Ярополк Святославич. Биография

Великий Князь Ярополк, Василий Петрович Верещагин

Великий князь Ярополк, Василий Петрович Верещагин

  • Годы жизни: 955 г. – 11 июня 978 г.
  • Отец и мать: Святослав Игоревич и Предслава.
  • Супруга: греческая монахиня.
  • Дети: Святополк Владимирович Окаянный (предположительно).

Ярополк Святославич (дата рождения неизвестна – скончался 11 июня 978 г.) – великий князь киевский.

Ярополк Святославич был старшим сыном Святослава Игоревича – новгородского князя и князя киевского. Имя матери Ярополка осталось неизвестным. У него было два брата: родной – Олег Святославич, а также сводный по отцовской линии – Владимир Святославич.

Первое упоминание о Ярополке представлено в «Повести временных лет» в 968 году. В этот период на Киев осуществляли набеги печенеги, княгиня Ольга, защищаясь от них, закрылась в городе вместе со своими внуками: Ярополком, Олегом и Владимиром.

Междоусобица и гибель

Святослав Игоревич разделил земли между своими сыновьями: Киев – Ярополку, Древлянское княжество – Олегу, Новгород – Владимиру. И после его смерти в 972 году сыновья стали править каждый своим городом.

Сохранилось мало записей о правлении Ярополка. Известно, что ему стала служить печенежская орда хана Илдеи. Он заключил мирный договор с Византией, а также вел переговоры с Римом.

Но в 975 году произошел инцидент, послуживший поводом к вражде между братьями. Во время охоты Олег Игоревич встретил на пути сына Свенельда, воеводы Ярополка, и убил его. После этого Свенельд уговаривал великого князя напасть на Олега и захватить его власть.

В 977 году Ярополк напал на Древлянское княжество. Князь не хотел убивать брата, но во время побега Олег упал с моста и был раздавлен воинами. Ярополк тяжело переживал его смерть. Он унаследовал княжество брата. Владимир, узнав об этом, бежал. Таким образом, Ярополк Святославич стал единственным правителем всего Древнерусского государства.

В 980 году Владимир Святославич вернулся уже с целым войском. Первым делом он направился в Новгород и захватил его, следующим стал Полоцк, после князь направился в Киев. Во время осад Ярополк закрылся в городе со своим воеводой Блудом и союзниками. Блуд перешел на сторону Владимира. Блуд убедил Ярополка уйти из Киева и скрыться в укрепленном городе Родне. Князь послушал воеводу и перебрался в укрепленный город, но вскоре там начался голод.

Владимир же захватил Киев и взял в осаду Родню. Блуд продолжил их план и стал убеждать Ярополка в том, что его брат не желает ему зла, и что необходимо заключить с ним мир. Младший дружинник Варяжко пытался убедить великого князя в неверности такого решения, он уговаривал Ярополка бежать к печенегам, собрать войско и вернуться.

11 июня 978 года (хотя в «Повести временных лет» указывается другая дата – 980 год) Ярополк пришел на встречу к Владимиру, Блуд сразу же закрыл за ним дверь, тем самым не дав союзникам Ярополка войти, два варяга, как написано в летописи, «подняли его мечами под пазухи», он скончался.

Ярослав Мудрый, сын Владимира Святославича, в 1044 году приказал вырыть останки братьев своего отца – Ярополка и Олега, их крестили и перезахоронили в Десятинной церкви, расположенной в Киеве.

Семья и дети

Во время военных походов Святослав Игоревич взял в плен греческую монахиню, она и стала женой Ярополка. Она была беременна, когда ее муж был убит. Владимир, младший брат Ярополка, взял ее в наложницы.

Примерно в 979 году она греческая монахиня родила Святополка Владимировича Окаянного. Владимир считал его своим сыном и законным наследником, но сам Святополк признавал своим отцом Ярополка.

В те времена было разрешено многоженство. Второй женой Ярополка должна была стать Рогнеда, княжна полоцкая, но брат Ярополка Владимир захватил Полоцк и насильно взял ее в жены.

наверх