Екатерина Иоанновна. Биография

Екатерина Иоанновна, герцогиня Мекленбург-Шверинская, автор неизвестен

Екатерина Иоанновна, герцогиня Мекленбург-Шверинская, автор неизвестен

Екатерина Иоанновна (8 ноября (29 октября) 1661 – 25 (14) июня 1733 годы) – дочь Ивана V, старшая сестра Анны Иоанновны.

Екатерина Иоанновна: детство и юность

Анна родилась в Москве и была крещена в Чудовом монастыре. Ее отцом был император Иван V Алексеевич, а матерью – Прасковья Федоровна Салтыкова. У нее было три сестры: Мария, Феодосия и Анна. Екатерину назвали в честь сестры отца – царевны Екатерины Алексеевны.

Крестными Екатерины Иоанновны стали царевна Татьяна Михайловна (младшая дочь Михаила Федоровича Романова) и Петр I.

Екатерина была любимицей матери, несмотря на то, что она была не первым ребенком, Екатерина стала старшим выжившим ребенком в семье.

Все детство она провела в Измайлове, старой вотчине ее деда Алексея Михайловича Романова. Екатерина отличалась хорошими способностями и показала в учебе себя более способной ученицей, чем сестры. Царевна обучали французскому и немецкому языкам, хорошим манерам и танцам. Обучением занимались Остерман Иван Иванович и француз Этьен Рамбур.

По отзывам современников, Екатерина не была красавицей, она имела небольшой рост, полноту, белую кожу и темные волосы. Царевна имела приятный характер, отличалась общительностью и доброжелательностью, чем и привлекала окружающих.

В 1708 году Екатерина и вся ее семья перебрались в новую столицу.

Замужество Екатерины Иоанновны

В 1716 году по желанию Петра I Екатерина вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского Карла Леопольда. Российский император хотел заключить союз с Мекленбургом, чтобы защитить торговые пути от шведов. Петр планировал использовать портовые города Мекленбурга в качестве стоянки для русского флота и наладить торговлю русскими товарами в княжестве. Герцогу же союз с Российской империей нужен был для завершения конфликта с рыцарями.

Первоначально Карл Леопольд сватался за Анну Иоанновну, но Петр назначил в качестве невесты Екатерину.

В апреле в Данциге состоялось бракосочетание. Согласно брачному договору герцог обязалась обеспечить своей супруге свободное отправление православной службы, а также должен был выплачивать ей 6 тысяч ефимков шкатульных денег в год. Российская империя получила право размещать войска на севере Германии, а Петр I обязался содействовать герцогу в завоевании города Висмара.

Карл Леопольд относился к жене грубо и даже жестоко, их брак был несчастливым. В 1716 году Леопольд лишился благосклонности Петра I, в 1728 году он потерял престол и умер в 1747 году в крепости Дёмиц.

Екатерина Ивановна в 1722 году, не выдержав плохого отношения мужа, вернулась с дочерью в Российскую империю. После этого она его больше не видела, при этом развод они так и не оформили.

Жизнь Екатерины Ивановны в Российской империи после замужества

В 1730 году скончался император Петр II, наследников у него не было, поэтому встал вопрос о том, кто займет престол. Т. к. Петр заявлял о своем желании жениться на княжне Екатерине Долгорукой, семья решила подделать завещание, чтобы императрицей стала она.

Но Верховный тайный совет поддельное завещание не принял и постановил, что наследником должен стать потомок Романовых.

Екатерина Ивановна была одна из кандидатур, т. к. она приходилась старшей дочерью царя Ивана Алексеевича. Но от этой идеи отказались по нескольким причинам: были опасения, что ее законный супруг будет вмешиваться в государственные дела, кроме того, Екатерина отличалась независимым и своенравным характером.

В результате Верховный совет принял решение сделать императрицей Анну Иоанновну, которая на тот момент считалась более послушной и покладистой.

Но Екатерина сыграла важную роль в восшествии сестры на престол. Когда 8 марта (25 февраля) 1730 года большая группа дворянства пришла во дворец и подала челобитную Анне, где они просили ее стать императрицей, но при этом ограничить самодержавную власть, подписав «Кондиции». Дворяне пытались выставить эту челобитную как волю народа. Екатерина настояла, чтобы Анна подписала челобитную, что и было сделано.

Но были сторонники и самодержавной власти, которые выступали против того, чтобы Верховный тайный совет обладал широкими правами в управлении государством, в результате императрица Анна Иоанновна приняла полное самодержавие, а пункты «Кондиций» были уничтожены.

Екатерина Ивановна была одной из первых в Российской империи, кто держал театр из крепостных актеров.

Известно, что она тайно сожительствовала с офицером флота князем Михаилом Белосельским. В 1736 году он был обвинен в распространении неблаговидных слухов о покойной царевне и ее близких, за это 19 июля его сослали в Оренбург.

23 (12) мая 1733 года Екатерина присутствовала на торжественной церемонии дочери, где она приняла новое имя – Анна Леопольдовна.

25 (14) июня 1733 года Екатерина скончалась. Ее похоронили рядом с матерью в Александро-Невской лавре.

Екатерина Иоанновна: брак и дети

Единственным мужем Екатерины был герцог Карл Леопольд. В браке у них родилась дочь Елизавета Катарина Кристина, которая позже приняла православие и стала Анной Леопольдовной.

После смерти Анны Иоанновны наследником престола был Иван VI (внук Екатерины Иоанновны), а регентом стала Анна Леопольдовна.

наверх