Николай I Павлович

Царь Николай I, Франц Крюгер

Царь Николай I, Франц Крюгер

Николай I Павлович (6 июля (25 июня) 1796 – 2 марта (18 февраля) 1855 годы) – император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский.

Биография Николая I

6 июля (25 июня)1796 года в Царском селе родился третий Сын Павла I и Марии Федоровны.  По установленному Екатериной II, бабушкой Николая, порядку, он сразу поступил на попечение императрицы. Его няней стала лифляндка Шарлотта Карловна Ливен. Первые 7 лет жизни Николая няня была единственной наставницей мальчика, он к ней искренне привязался, а благородный и сильный характер няни наложил отпечаток и на характер Николая.

С рождения Николай был записан в военную службу, с 5 декабря (23 ноября) 1800 года воспитателем Николая и его брата Михаила стал генерал Матвей Иванович Ламсдорф. Генерал оставался при воспитанниках в течение 17 лет. Ламсдорф широко применял телесные наказания. Уже в полгода Николай получил звание полковника, а в 3 года ему был подарен мундир лейб-гвардии Конного полка. Николай был третьим сыном, поэтому его не считали наследником престола и готовили к военной карьере.

С самого раннего детства Николай был увлечен военным делом. Его интересовали военные упражнения, техническая сторона военного дела, рассказы о войнах. Лучшей наградой для Николая было разрешение отправиться на парад или развод.

Николай был на домашнем обучении, он не проявлял особого усердия в учебе, не признавал гуманитарные науки. Домашнее образование включало в себя изучение истории, географии, юриспруденции, инженерного дела, фортификации, иностранных языков (латыни, французского и немецкого). Николай Павлович увлекался живописью, с детства его обучали живописец Иван Акимович Акимов и автор религиозных и исторических композиций профессор Василий Козьмич Шебуев. Кроме того, Николай умел играть на флейте.

24 (12) марта 1801 года Павел I был убит, императором стал Александр I – старший брат Николая.

Во время Отечественной войны 1812 года Николай рвался на войну, но ему не позволили приехать. Лишь в начале 1814 года Александр разрешил младшим братьям прибыть к армии за границу. Тогда Николай впервые увидел свою будущую жену – принцессу Шарлотту (дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III).

16 (4) ноября 1815 года в Берлине во время официального обеда было объявлено о помолвке Николая Павловича и принцессы Шарлотты.

После войны шестой коалиции к Николаю I были приглашены профессоры для обучения военным наукам. Среди них были инженерный генерал Карл Иванович Опперман, полковники Джанотти и Андрей Иванович Маркевич. Начиная с декабря 1815 года, Николай Павлович продолжил занятия с некоторыми из своих прежних профессоров. Его обучали Михаил Андреевич Балугьянский, Николай Исаевич Ахвердов и др.

В начале 1816 года Николай Павлович был назначен канцлером университета Або, расположенного на территории Великого княжества Финляндского. В этом же году великий князь стал шефом конно-егерского полка.

Летом 1816 года Николай I отправился в поездку по Российской империи для ознакомления со своей страной в административном, коммерческом и промышленном отношениях. После он посетил Англию. Подобные поездки позволили Николаю Павловичу получить наглядное представление о внутреннем состоянии и проблемах Российской империи, а в Англии он познакомился с опытом развития социально-политической системы государства. Николай I был консерватором и антилибералом.

6 июля (24 июня) 1817 года принцесса Шарлотт приняла православие и была наречена новым именем – Александрой Федоровной. 13 (1) июля 1817 года Николай I и великая княжна Александра Федоровна поженились. Венчание состоялось в Большой церкви Зимнего дворца. Их брак укрепил политический союз Российской империи и Пруссии.

После вступления в брак Николай не участвовал в государственных делах. Он командовал гвардейской дивизией и исполнял обязанности генерал-инспектора по инженерной части.

Николай I – наследник престола Российской империи

В 1819 году император Александр I сообщил Николаю Павловичу, что наследник престола Константин Павлович намерен отречься от престола, поэтому наследником становится следующий по старшинству брат, т. е. Николай. При этом сам Николай Павлович, как и Константин, не хотел быть императором.

1 апреля (20 марта) 1820 года Константин Павлович отрекся от престола. Отречение было оформлено в виде тайного манифеста Александра I от 28 (16) августа 1823 года. В соответствии с манифестом наследником престола Российской империи назначался Николай Павлович. Манифест должен был быть обнародован после смерти Александра Павловича.

1 декабря (19 ноября) 1825 года Александр I скончался. В Петербурге стало известно о смерти Александра лишь 27 ноября. В этот день Николай первым присягнул императору Константину. Также 27 ноября был собран Государственный совет, где заслушали Манифест 1823 года. Положение было двойственным: в Манифесте будущим императором указывался Николай, но по праву наследования им должен был стать Константин. Николай настаивал, чтобы Совет принес присягу именно его брату Константину, чтобы избежать междоусобиц. В результате Совет, Сенат и Синод принесли присягу Константину, находившемуся в тот момент в Варшаве. 30 ноября ему присягнули дворяне Москвы, а 14 декабря – дворяне Петербурга.

Но Константин отказался от престола, при этом не согласился приехать в Санкт-Петербург, чтобы подтвердить свое отречение. В итоге началась междоусобица.

Николай не смог убедить брата ни занять престол, ни формально отречься, в результате Николай согласился стать императором согласно воле Александра I.

24 (12) декабря 1825 года Михаил Михайлович Сперанский составил Манифест о восшествии на престол императора Николая I. Утром Николай подписал документ. К нему приложили манифест Александра I и письмо Константина об отказе от наследования.

Присяга Николаю была назначена на 14 декабря. Члены тайного общества, состоящего из офицеров, в этот день организовали восстание, чтобы помешать Сенату и войскам принести присягу и не допустить вступления Николая I на престол. Восставшие хотели добиться упразднения самодержавия и отмены крепостного права, изменения судебной системы, смены формы правления на конституционную монархию или республику.

Восстание декабристов было жестко подавлено, а Сенат и войска присягнули новому императору. Руководителей восстания казнили, а участников отправили в ссылку.

3 сентября (22 августа) 1826 года в Успенском соборе Кремля состоялась коронация Николая I и императрицы Александры Федоровны.

Правление Николая I

В начале правления Николай I был довольно либеральным правителем. Он вернул из ссылки Александр Сергеевича Пушкина. Главным учителем императора был Василий Андреевич Жуковский, известный своими либеральными взглядами. Николай Павлович внимательно следил за процессом участников декабрьского восстания. Он требовал, чтобы составили сводку всех критических замечаний, касающихся государственного управления. В последующем Николай использовал эти заметки для проведения реформ. Кроме того, император заменил казнь за покушение на жизнь царя с четвертования на повешение.

Николай восхищался Петром I. Он, как и Петр, был крайне неприхотливым в быту: спал на жесткой походной кровати, укрываясь шинелью, питался простой едой, пил мало спиртного. Николай был трудолюбивым и дисциплинированным, работал по 18 часов в сутки.

Николай пользовался популярностью среди военных. У него была прекрасная память, благодаря ей император узнавал в лицо и помнил по имени даже простых солдат. Николай I отличался храбростью. 23 июня 1831 года, когда был холерный бунт, Николай выехал на коляске к толпе (около 5 тысяч человек) и прекратил беспорядки. 17 декабря 1837 года, когда в Зимнем дворце был пожар, император также проявил смелость и решительность. Но чрезмерная строгость и внимательность Николая к деталям военным не нравились.

Парад на Царицыном лугу 6 октября 1831, Григорий Чернецов

Парад на Царицыном лугу 6 октября 1831, Григорий Чернецов

Внутренняя политика Николая I

Если говорить в целом о политике Николая I, то Николай Павлович был приверженцем монархии, несмотря на то, что в начале своего правления он делал и либеральные шаги. Вся его политика основывалась на трех постулатах: самодержавии, православии и народности. Император стремился не создать что-то новое, а сохранить и улучшить существующие порядки. Внутренняя политика Николая I отличалась консервативностью и приверженностью букве закона, что привело к увеличению бюрократии.

В период правления Николая Павловича возобновились гонения на старообрядчество, были воссоединены с православием униаты Белоруссии и Волыни.

При Николае I были построены храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец и т. д.

Изменения в государственном управлении

Император начал политическую деятельность с внедрения жесткой цензуры и приведения в порядок Свода законов Российской империи. К работе над сводом законов был привлечен Михаил Михайлович Сперанский. Документ заменил Соборное уложение 1649 года.

В 1826 году был принят новый цензурный устав, который назвали «чугунным», т. к. в нем боле 230 запретительных статей, следовать документу было сложно. Через два года приняли новый цензурный устав, ставший более либеральным. Но вскоре к нему стали добавляться пояснения и дополнения, которые ужесточили устав.

В июля 1826 года было создано Третье отделение личной канцелярии – секретная служба с большими полномочиями. Ее возглавил Александр Христофорович Бенкендорф. Служба занималась сыском и следствием по политическим делам, вопросами цензуры, борьбой со старообрядчеством и сектантством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами, позднее надзирало за революционерами и т. д.

18 (6) декабря 1826 года был создан первый из секретных комитетов, он занимался рассмотрением бумаг, опечатанных в кабинете Александра I после его смерти, и изучением вопроса о возможных преобразованиях государственного аппарата.

Преобразования в армии

Николай уделял большое внимание армии. В первые годы своего царствования император ввел жесткую дисциплину, эта мера была обусловлена тем, что после войны с Наполеоном в русской армии воцарилась распущенность.

В разгар Крымской войны из-за значительной убыли офицеров на фронте император ввел обучение строевой подготовке в гражданских гимназиях и высшим военным наукам в университетах.

Крестьянский вопрос

Николай Павлович понимал, что вопрос об отмене крепостного права давно назрел, и даже создал 11 секретных комитетов. Но в результате в 1842 году пришел к выводу, что отменять крепостное право пока нельзя. По этой причине император ограничился лишь умеренной реформой Павла Дмитриевича Киселева, но в итоге она вызвала неудовольствие как крестьян, так и помещиков.

 При Николае был введен запрет ссылать крестьян на каторгу, продавать поодиночке и без земли. Крестьяне получили право выкупаться из продаваемых имений. Николай I провел реформу управления государственной деревней и подписал «указ об обязанных крестьянах», ставших основой для отмены крепостного права.

14 (2) мая 1833 года Николай I подписал указ, в соответствии с которым было запрещено продавать крепостных с публичного торга, отбирать у них наделы, при продаже разлучать членов одной семьи. При Николае Павловиче впервые была начата программа массового крестьянского образования: число крестьянских школ увеличилось до 60, было открыто много технических училищ и вузов.

Освоение Сибири и Урала

При Николае I стали осваиваться необработанные земли в Сибири и на Урале, туда направляли крестьян, на новых землях создавалась инфраструктура, а для работы на землях предоставлялась новая агротехника.

Развитие промышленности

В период правления Николая Павловича широко развивалась промышленность. В начала его царствования промышленность была в наихудшем состоянии за всю историю Российской империи. Страна экспортировала лишь сырье, а все необходимые стране изделия импортировались. При Николае Павловиче начала формироваться технически передовая и конкурентоспособная промышленность, в частности, сахарная и текстильная, развивалось производство металлических, стеклянных, фарфоровых, деревянных, кожаных изделий и т. д.

При Николае I была построена первая железная дорога. Ее открытие состоялось 11 ноября (30 октября) 1837 года. Колея российских дорог была шире, чем в Европе, что способствовало развитию отечественного машиностроения.

Кроме того, впервые в Российской империи началось строительство шоссейных дорог с твердым покрытием.

Бурное развитие промышленность привело к быстрому росту городов и городского населения (оно увеличилось более чем в 2 раза).

Образовательная реформа

При Николае I были введены единые программы, учебники, оценки от 1 до 5, учебная форма.

Образование приобрело сословный характер: для крестьян были приходские школы, для детей купцов, ремесленников и т. п.  – уездные училища, для детей дворян и чиновников – гимназии.

В 1827 году был издан указ, запрещавший принимать крепостных в гимназии и университеты.

В 1828 году был издан школьный устав, по нему начальное и среднее образование делилось на следующие категории: одноклассные приходские училища для детей низших сословий (крестьян), трехклассные училища – для детей средних сословий (купцов, мещан), семиклассные гимназии – для детей дворян и чиновников.

Дети дворян до 18 лет были обязаны обучаться в Российской империи, в противном случае им было запрещено поступать на государственную службу.

Автономность университетов была значительно ограничена, был запрещен университетский суд. Количество студентов в каждом университете не должно было превышать 300 человек. Было открыто несколько отраслевых институтов: Технологический, Сельскохозяйственный, Лесной, Горный и т. д.

Финансовая реформа

В 1839 году Николай I начала реформу финансов с целью создать единую систему исчисления серебряных монет и ассигнаций. Руководил реформой министр финансов Егор Францевич Канкрин. Денежной единицей был признан серебряный рубль, ассигнационные билеты были полностью заменены на новые кредитные билеты.

В Российской империи установилось достаточно устойчивое денежное обращение.

Фаворитизм и коррупция при Николае I

Николай I отказался от распространенной на тот момент практики фаворитизма. Он ввел умеренную систему поощрения для чиновников, а для борьбы с коррупцией император организовал регулярные ревизии. При Николае стали широко распространены суды над чиновниками. При этом император признавал, что коррупция в Российской империи все также была широко распространена.

Внешняя политика Николая I

На протяжении всего правления Николая Павловича Российская империя вела военные действия за рубежом.

Николай активно боролся с либеральными идеями не только в своей стране, но и по всей Европе. Он помогал подавлять восстания и революционные бунты, за что получил прозвище «жандарм Европы». В 1830 году Николай хотел направить войско для подавления восстания в Бельгии, но ни армия, ни казна не были к этому готовы, кроме того, европейские державы не поддержали данную идею.

24 (12) мая 1829 года в Сенаторском зале Королевского замка в Варшаве состоялась коронация Николая I на Царство Польское. В 1830 году было Польское восстание. Русская армия подавила его, и Польша стала частью Российской империи. Ее конституция была уничтожена, и до конца жизни Николая на ее территории было введено военное положение.

В 1849 году Николай направлял войска для подавления революции в Венгрии.

С 1817 по 1864 годы велась Кавказская война, начатая еще Александром I. При Николае война не была закончена.

В 1826-1828 годах была Русско-персидская война. Ее результатом стало присоединение Армении к Российской империи.

Николай Павлович отказался от планов по разделу Османской империи, он стал проводить политику защиты православного населения и обеспечения его гражданских и религиозных прав. В 1826 году был подписана Аккерманская конвенция, по условиям которой Турция обязалась обеспечить автономию Дунайских княжеств и Сербии, а правители Молдавии и Валахии должны были назначаться из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия Российской империи.

В 1828-1829 годах велась Русско-турецкая война. Она закончилась подписанием Адрианопольского мира. Мирный договор стал крупной победой русской дипломатии. Он завершил присоединение к Российской империи основных территорий Закавказья и создал благоприятные условия для развития черноморской торговли.

В 1833 году между Российской и Османской империями был подписан Ункяр-Искелесийский договор, ставший наивысшей точкой российского влияния на Константинополь. Российская империя получила право блокировать проход иностранных кораблей в Черное море. Но в 1841 году после заключения Второй Лондонской конвенции это право было утрачено.

В 1853 году Николай I начала Крымскую войну. Но он не ожидал, что на стороне турецких войск будут Англия, Франция и даже Австрия, которой Николай помог подавить восстание. В результате Российская империя проиграла военную кампанию. Страна потеряла влияние на Черном море и лишилась возможности строить и использовать на побережье военные крепости.

Жена и дети Николая I

Женой Николая была Александра Федоровна (Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская). Они прожили в мире и согласии до самой смерти императора. У Николая и Александры было 7 детей:

  1. Александр II (29 (17) апреля 1818 – 13 (1) марта 1881 гг.)
  2. Мария (18 (6) августа 1819 – 21 (9) февраля 1876 гг.)
  3. Ольга (11 сентября (30 августа) 1822 – 30 (18) октября 1892 гг.)
  4. Александра (24 (12) июня 1825 – 10 августа (29 июля) 1844 гг.)
  5. Константин (21 (9) сентября 1827 – 25 (13) января 1892 гг.)
  6. Николай (8 августа (27 июля) 1831 – 25 (13) апреля 1891 гг.)
  7. Михаил (25 (13) октября 1832 – 18 (5) декабря 1909 гг.)

Смерть Николая I

В 1855 году Николай I заболел гриппом. Несмотря на плохое самочувствие, в феврале он вышел на военный парад без верхней одежды, что усугубило болезнь. 2 марта 1855 года император скончался.

Существует теория, что Николай покончил жизнь самоубийством, но каких-либо подтверждений этого мнения нет.

5 марта (21 февраля) 1855 года Николай был погребен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

наверх