Чумной бунт 1771 года

Чумной бунт 1771 года – московский бунт с 26 (15) по 28 (17) сентября 1771 года, произошедший в период правления Екатерины II.

Предпосылки чумного бунта 1771 года

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. в Москву проникла чума. Считается, что она распространилась вместе с вернувшимися с фронта солдатами, а также через товары (шелк, шерсть).

В ноябре 1770 года в Московском генеральном госпитале Лефортовской слободы от чумы умер привезенный из армии офицер, после скончались его врач и 22 человека, находившиеся в госпитале. Первым диагностировал заболевание и сообщил о нем властям старший медик и генеральный штаб-доктор Афанасий Филимонович Шафонский.

Еще одним крупным очагом чумы стал Большой суконный двор в Замоскворечье. В марте 1771 года на фабрике скончалось 130 человек.

Первоначально власти отрицали, что это чума, болезнь называли «заразительная горячка». Но после второй вспышки московский главнокомандующий Петр Семенович Салтыков сообщил Екатерине II о возникновении опасной болезни в Москве.

После этого были приняты превентивные меры, но было слишком поздно. Власти организовывали зоны карантина и изоляторы, но они не были действенными, поскольку люди не доверяли правительству и докторам, кроме того, народ полагал, что все, кто попал в карантин, умирают.

В целом город был не готов к борьбе с чумой: бедняки, рабочие жили плотно и в антисанитарных условиях, мусор и отходы выбрасывали на улицы и сливали в водоемы. В подобной ситуации количество больных и умерших от чумы возрастало, пик пришелся на период с июля по ноябрь 1771 года, когда в день погибало более тысячи человек.

Власти Москвы не выходили из домов или покидали город. В частности, из Москвы уехали главнокомандующий Петр Семенович Салтыков и московский гражданский губернатор Иван Иванович Юшков. В результате руководство перешло к генерал-поручику Петру Дмитриевичу Еропкину. Он должен был остановить эпидемию, а также никого не выпускать из Москвы и не впускать в город.

В 1772 году Екатерина II издала указ, в соответствии с которым была сформирована комиссия для изучения причин распространения чумы в Москве, а также для разработки методов борьбы с эпидемией: люди, больные чумой или имеющие схожие симптомы, должны были быть изолированы, а вещи умерших требовалось сжигать.

Причины чумного бунта 1771 года

Главной причиной бунта стала эпидемия чумы. Власти вовремя не приняли превентивные меры, не смогли сдержать эпидемию, в результате тысячи людей погибли. В городе началась паника. Из-за болезни умирало так много людей, что их тела не успевали сжигать, трупы могли лежать в домах по 3-4 дня. Народ страдал не только от чумы, но и от голода, безработицы, он находился в постоянном страхе. Все это привело к тому, что появились люди, призывающие к бунту.

Повод к восстанию 1771 года

В народе появился слух, что чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, находящаяся у Варварских ворот Китай-города, помогает исцелению от болезни. Это привело к тому, что к иконе стали приходить толпы людей, они служили молебны и приносили пожертвования. Московский архиепископ Амвросий понимал, что скопление народа приводит к распространению заразы, поэтому он запретил молебны, приказал перенести икону в церковь Кира и Иоанна, а пожертвования опечатать. Но люди не поняли цели действий архиепископа, они решили, что он злонамеренно спрятал икону, а подношения присвоил. В результате в Москве начался бунт.

Чумной бунт 1771 года: основные события

26 (15) сентября 1771 года после звона колокольного набата несколько тысяч людей, вооруженных топорами, дубинами, кольями и камнями, собралось у Варварских и Ильинских ворот. Толпа ворвалась в Чудов монастырь в Кремле и разграбила его.

На следующий день количество восставших возросло. Часть людей направилась к Донскому монастырю, где скрывался архиепископ. Монастырь был взят, Амвросия схватили, вывели на публичный допрос и убили. 28 (17) сентября тело архиепископа внесли в Малый собор.

Другая часть толпы отправилась громить карантинные дома, больницы, особняки и имения московской знати.

Петр Дмитриевич Еропкин начал действия по подавлению бунта. Он призвал Великолуцкий полк и принял командование. Всего у Еропкина было около 10 тысяч солдат и офицеров.

27 (16) сентября Еропкин ввел войска в город. Конница боролась с бунтовщиками внутри Кремля, а солдаты кремлевского гарнизона пошли освобождать Чудов монастырь. Мятежников удалось вытеснить с территории Кремля, но они начали бить в набат в окрестных церквях, чтобы привлечь людей присоединиться к бунту.

28 (17) сентября бунтовщики снова приблизились к Кремлю и потребовали выдать Еропкина, а также освободить раненых и пленных. Петр Дмитриевич Еропкин пытался договориться с мятежниками, он направил к восставшим обер-коменданта, но того закидали камнями.

Спустя 3 дня бунт был подавлен. Генерал Еропкин попросил императрицу об увольнении и покинул должность.

Последствия и итоги чумного бунта 1771 года

После подавления восстания для наведения порядка в Москву было направлено четыре лейб-гвардейских полка под командованием графа Григория Григорьевича Орлова, который сам вызвался выполнить эту работу. Для ведения следствия и суда в город прибыла генеральная комиссия из 8 человек, возглавляемая генерал-прокурором Всеволодом Алексеевичем Всеволожским. В Москве начались разбирательства, облавы и аресты, для выяснения имен зачинщиков применялись пытки.

На Набатной башне удалили язык Спасского набатного колокола, собиравшего людей на улицах и площадях, чтобы избежать новых выступлений.

Для борьбы с эпидемией граф Орлов приказал открыть новые карантины, создать специализированные инфекционные больницы, увеличить число больниц общих практик и поднять жалованье докторам. Город был поделен на 27 участков, на территории каждого производили учет и изоляцию больных, вывоз умерших.  Всех скончавшихся от чумы, независимо от чина и сословия, хоронили на специальных кладбищах, расположенных вне города. Хоронили умерших арестанты, которым Орлов обещал в случае их выживания прощение и свободу.

Выписанные из карантина получали материальную поддержку: женатые люди получали по 10 рублей, холостые – по 5 рублей. Подобная мера стала более эффективной, чем какие-либо запреты.

Для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в Москве открывались новые бани, велись работы по уборке мусора, расчистке старых построек, починке дорог, дезинфекции жилищ и избавлении от бродячих животных. Орлов лично обходил больницы, проверял качество содержания больных. Постепенно к работе вернулись городские службы, возобновились поставки в город питьевой воды и продовольствия.

Осенью эпидемия пошла на убыль: в сентябре от чумы скончались около 21,5 тысячи человек, в октябре – 17,5 тысяч человек, а в декабре – 805 человек. Всего с момента начала эпидемии и до конца ноября 1771 года в Москве от чумы умерло около 50 тысяч человек. По данным московского врача Александра Судакова их количество составило 56 907 человек.

В ноябре Екатерина II вызвала Орлова обратно в Петербург, а комиссия обер-прокурора Всеволожского продолжила свою работу в Москве. В результате следствия:

  • 300 человек отдали под суд;
  • 4 организатора бунта и инициатора убийства архиепископа повесили;
  • около 200 человек били кнутом и отправили на каторгу.

За заслуги в честь Орлова установили триумфальную арку на дороге в сторону Гатчины, а также отчеканили медаль.

наверх