Купечество

После дворянства и духовенства третьим сословием, которое имело влияние в XVIII – XX веках, стало купечество. Права купечества определялись «жалованной грамотой городам», в которой приписывались основные привилегии этого класса. Купцы освобождались от подати и телесных наказаний, а в некоторых случаях их освобождали и от воинской обязанности. Они обладали «паспортной льготой», которая обеспечивала им беспрепятственное передвижение.

В конце XVIII века купечество делилось на три гильдии, принадлежность к которым определяла статус купца. Членам гильдии необходимо было совершать ежегодные взносы 1% от суммы доходов. Такое обязательство исключало доступ к гильдии других представителей населения.

Основы купечества начали зарождаться в начале XVIII века. Торговцев и всех, кто занимался промыслом, обязывали приписываться к городским должностям. В 1722 г. появляется новое сословие – «торгующие крестьяне», находившиеся в ней члены могли на законных основаниях проживать в городах, а также обладали равными торговыми правами с посадским населением. Это сословие просуществовало вплоть до издания «Жалованной грамоты городам».

До появления гильдий купечеством часто именовали посадских, хотя они, в большинстве своем, не занимались торговлей, а работали по найму. В 1755 году согласно таможенному уставу людям, не принадлежавшим к купечеству, разрешалось торговать только продуктами собственного производства. В 1760 сенат издал указ, в котором запрещалась торговля всем слоям населения, кроме купечества. В дальнейшем в гильдии позволяли записываться крестьянам, мещанам и цеховым. Манифест от 1 января 1807 позволял вступать в первые две гильдии, а с 1827 года было разрешено вступать и в третью. Вскоре купечество наполнилось дворянами и бывшими чиновниками.

С начала XX века купечество становится фундаментом буржуазии. Многие из купцов получили дворянские титулы, и количество купцов постоянно пополнялось крестьянами и мещанами.

наверх