Екатерина I

Императрица Екатерина I, автор неизвестен

Императрица Екатерина I, автор неизвестен

Екатерина I (15 (5) апреля 1684 – 17 (6) мая 1727 годы) – российская императрица, жена Петра I. Была первой женщиной на троне в истории Российского государства.

Биография Екатерины I

До замужества будущая императрица носила имя Марта. В настоящий момент до сих пор точно неизвестно о ранних годах жизни Екатерины и ее происхождении.

Происхождение Екатерины I

Некоторые историки утверждают, что Екатерина родилась в исторической области Видземе (территория современной Латвии), входящей в тот момент в состав шведской Ливонии. Отцом Екатерины был латышский или литовский крестьянин.

В других источниках говорится о том, что Екатерина родилась в Дерпте (Эстонии) в семье литовского обывателя или крестьянина Самуила Скавронского. Считалось, что у Екатерины было две сестры (Анна, Христина) и два брата (Карл и Фридрих). В 1762 году императрица перевезла Скавронских их в Петербург (Карл оказался в городе раньше). В январе 1727 года Екатерина присвоила Карлу и Фридриху графское достоинство, при этом не называя их братьями. При Елизавете Петровне, дочери Екатерины, в графство были возведены Гендриковы (дети Христины) и Ефимовские (дети Анны). Но некоторые историки считали, что Скавронские являются не родными братьями и сестрами императрицы, а двоюродными.

Существует также теория, что отцом Екатерины был шведский квартирмейстер Иоганн Рабе.

Марта рано стала сиротой – ее родители скончались от чумы. По одной версии до 12 лет ее воспитывала тетя Анна-Мария Веселовская, а потом отдала девочку в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку. По другой версии сразу после смерти родителей дядя отдал Марту пастору. В словаре Брокгауза и Ефрона утверждается, что мать Екатерины после смерти мужа отдала дочь в услужение в семью пастора, где ее, как считают, учили грамоте и рукоделию. Кроме того, она работала кухаркой и прачкой. По другой версии Марта до 12 лет жила у своей тетки Анны-Марии Веселовской, а потом оказалась в семье Глюка.

В возрасте 17 лет Марта вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе. Спустя 1-2 дня после свадьбы он со своим полком ушел на войну и пропал без вести.

Во время Северной войны, 25 августа 1702 года армия русского фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева взяла шведскую крепость Мариенбург. Поскольку основная шведская армия ушла в Польшу, Шереметев подверг край разорению, захватил 400 жителей. Пастор Глюк пришел к фельдмаршалу ходатайствовать о судьбе жителей.

По рассказам француза Франца Вильбуа, находившегося на русской службе во флоте и женатого на дочери пастора Глюка, Шереметев заметил служанку Марту Крузе и силой взял ее в свои любовницы, а остальных жителей отправил в Москву. В августе 1703 года покровителем Марты стал князь Александр Данилович Меншиков, из-за чего он сильно рассорился с Шереметевым.

Существует и другая версия событий, изложенная в «Мемуарах» шотландца Питера Генри Брюса. В соответствии с ней Марту забрал полковник драгунского полка Родион Христофорович Баур. У него Марта вела хозяйство, причем она прекрасно справлялась со своими обязанностями и хорошо ладила со слугами. Однажды в гости к Бауру пришел князь Меншиков, он приметил новую управительницу, т. к. на тот момент в его доме дела с хозяйством были в плохом состоянии. Генерал Баур был многим обязан Меншикову, поэтому отдал свою служанку князю.

Знакомство и отношения Екатерины I с Петром I

Осенью 1703 года Петр I, во время одного из своих приездов к Меншикову, встретил Марту, и она стала любовницей императора. В своих письмах Петр называл Марту как «Катерина Василевская».

В 1705 году Петр отправил Катерину в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны в подмосковное село Преображенское. Там Екатерина выучила русскую грамоту и сдружилась с семьей Меншикова.

В 1707 или 1708 году Катерина приняла православие и сменила имя на Екатерину Алексеевну Михайлову. Отчество было выбрано в честь ее крестного отца – старшего сына Петра I Алексея Петровича. Фамилию она взяла ту, которую сам Петр I использовал, когда хотел остаться инкогнито.

В январе 1710 года проходило триумфальное шествие в Москву в честь победы в Полтавской битве, на параде провели тысячи шведских пленных, среди которых, по рассказу Франца Вильбуа, был пропавший без вести муж Екатерины – Иоганн Крузе. Иоганн рассказал о своей жене, за что его немедленно сослали в Сибирь, где он и скончался в 1721 году. После смерти Екатерины I в период споров о праве на престол пользовались информацией о том, что Анна и Елизавета были рождены в то время, когда их мать еще была замужем за Иоганном Крузе.

Но по запискам из ольденбургского герцогства шведский драгун Крузе погиб еще в 1705 году.

Екатерина I – жена Петра I

Весной 1711 года Петр велел считать Екатерину своей женой и взял ее в Прутский поход. В июле 1711 года в Молдавии русскую армию в количестве 38 тысяч человек окружила армия турок и крымских татар в количестве 190 тысяч человек. Существует легенда, что Екатерина отдала турецкому командующему все свои украшения, чтобы он согласился заключить мирный договор и сохранил жизнь Петру. В память об этом поступке в честь Екатерины I Петр I в 1713 году учредил орден Святой Екатерины. 24 ноября 1714 года Петр наградил орденом Екатерину.

Но датский посланник Юст Юль, бывший при русской армии после ее выхода из окружения, говорил о том, что Екатерина раздала свои драгоценности на сохранение офицерам и потом собрала их. Не подтверждает версию о передаче Екатериной драгоценностей туркам и бригадир Моро-де-Бразе, который утверждал, что знал со слов турецких пашей о точном размере казенных сумм, направленных на взятки туркам.

19 февраля 1712 года состоялось официальное венчание Петра I и Екатерины. Оно прошло в церкви Исаакия Далматского в Петербурге. В целом брак Екатерины и Петра был счастливым. Екатерина отличалась ласковым и веселым характером, она легко приспосабливалась к капризам Петра I и справлялась с его вспышками беспричинного гнева. Екатерина помогала во время приступов эпилепсии и делила с императором трудности походной жизни. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела определенное влияние на императора.

Но осенью 1724 года Петр заподозрил свою супругу в измене с ее камергером Виллимом Ивановичем Монсом. Император нашел повод казнить Виллима, объвинив его во взяточничестве и других противозаконных действиях. После Петр принес голову казненного Екатерине на подносе. Он перестал говорить с супругой, запретил пускать ее к себе. Лишь раз, по просьбе дочери Елизаветы, Петр согласился пообедать с Екатериной.

Император помирился с супругой лишь при смерти. Екатерина была рядом с умирающим мужем, он скончался на ее руках 8 февраля 1725 года.

Муж и дети Екатерины I

Екатерина была замужем за Петром I. У них родилось 8 детей:

  1. Екатерина (8 января 1707 – 8 августа 1708 гг.)
  2. Анна (7 февраля 1708 – 15 мая 1728 гг.)
  3. Елизавета (29 декабря 1709 – 5 января 1762 гг.)
  4. Наталия (14 марта 1713 – 7 июня 1715 гг.)
  5. Маргарита (14 сентября 1714 – 7 августа 1715 гг.)
  6. Петр (9 ноября 1715 – 6 мая 1719 гг.)
  7. Павел (13 января 1717 – 14 января 1717 гг.)
  8. Наталия (31 августа 1718 – 15 марта 1725 гг.)

Существует теория, что у Екатерины и Петра было еще двое детей: Павел (1704 – 1707 гг.) и Петр (сентябрь 1705 – 1707 гг.), но эта информация не подтверждена.

Восшествие на престол Екатерины I

Манифестом от 15 ноября 1723 года Петр объявил о будущей коронации Екатерины в знак ее особых заслуг. Коронация состоялась 18 (7) мая 1724 года в Успенском соборе. Специально для этого случая была изготовлена первая в истории Российской империи корона.

Раньше престол наследовал прямой потомок по мужской линии. Но 5 февраля 1722 года Петр изменил этот порядок: теперь царствующий государь лично назначал преемника на престол.

8 февраля (28 января) 1725 года Петр скончался, не успев назвать преемника, кроме того, у императора не было сыновей. Все это привело к, так называемой, эпохе дворцовых переворотов. В ночь с 7 на 8 февраля было собрано заседания Сената, чтобы решить, кто станет следующим императором.

Родовая знать (Долгорукие, Репнины, Голицыны и др.) и народное большинство выступали за Петра II – внука Петра I и единственного наследника по мужской линии, он являлся наследником престола по прежним обычаям. Но более сильной партией оказались сторонники Екатерины I: А. Д. Меншиков, Феофан Прокопович, П. А. Толстой, П. И. Ягужинский, Ф. М. Апраксин, А. Б. Бутулин и др. Кроме того, на стороне императрицы выступала гвардия. В меньшинстве были те, кто выступал за компромисс: возвести на престол Петра Алексеевича, но до его совершеннолетия назначить регентом Екатерину I.

В Санкт-Петербурге без сопротивления присягали новой императрице, небольшие замешательства были в Москве и провинции. Объявились два самозванца, назвавшиеся царевичами Алексеями, но их захватили и казнили. В итоге Екатерина I стала императрицей.

Правление Екатерины I

Несмотря на то, что Екатерина была императрицей, фактическая власть была сосредоточена в руках Верховного тайного совета и фельдмаршала Александра Даниловича Меншикова. Екатерина, как и ее покойный муж Петр, любила море и активно интересовалась делами флота.

Внутренняя политика Екатерины I

В феврале 1726 года по инициативе графа Петра Андреевича Толстого был создан новый орган государственный власти – Верховный тайный совет. В его состав вошли П. А. Толстой, А. Д. Меншиков, Ф. М. Апраксин, Д. М. Голицын, Г. И. Головкин, А. И. Остерман. Спустя месяц к ним присоединился зять императрицы герцог Голштинский Карл-Фридрих, женившийся в мае 1725 года на Анне Петровне. Верховный тайный совет создавался как совещательный орган, но фактически именно он управлял страной.

Сенат был переименован в «Высокий Сенат», но его роль резко упала. Верховный тайный совет принимал все решения, а Екатерина лишь подписывала бумаги. Кроме того, тайный совет упразднял органы местного самоуправления.

Правительство занималось лишь мелкими вопросами, никаких крупных реформ и преобразований не было. Внутри Верховного тайного совета шла борьба за власть, а в стране процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления властью.

Длительные войны Российской империи отрицательно сказались на финансах страны. Кроме того, были неурожая, приведшие к росту цен на хлеб. Все это вызвало нарастающее недовольство народа. Чтобы избежать восстаний были снижены подушные налоги с 74 до 70 копеек.

При Екатерине I был учрежден орден Святого Александра Невского, задуманный еще Петром I. Петр планировал награждать за военные заслуги, но орден использовался и для поощрения гражданских лиц.

В годы правления Екатерины была организована первая Камчатская экспедиция Витуса Ионассена Беринга, открыта Академия наук, учреждено звание обер-фискала.

При Екатерине I была образована Комиссия из генералитета и флагманов, в их обязанности входили:

  • попечение о благоустройстве войск;
  • приведение в известность оклада, необходимого для содержания армии и флота;
  • указание и открытие новых источников доходов для лучшего содержания военных сил и т. д.

Вся податная часть была поручена заведованию воевод с помощью одного штаб-офицера в каждой провинции.

1 мая 1726 года Екатерина была награждена польским орденом Белого Орла.

Несмотря на отсутствие серьезных изменений во внутренней политике Екатерину простой народ любил, т. к. она сострадала и активно помогала несчастным. К ней постоянно приходили солдаты, матросы, ремесленники: они искали помощи, просили быть их кумой. Императрица никому не отказывала, а каждому крестнику дарила червонец.

Внешняя политика Екатерины I

При  Екатерине не было крупных войн. На Кавказе находился отдельный корпус, возглавляемый князем Василием Владимировичем Долгоруким, он старался отбить персидские территории, пока Персия находилась в состоянии смуты, а Турция неудачно воевала с персидскими мятежниками.

В Европе Екатерина отстаивала интересы мужа дочери, голштинского герцога, против Дании, она хотела вернуть зятю Шлезвиг. Подготовка вооруженной силы вызвала морскую англо-датскую демонстрацию, закончившуюся дипломатическими переговорами.

Российская империя старалась поддерживать хорошие отношения с Польшей, но из-за Курляндии они почти были разрушены. Курляндией владел герцог Фердинанд, которому было более 70 лет, кроме того, у него не было детей. Екатерина хотела, чтобы после него престол занял герцог Голштинский или князь Меншиков. Меншиков вступил в Курляндию, но вскоре вернулся в Российскую империю, т. к. курляндцы отказались избирать его в герцоги.

Важным шагом во внешней политике Екатерины I было улучшение дипломатических отношений с Австрией. В 1726 году Российская империя и Австрия заключили Венский союзный договор.

Через графа Рагузинского были установлены дружеские отношения с Китаем.

Последние годы жизни и смерть Екатерины I. Вопрос о престолонаследии

Екатерина I любила веселиться: при ней постоянно проводились балы, застолья и кутежи. Все это значительно подорвало ее здоровье. В марте 1727 года на ногах у императрицы появилась опухоль, которая быстро поднималась к бедрам. 10 апреля Екатерина I слегла. У нее усилился кашель, появилась лихорадка, императрица ослабевала, у нее проявились признаки повреждения легкого. 6 мая 1727 года императрица скончалась от осложнений абсцесса легкого. Существует также версия, что причиной ее смерти стал жесточайший приступ ревматизма.

Екатерину похоронили в Петропавловском соборе в Петербурге.

Перед смертью Екатерина I назначила своим преемником внука Петра I – Петра II. До совершеннолетия царевича регентом был объявлен князь Меншиков. Меншиков также смог добиться согласия императрицы на заключение брака между Петром II и Марией – его дочерью.

В случае смерти Петра II порядок престолонаследия был следующим: Анна Петровна и ее потомки, Елизавета Петровна и ее потомки, Наталья Алексеевна (сестра Петра Алексеевича). При этом те претенденты, которые царствовали за рубежом или не были православного вероисповедания, из порядка наследования исключались.

Екатерина I стала первой императрицей Российской империи. Именно с нее в стране началась эпоха правления императриц.

В честь императрицы назван город Екатеринбург. При Елизавете Петровне, дочери Екатерины, в Царском селе был построен Екатерининский дворец.

наверх