил Микешин

Рюрик на памятнике 1000-летию России в Великом Новгороде, Михаил Микешин

Рюрик: основание Древнерусского государства

Во времена начала образования государства выделялось два основных племенных союза: Северный (Новгород) и Южный (Киев). Они управлялись старейшинами, жили по законам народного правления. Между союзами нередко возникали войны, в итоге конфликты привели к ослаблению двух сторон. В 859 году варяги воспользовались ситуацией и наложили на них дань. Через два года их изгнали, а войны между союзами возобновились. Старейшина ильменских племен Гостомысл предложил выход из этой ситуации: отказаться от народного правления и назначить князя, а чтобы не было недовольств, среди своих людей князя не выбирать.

Как говорилось в летописи «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик вместе со своими братьями Синеусом и Трувором были приглашены править в Новгород. Позвали их несколько племен: ильменские славяне, кривичи, чудь и весь. Это событие получило название «Призвание варягов» и считается началом правления династии Рюриковичей. Племена решили позвать Рюрика в связи с междоусобицей между ними. Варяги назывались русью, считается, что именно поэтому земли и прозвали русскими.

Правление Рюрика началось в Ладоге или Новгороде у славян ильменских (где именно историкам неизвестно), Синеус княжил в Белоозере между племенами чудью и весью, Трувор – в Изборске у кривичей. В «Повести временных лет» также говорится о том, что после смерти младших братьев вся власть перешла к Рюрику.

В поздней Никоновской летописи говорится о том, что Рюрика не приглашали, а он, воспользовавшись внутренними междоусобицами, захватил власть и основал Новгород. Но жители этого города были недовольны тем, что ими правят варяги и в 864 году подняли мятеж под предводительством Вадима Храброго. Существует версия, что именно в этом конфликте погибли браться Синеус и Трувор. Мятеж был подавлен, Рюрик убил Вадима Храброго и стал единоличным правителем. Некоторые историки указывают на то, что Новгород был построен после смерти Рюрика вблизи его укрепленной резиденции (городища), а эти события описывают восстание новгородцев  в XI веке при Ярославе Мудром.

Но по этому поводу имеются и другие мнения. Например, Б. А. Рыбаков полагает, что на племена постоянно нападали скандинавские дружины, которые в итоге смогли захватить власть, чтобы победить их позвали варягов. Также Рыбаков полагает, что на самом деле у Рюрика не было братьев, он пришел править со своими родственниками и дружиной.

И. Я. Фроянов считает, что варягов пригласили для оказания военной помощи, а после Рюрик сверг Вадима Храброго, который был словенским князем, и стал править.

Управляя Новгородом, князь Рюрик значительно расширил территории, он присоединил к себе земли племен весь, муром, меря.

В 879 году Рюрик умер. По одной версии считается, что он скончался в Новгороде, по другой – на войне в Карелии, а в третьей – в походе. Управление и опекунство над сыном Игорем Рюрик завещал своему военачальнику и, возможно, родственнику – Олегу.

Жены и дети Рюрика

Доподлинно неизвестно, сколько у Рюрика было жен и детей. По Иоакимовской летописи, поскольку он был язычником, Рюрик имел несколько жен, одна из них, норвежская княжна Ефанда, родила ему сына Игоря, который впоследствии стал князем Киевской Руси.

Существует мнение, что у Рюрика были еще один сын и дочь. Доказательством того, что Игорь был не единственным сыном Рюрика, является русско-византийский договор 944 г., в котором упоминаются племянники Игоря – Игорь и Акун. По одной из версий, Игорь Младший был ребенком сына Рюрика, а Акун – ребенком дочери Рюрика.

наверх