Феодальная раздробленность

Следующим вопросом, в котором мы попытаемся разобраться, станет феодальная раздробленность Руси. Причины феодальной раздробленности принято делить на экономические и политические.

Экономические причины связывают с распространением натурального хозяйства. Так как производство велось не для продажи, а для удовлетворения собственных нужд, развития хозяйства способствовало отделению от государства. Появлялись города, осуществлялось развитие ремесел – все это приводило к обогащению вотчины. Местные бояре не собирались делить свои доходы, они активно поддерживали политику самостоятельности и укрепления их собственных княжеств.

Политические причины заключались в том, что вотчинники считались равными по праву происхождения. Распад Киевской Руси представлял собой разделение территорий между княжеской семьей.

Распад Киевской Руси можно разделить на несколько этапов.

Впервые попытки отделения от Киевской Руси были совершены в 1052 году после смерти Владимира Святого. В 1097 была осуществлена попытка объединения русских земель согласно договору, заключенному между князьями: Святополком, Владимиром, Давыдом Святославовичем, Давыдом Игоревичем, Олегом и Василько. Съезд князей был в городе Любечь, где и решались два основных вопроса:

  • где кому править;
  • на каких условиях сохранять единое государство.

Столицей русских городов был утвержден Киев, куда соответственно платилась дань. Из Киева приходила помощь в зависимости от суммы уплаченного долга.

Однако уже по дороге из Киева произошло убийство князя Василько и начался постепенный распад государства. Он остановился лишь с приходом к власти Владимира Мономаха (время правления с 1113 — 1125 гг.), но после его смерти продолжился, и остановить его уже было невозможно.

Во второй половине XII века врагов у Киевского княжества практически не осталось: половцы были повержены, а количество набегов сократилось. Все это привело к тому, что объединение стало не нужным и Киевское княжество начало угасать.

наверх