Михаил Александрович Тверской

Михаил Александрович (1333 – 26 августа 1399 гг.) – князь микулинский и тверской, великий князь Тверской.

Биография Михаила Александровича Тверского

Михаил родился в 1333 году в Пскове, где в то время отец находился в изгнании. Его отцом был Александр Михайлович – великий князь Тверской, а матерью – княгиня Анастасия. Михаил был пятым сыном (его старший брат умер в возрасте всего 2-х лет еще до рождения Михаила).

Михаила Александровича крестил в 1333 году приехавший в Псков для установления союза с Александром Михайловичем архиепископ Новгородский и Псковский Василий Калика. После Михаил воспитывался у Василия в Новгороде.

Михаил Александрович – князь Микулинский и Тверской

В 1339 году Александра Михайловича и его сына Федора казнили в Орде, после этого Всеволод (брат Михаила) получил Холмское княжество, а Михаил – Микулин, став первым удельным князем микулинским. В летописях встречается упоминание о Михаиле как о любимом и добром князе.

В 1362 году Василий Михайлович, тверской князь, осаждал Михаила в Микулине.

В 1364 году умер Семен Константинович, завещавший свой удел Белый городок двоюродному брату Михаилу Александровичу, хотя удел должен был перейти Еремею Константиновичу – родному брату Семена. Еремей вступил в союз с Василием Михайловичем, чтобы получить удел.

В 1366 году митрополит Алексий поручил решить, кому достанется Белый городок, тверскому епископу Василию, он принял решение в пользу Михаила. Еремей Константинович был недоволен решением и вместе с тверским князем попытался обжаловать решение с помощью московского митрополита.

Михаил Александрович понимал, что Дмитрий Донской и митрополит поддержат его дядю, поэтому в 1367 году он отправился за помощью в Литву к зятю Ольгерду.

Еремей Константинович и Василий Михайлович воспользовались отъездом Михаила и отправились в поход на Микулин. Они не смогли взять городскую крепость, но опустошили волости и села. Московские и волоцкие полки сожгли все по одну сторону Волги, многих людей взяли в плен. Но Михаил вернулся от Ольгерда с литовской помощью и захватил жен Василия и Еремея, а также многих из бояр, а после подошел к Кашину, где находился Василий.

В селе Андреевском Михаила Александровича ждали послы от дяди и тверского епископа Василия. Они убедили Михаила помириться с Еремеем и Василием. Василий, целуя крест, обещал оставить Тверь племяннику и вернуться в Кашин.

Борьба Твери с Москвой

Еремей нарушил крестное целование и в 1368 году прибыл в Москву, где потребовал распределить уделы Тверского княжества. Великий князь Дмитрий Иванович Донской вызвал Михаила в Москву на третейский суд, гарантировав ему безопасность. Но после быстрого суда Михаила Александровича и его бояр сделали пленниками и расселили в разных домах.

Неожиданно стало известно о скором приезде в Москву ордынских послов, поэтому Дмитрий освободил Михаила при условии, что тот не будет говорить о заточении. Кроме того, Михаила обязали уступить Еремею Белый Городок, куда тот выехал с московским наместником. Михаил быстро покинул Москву и громогласно обвинил Дмитрия и митрополита.

В 1368 году Василий Михайлович скончался, после чего Михаил Александрович стал тверским князем не только фактически, но и юридически, что привело к его конфликту с Москвой.

Дмитрий Донской, под предлогом защиты Михаила Васильевича – сына Василия Михайловича, послал войска в Тверское княжество. У Михаила Александровича не было достаточно сил для сопротивления, поэтому он поехал к мужу сестры великому литовскому князь Ольгерду. Ольгерд двинулся на Москву.

Великий князь Литовский разгромил московский сторожевой пол на реке Тросне и осадил Москву. Но он не смог захватить белокаменный кремль, кроме того, на западные владения Ольгерда вторглись крестоносцы, поэтому он был вынужден снять осаду спустя 3 дня. Ольгерд разорил окрестные земли и взял много пленных.

Между Михаилом Александровичем и Дмитрием Ивановичем был заключен мирный договор: Михаил получил обратно Белый Городок и другие волости своего покойного двоюродного брата Семена Константиновича.

В 1369 году Михаил возвел деревянную стену вокруг Твери. В августе 1370 года Дмитрий Донской снова объявил ему войну. Михаил опять был вынужден обратиться за помощью к Ольгерду. Войска, посланные Дмитрием Донским, опустошили Тверскую землю, а после прибыл и сам Дмитрий с большой ратью, он захватил и поджег города Зубцов и Микулин, волости и села,  также взял в плен многих жителей.

Когда Михаил Александрович узнал обо всем, он отправился за помощью в Орду, его московские друзья сообщили, что на пути в Орду Дмитрий Донской расставил заставы для перехвата. По этой причине Михаил был вынужден вновь ехать в Литву за помощью Ольгерда.

В Рождественский пост Ольгерд, его брат Кейстут, Михаил и Святослав Смоленский направились в Москву. Они штурмовали Волоколамск, но не смогли захватить, три дня грабили близлежащие земли и вновь двинулись к Москве.

6 декабря 1370 года Ольгерд начал осаду Москвы. Но через 8 дней предложил мир, т. к. узнал, что против него начали собираться рязанские и серпуховские войска. Дмитрий Донской дал согласие на перемирие до Петрова дня (29 июня). Ольгерд вернулся в Литву, а Михаил помирился с Дмитрием и уехал в Тверь.

Весной 1371 года Михаил Александрович отправился в Орду и получил ярлык на великое княжение Владимировское. Ордынцы предложили ему свои войска, чтобы помочь утвердиться во Владимире, но Михаил отказался. Он вернулся обратно с ханским послом Сарыходжой.

Но Дмитрий Иванович Донской взял со всех городов присягу не пускать Михаила. Когда Сарыходжа послал за Дмитрием во Владимир к ярлыку, то Донской сообщил, что не пустит Михаила на княжение, но при этом посол может пройти. Сарыходжа отдал ярлык Михаилу, а сам отправился в Москву. Михаил Александрович был недоволен, он разорил Кострому, Мологу, Углич и Бежецкий Верх, после чего вернулся в Тверь и отправил в Орду своего сына Ивана.

Дмитрий Донской также отправился в Орду и убедил темника Мамая дать ему ярлык на великое княжение. Михаилу же Орда отказал в помощи, т. к. ранее ему уже давали войско, но тверской князь отказался.

Иван, сын Михаила, задолжал Орде 10 тысяч рублей. Дмитрий Иванович выкупил его и увез с собой в Москву, там он жил на митрополичьем дворе, пока его не выкупил отец. Войска Дмитрия захватили Бежецк, убили наместника Михаила и ограбили тверские волости.

Михаил вновь обратился за помощью к Ольгерду, убедив его напасть на Русь. В 1372 году Михаил, Кейстут (брат Ольгерда), Андрей (сын Ольгерда) неудачно подступали под Переславль-Залесский и взяли Дмитров, Торжок. Ольгерд вновь пошел на Москву, но под Любутском заключили мир между Литвой и Москвой. Для закрепления союза Владимир Андреевич Храбрый женился на Елене – дочери Ольгерда. После заключения этого союза Ольгерд практически перестал помогать Михаилу Александровичу в борьбе с Москвой.

В 1374 году Михаил Тверской принл у себя Ивана Васильевича Вельяминова – сына последнего московского тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова, бежавшего из Москвы. Михаил вновь получил ярлык и атаковал Торжок и Углич. Это привело к тому, что практически все северо-восточные русские князья направились под Тверь. Ольгерд нанес удар по беззащитным смоленским землям, хотя смоляне были с ним в союзе.

В этот раз, в 1375 году, Михаил Александрович был вынужден отказаться от претензий на Кашин, признать себя младшим братом московского князя, согласиться участвовать в оборонительных и наступательных войнах Московского княжества с Ордой. Таким образом, политическая самостоятельность Твери была значительно урезана.

Михаил Александрович – великий князь Тверской

В 1382 году Тохтамыш, хан Золотой Орды, совершил нашествие на Москву, разорил ее, многих убил или забрал в рабство. После этого Михаил Александрович вместе с сыном Александром и Борисом Городецким отправились в Орду, чтобы получить ярлык на великое княжение Владимирское. Но Дмитрий Донской выплатил Тохтамышу дань за два прошедших с поражения Мамая года, поэтому Тохтамыш отдал ярлык на великое княжение московским князьям. При этом Тверское княжество получило независимость от владимирского, а также вернуло в свой состав Кашин, после смерти бездетного князя Василия Михайловича Кашинского.

Примерно в 1396 году, после победы Тимура над Тохтамышеми утверждения в Сарае Едигея, Михаил Александрович вновь попытался получить ярлык на владимирское княжение, но также безрезультатно.

26 августа 1399 года Михаил скончался, приняв перед смертью постриг в тверском Афанасьевском монастыре. Он был погребен в Спасском соборе Твери.

Жена и дети Михаила Александровича Тверского

Женой Михаила была Евдокия – дочь князя Суздальского Константина Васильевича.

В браке у них родилось 6 детей:

  1. Александр (дата рождения неизвестна – 1357/1358 г.)
  2. Иван (1357/1358 – 1425 гг.)
  3. Александр Ордынец (дата рождения неизвестна – 1389 г.)
  4. Борис (1362-1395 гг.)
  5. Василий (1364-1426 гг.)
  6. Федор (дата рождения неизвестна – 1410 г.)

Великое княжение Михаил завещал сразу нескольким сыновьям, тем самым отказавшись от старого порядка наследования (от брата к брату, а потом между поколениями).

наверх