Ливонская война. Основные события

Ливонскую войну связывают в первую очередь с правлением Ивана Грозного. Для него война стала поистине частью царствования и можно даже сказать делом жизни.

Нельзя сказать, что Ливония являлась сильным государством. Становление Ливонского государства относят к XIII веку, к XIV веку оно считалось слабым и раздробленным. Возглавлял государство Орден рыцарей-меченосцев, хотя он и не обладал абсолютной властью.

Орден на протяжении всего своего существования мешал России в установлении дипломатических отношений с другими странами Европы.

Ливонская война: причины и предпосылки

Причиной к началу Ливонской войны стала неуплата Юрьевской дани, что, кстати, происходило в течение всего срока, после заключения договора в 1503 году.

В 1557 году Ливонский орден заключил военное соглашение с польским королем. В январе следующего года Иван Грозный выдвинул свои войска на Ливонскую территорию. В течение 1558 года и к началу 1559 года русская армия уже прошла всю Ливонию и находилась у границ Восточной Пруссии. Были также захвачены Юрьев и Нарва.

Ливонскому ордену необходимо было заключить мир, чтобы избежать полного поражения. В 1559 году было заключено перемирие, но оно продлилось лишь полгода. Военные действия вновь продолжились, и концом этой компании стало полное уничтожение Ливонского ордена. Были захвачены основные крепости Ордена: Феллин и Мариенбург, а сам магистр попал в плен.

Однако после разгрома ордена его земли стали принадлежать Польше, Швеции и Дании, что, соответственно, резко усложнило положение на карте войны для России.

Швеция и Дания воевали между собой, и поэтому для России это означало войну в одном направлении – с королем Польши, Сигизмундом II. Сначала успех в военных действиях сопутствовал русской армии: в 1563 году Иван IV взял Полоцк. Но на этом победы остановились, и русские войска стали терпеть поражения.

Иван IV увидел решение этой проблемы в восстановлении Ливонского ордена под покровительством России. Было также принято решение о заключении мира с Польшей. Однако это решение не поддержал Земский собор, и царю пришлось продолжить войну.

Война затянулась, а в 1569 году произошло создание нового государства под названием Речь Посполитая, в состав которого вошли Литва и Польша. С Речью Посполитой все же удалось заключить мир на 3 года. В это же время Иван IV создает государство на территории Ливонского ордена и ставит во главу Магнуса, брата датского короля.

В речи Посполитой в это время был избран новый король – Стефан Баторий. После этого война продолжилась. В войну вступила Швеция, а Баторий осадил русские крепости. Он взял Великие Луки и Полоцк, и в августе 1581 года подошел к Пскову. Жители Пскова принесли клятву, что будут биться за Псков до самой смерти. После 31-го неудачного штурма, осада была снята. И хотя Баторию не удалось захватить Псков, шведы в это время заняли Нарву.

Ливонская война: итоги

В 1582 году заключается мир с Речью Посполитой на 10 лет. Согласно договору Россия теряла Ливонию вместе с белорусскими землями, хотя и получала некоторые пограничные территории. Со Швецией было заключено мирное соглашение сроком на три года (Плюсское перемирие). Согласно ему, Россия утратила Копорье, Ивангород, Ям и прилегающие территории. Главным и самым печальным фактом оказалось то, что Россия осталась отрезанной от моря.

наверх