Внешняя политика Екатерины II

Вся внешняя политика Екатерины Великой была направлена на укрепление Российской империи в мире и расширение ее территории. Императрица стремилась установить дружеские отношения с другими государствами. Но при этом она принимала военные действия против слабых и угнетенных народов, чтобы присоединить к стране новые земли. При Петре I Российская империя стала одной из ведущих держав в мире, но постепенно ее позиции терялись. Екатерина хотела вернуть прежнее величие страны.

Внешняя политика Екатерины II имела три основных направления:

  • сохранить шведские земли, захваченные еще при Петре;
  • объединить в составе Российской империи близкие русским людям народы – украинцев и белорусов. Они населяли в тот момент земли, входящие в состав Речи Посполитой;
  • получить выход к Черному морю, принадлежащий на тот момент Турции.

Союз с Пруссией

Екатерина Великая начала свое правление с отмены военного союза с Пруссией, заключенный ее мужем – Петром III. В 1764 году отношения между странами наладились, и императрица подписала с Пруссией мирный договор. Документ послужил основой образованию Северной системы – союзу Российской империи, Речи Посполитой, Пруссии, Швеции, Англии, Дании против Австрии и Франции.

Разделы Речи Посполитой

Поводом для вмешательства в дела Речи Посполитой стал вопрос о положении некатолических меньшинств (православных и протестантов), целью было уровнять их права с правами католиков. Екатерина II настаивала, чтобы королем Речи Посполитой стал ее ставленник Станислав Август Понятовский. В 1764 году он занял польский трон.

Часть польской шляхты была против и организовала восстание, но польский король и русские войска подавили его.

В 1772 году Пруссия и Австрия, опасаясь усиления российского влияния в Речи Посполитой и ее успехов в войне с Османской империей, предложили Российской империи разделить Польшу в обмен на прекращение войны, в противном случае они угрожали начать военные действия против Российской империи.

В этом же году состоялся Первый раздел Речи Посполитой:

  • Российская империя получила восточную часть Белоруссии до Минска (Витебскую и Могилевскую губернии), часть латвийских земель, ранее входивших в Ливонию;
  • Австрия – Галицию с округами;
  • Пруссия – Западную Пруссию (Поморье).

В результате Первого раздела Речь Посполитая потеряла 380 тысяч квадратных метров и 4 миллиона человек.

В 1793 году состоялся Второй раздел Речи Посполитой, утвержденный на Гродненском сейме (Австрия не участвовала):

  • Российская империя получила Центральную Белоруссию с Минском и Новороссию;
  • Пруссия – Гданьск, Торунь и Познань.

 В марте 1794 года началось восстание, возглавляемое Тадеушом Костюшко, его целью было восстановление суверенитета, территориальной целостности и Конституции 3 мая 1791 года, но весной русская армия под командованием Александра Васильевича Суворова его подавила. Но во время восстания поляки захватили русское посольство в Варшаве, где обнаружили документы, в соответствии с которыми король и ряд членов Гродненского сейма получили деньги во время утверждения Второго раздела Речи Посполитой.

В 1795 году состоялся Третий раздел Речи Посполитой:

  • Российская империя получила Литву, Курляндию, Волынь и Западную Белоруссию;
  • Австрия – Южную Польшу с Люблином и Краковом;
  • Пруссия – Центральную Польшу с Варшавой.

24 (13) октября 1795 года состоялась конференция трех держав о падении Речи Посполитой, она потеряла государственность и суверенитет.

Русско-турецкие войны

Для Российской империи важным направлением было получение выхода к Черному морю, государство стремилось захватить Крым, Причерноморье и Северный Кавказ, находившиеся под властью Османской империи.

В 1768 году османский султан Мустафа III объявил войну Российской империи. Предлогом стало то, что один из русских отрядов, преследуя поляков во время восстания Барской конфедерации, вошел на территорию Османской империи.

В 1774 году Российская империи одержала победу, в результате был подписан Кючук-Кайнарджийский договор. В соответствии с соглашением Крымское ханство формально обрело независимость, хотя по сути стало зависеть от Российской империи. Османская империя уступила Российской империи северное побережье Черного моря вместе с двумя важными портами и выплатила военные контрибуции в размере около 4,5 миллионов рублей.

В 1783 году Екатерина II подписала манифест, и Крымское ханство вошло в состав Российской империи.

В 1787-1791 годах была следующая русско-турецкая война. Османская империя планировала вернуть все земли, которые отошли Российской империи в предыдущей войне. Но Российская империя вновь  одержала победу, и в 1791 году был подписан Ясский мирный договор. В соответствии с соглашением за Российской империей закрепились Крым и Очаков, а граница между империями стала проходить у Днестра.

Итогами русско-турецких войн стали укрепление Российской империи на мировой арене, присоединение Северного Причерноморья, Крыма, Прикубанья, усиление политической позиции на Кавказе и Балканах.

Греческий проект

«Греческий проект» – это геополитический проект Екатерины II, предусматривающий сокрушение Османской империи и раздел ее земель между Российской, Священной Римской империями и Венецианской республикой.

Российская империя и Австрия планировали изгнать турок из Европы, возродить Византийскую империю и провозгласить ее императором великого князя Константина Павловича – внука Екатерины II. Но проект не был реализован из-за противоречий союзников, кроме того, Российская империя смогла самостоятельно отвоевать значительную часть турецких земель.

Русско-шведская война 1778-1790 гг.

Швеция, поддержанная Пруссией, Голландией и Англией, в 1778 году начала войну с Российской империей, пользуясь тем, что Российская империя вела войну с Османской империей. Целью Швеции был возврат ранее утерянных территорий.

Войска Швеции вступили в земли Российской империи, но их остановил генерал-аншеф Валентин Платонович Мусин-Пушкин. После был ряд морских сражений, а в 1790 году страны заключили Верельский мирный договор, в соответствии с ним граница между странами осталась прежней.

Союз с Грузией, отношения с Персией

Царь Ираклий II изгнал из Картлийско-Кахетинского государства турок. После он обратился к Российской империи для защиты от Османской империи и Персии. Екатерина II была заинтересована в союзнике, но не хотела отправлять слишком большое войско. В 1769-1772 годах незначительный русский отряд, возглавляемый генералом Тотлебеном, воевал на стороне Грузии против Турции.

В 1783 году Российская империя и Картлийско-Кахетинское государство подписали Георгиевский трактат, в нем устанавливался российский протекторат над Картлийско-Кахетинским царством в обмен на военную защиту России.

В 1795 году персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар напал на Грузию и разорил Тбилиси. Российские войска начали боевые действия против Персии, в апреле 1796 года они взяли штурмом Дербент и подавили сопротивление персов на территории современного Азербайджана.

В 1796 году, незадолго до своей смерти, Екатерина II начала Персидский поход. Планировалось, что главнокомандующий Валериан Александрович Зубов с 20 тысячами солдат захватит всю или большую часть Персии, далее планировался поход на Константинополь. Но смерть Екатерины Великой прервала эти планы, но Зубов успел захватить часть персидских территорий, в числе которых были Дербент и Баку.

Антифранцузская коалиция

Екатерина II считала, что Французская революция была серьезной угрозой для монархии в других странах, поэтому императрица выступила одним из инициаторов антифранцузской коалиции. Но при этом в реальности она устранилась от участия в боевых действиях против Франции.

Екатерина разорвала все заключенные с Францией договоры, приказала выслать из Российской империи всех подозреваемых в симпатиях к Французской революции, а в 1790 году выпустила указ о возвращении из Франции всех русских.

Отношения с другими странами

Екатерина II поддерживала отношения и со среднеазиатскими ханствами. В частности, в 1774 и 1779 годах она принимала бухарского посла Ирназара Максудова.

В 1775-1783 годах шла война за независимость США – североамериканские колонии боролись за независимость от Англии. В 1780 году Российская империя приняла «Декларацию о вооруженном нейтралитете». В соответствии с документом корабли нейтральных стран получали право свободного плавания у берегов воюющих держав и вооруженной защиты при нападении на них флота воющих стран. В 1780 году договор поддержали Дания, Швеция и Нидерланды, в 1781 году – Пруссия и Австрия, в 1782 году – Португалия, в 1783 году – Королевство обеих Сицилий.

Во время австро-прусской войны 1778-1779 годов Российская империя выступила посредницей между воюющими сторонами на Тешенском конгрессе, где императрица продиктовала свои условия примирения, восстанавливающие равновесие в Европе. После этого роль Российской империи в европейских делах заметно возросла, страна часто стала выступать арбитром в спорах между германскими государствами, они часто обращались за посредничеством лично к Екатерине II.

В октябре 1782 года был подписан Договор о дружбе и торговле с Данией.

Считается, что именно внутренняя политика Екатерины II была особенно успешной, но при этом императрица активно участвовала и во внешней политике. Она проводила наступательную политику, смогла присоединить ряд земель (Крым, Грузию), усилила роль Российской империи в Европе, разделила Речь Посполитую, укрепила позиции в Прибалтике.

наверх