Владимир Андреевич Храбрый. Биография

Владимир Андреевич Храбрый (15 июля 1353 – 1410 гг.) – удельный князь Серпуховской, Дмитровский, Галицкий, Боровский и Углицкий.

Детство и юность Владимира Андреевича Храброго

Родился в семье Марии Константиновны, дочери ростовского князя Константина Васильевича, и Андрея Ивановича, князя Серпуховского. Его дедом был Иван I Калита.

Владимир появился на свет 15 июля 1353 года, на 40-й день после смерти его отца. Константин Васильевич, его старший брат и два сына умерли от чумы. В 1358 году умер и старший брат Владимира – Иоанн, в результате чего единственным наследником отца стал Владимир Андреевич.

В 1364 году умер московский князь Иван Иванович Малый, после чего Владимир, как и его двоюродный брат Дмитрий Донской, стал вторым лицом московского княжества.

Детство и юность Владимир провел в Москве, он находится под опекой митрополита Алексия. Владимир свободно владел татарским и литовским языками.

Правление Владимира Андреевича

В 1368 году литовцы совершали набеги на Русь, от которых страдали несколько княжеств, в их числе было Серпуховское княжество. В то время Владимир Андреевич вместе с братом был в Москве в осаде, а серпуховцы прогнали литовцев из Ржева. В 1369 году Владимир Андреевич принимал участие в защите Пскова от рыцарей Ливонского ордена. В 1370 году Москва и Литва заключили «вечный мир», одним из его итогов стал брак Владимира Андреевича и Елены Ольгердовны.

В 1371 году Дмитрий Иванович передал Владимиру Андреевичу Дмитровский и Галицкий уделы. В 1372-1373 годах Владимир был в Новгороде, защищая город от Твери, Литвы, немцев и татар. В 1372 году тверской великий князь Михаил Александрович совершил набег на Дмитров.

В 1374 году Владимир восстановил Дмитровский кремль. В этом же году он вновь выстроил дубовый кремль в Серпухове, чтобы повысить его статус.

Владимир участвовал в войнах против правителей Твери (1375 г.), Рязани (1385 г.), Новгорода (1392 г.), помогал укреплять Великое княжество Московское. Также он был в союзе с другими князьями, выступавшими против Орды и литовских войск.

В 1380 году был поставлен во главе полка правой руки войска, прибывшего в Коломну. Владимир принимал участие в Куликовской битве. Именно он вместе с воеводой Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским командовал засадным полком, благодаря которому русские войска одержали победу.

В 1382 году чингизид Тохтамыш, объединивший Белую и Золотую Орды, совершил набег на Москву, Владимир Храбрый разгромил один из его отрядов под Волоколамском. После этого Тохтамыш был вынужден покинуть Московское княжество. Ряд городов, в числе которых были Серпухов и Дмитров, находящиеся под властью Владимира, были сожжены и разграблены.

Примечательным является то, что главная резиденция Серпуховского князя находилась в Москве, где по завещанию Ивана Красного он получил судебную и финансовую власть над 1/3 Московского посада. При этом из своего Тригорского дворца Владимир контролировал свои земли: Серпуховский край, Дмитровский и Галицкий анклавы.

«Триединое княжество» имело хорошее стратегическое положение: кратчайший путь из Москвы к берегам Оки проходил через Серпухов, к Волге – через Дмитров, а к северной реке Печоры, богатой пушным зверем, – через Дмитров и Галич.

В 1380-х годах Владимир первым из серпуховских-боровских князей начал чеканку собственной монеты.

В 1388 году Владимир Андреевич прибыл в Дмитров со своей супругой, родившей в этом году ему сына. В честь этого события Владимир основал Борисо-Глебский монастырь. В южных владениях, на берегу реки Протвы на месте деревни Лужа князь заложил город Ярославль, названный в честь его родившегося сына. В этом городе он основал еще один монастырь – Николаевский Черноостровский.

В 1388 году между Владимиром Андреевичем и его двоюродным братом Дмитрием Донским возник конфликт. Как считают историки, Владимир Храбрый настаивал на сохранении в великом княжестве Московском престолонаследования от брата к брату, в то время как Дмитрий Донской настаивал на том, что власть должна переходить от отца к сыну, он решил оставить власть своему старшему сыну Василию I Дмитриевичу.

Кроме того, Дмитрий Иванович взял под стражу находившихся в Москве серпуховских бояр, а также отобрал у Владимира Андреевича Дмитров и Галич. Он завещал Галич, Звенигород и Рузу своему среднему сыну Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, а Дмитров и Углич четвертому сыну Петру Дмитриевичу Дмитровскому. Через год Дмитрий Донской скончался.

Разгневанный Владимир Андреевич уехал из Тригорской резиденции в Серпухов, а после в Торжок. Но уже в 1390 году Владимир Андреевич заключил мирный договор с Василием Дмитриевичем. В соответствии с этим документом Владимир Храбрый признал своего племянника старшим братом, отказался от претензий на Дмитров, от судебной власти в «Московской трети». Взамен Владимиру передали половину Волоколамска и Ржев, который впоследствии он обменял на Углич и Козельск, также за ним сохранили 1/3 доходов Московского посада.

Еще одно упоминание о Владимире связано с событиями в 1408 году. В этот период Владимир Храбрый руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея. Великий князь Василий Дмитриевич бежал в Кострому, оставив подготовку города к осаде на Владимира. Едигей провел три недели под стенами Кремля, но так и не штурмовал его, после, получив выкуп, он ушел.

В 1410 году Владимир Андреевич скончался. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Жена и дети Владимира Андреевича Храброго

В 1371 году Владимир Храбрый женился на Елене – дочери великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича.

В браке у них родилось 7 детей:

  1. Андрей;
  2. Иван (1381 – 1422 гг.);
  3. Симеон (дата рождения неизвестна – 1426 г.);
  4. Ярослав (18 января 1388 или 1389 – 16 августа 1426 гг.);
  5. Василий (9 июля 1394 – 1427 гг.);
  6. Федор (16 января 1390 – 1390 гг.);
  7. Андрей (дата рождения неизвестна – 1426 гг.)

Свой удел Владимир Андреевич поделил между всеми сыновьями: после смерти отца Иван получил Серпухов, Козельск, Гоголь, Лиин и Алексин, Семен – Боровск и половину Городца, Ярослав – Ярославец, половину Городца и Юрьевец, Андрей – Радонеж и половину Углича, Василий – Перемышль и половину Углича. Кроме того, сыновья получили села и долю трети доходов Московского посада.

Владимир Андреевич Храбрый вошел в историю как один из выдающихся русских князей средневекового периода. Он участвовал в многочисленных военных походах, за что и получил свое имя «Храбрый». Кроме того, Владимир играл ключевую роль в Куликовской битве, за что его стали звать «Донским», но т. к. это имя было и его двоюродного брата, Владимира чаще называли просто Храбрым.

наверх