Василий I Дмитриевич. Биография

Василий I Дмитриевич, Царский Титулярник

Василий I Дмитриевич, Царский Титулярник

Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371 – 27 февраля 1425 гг.) – великий князь Московский и Владимирский с 1389 года.

Василий I Дмитриевич: детство и юношеские годы

Василий I появился на свет 30 декабря 1371 года, за день до празднования памяти святого Василия Кесарийского, в честь которого и получил свое имя. Кстати, в дальнейшем он использовал изображение Василия Кесарийского на своих печатях.

Матерью Василия была Евдокия Дмитриевна – дочь великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича, а отцом – Дмитрий Иванович Донской (сын князя Ивана II Красного). Василий был вторым сыном в семье.

В августе 1382 года хан Золотой Орды Тохтамыш разорил Москву, а осенью выдал великокняжеский ярлык Дмитрию Ивановичу Донскому, взяв его сына Василия заложником в Орду. Хан требовал за него 8 тысяч рублей выкупа.

В 1385 году Василию помогли бежать из Орды к господарю Молдавского княжества Петру II Мушату.

Спустя год Василий прибыл в Литву вместе с митрополитом Киприаном, ехавшим из Константинополя. Киприан убедил великого князя Литовского Витовта возглавить антипольскую коалицию и обручить его единственную дочь Софью с Василием Дмитриевичем.

19 мая 1389 года Дмитрий Иванович Донской умер, а Василий, т. к. его старший брат скончался в возрасте 9 лет, стал великим князем Московским. Кроме того, он стал правителем сильнейших городов Руси: Владимира, Костромы, Коломны и Переяславля.

Василий I: правление

В 1389 году Василий Дмитриевич получил ярлык на княжение из Орды, переданный через посла хана Шахмата.

Чтобы обезопасить свое положение, Василий договорился с наиболее опасными конкурентами: его дядя, Владимир Андреевич Храбрый, в обмен на признание Василия великим князем Московским получил половину Волокамска и Ржев, а брату, Юрию Дмитриевичу, от отца достались Звенигород, Галич, Руза, Вятка.

Василий I продолжил политику отца по правовым взаимоотношениям великого князя с уделами: главная роль остается за великим князем, при этом подчиняющимся ему князьям остается частичное коллективное владение московской землей.

Вести политические дела молодому Василию помогали московское боярство и митрополит Киприан, поспособствовавший свадьбе Василия и Софьи.

Московское боярство возвышало значение московского князя над другими князьями, а также оно возвысило себя над боярством других княжеств. Бояре других княжеств, видя усиление позиций Москвы, стремилось служить сильному и богатому московскому князю. По этой причине Василию было легко получить правление над Нижним Новгородом.

Василий стал первым, кто выкупил владение землями при существующих наследниках, до него ярлыки выдавались только на выморочные земли. В 1392 году Василий Дмитриевич выкупил в Орде право на Нижний Новгород, принадлежавшее городецкому князю Борису Константиновичу. Нижегородские бояре, в числе которых был боярин Румянец, предали Бориса и не поддержали его. В результате князя Бориса схватили,  принудительно разлучили с семьей и поселили в Суздале. В Нижнем Новгороде князь Василий Дмитриевич посадил своих наместников. Также Василий приобрел права на Тарусу, Муром, Мещеру и Городец.

В 1407 году Василию I удалось посадить в Пскове на княжение своего брата Константина Дмитриевича.

В 1416 году Василий утвердил дружеские отношения с Иваном Владимировичем – пронским князем, женив своего сына Ивана на его дочери.

В последние годы Владимир I Дмитриевич помирился с новгородцами и отказался от Бежецкого Верха и Волоцкой земли.

Во время правления Василия Дмитриевича был построен Благовещенский собор.

Василий I Дмитриевич и литовский князь Витовт

Василий старался поддерживать хорошие отношения с Ордой. Чтобы защитить себя от Золотой Орды Василий Дмитриевич в 1392 году вступил в союз с Литвой, и в 1395 году не выступал против утверждения литовского влияния в Смоленске.

Союз не был крепким, т. к. князь Витовт претендовал на русские земли и в 1403-1404 годах нарушил договор, захватив Вязьму и Смоленск. Кроме того, он претендовал на Псков и Новгород. Василий был женат на дочери Витовта, поэтому борьба между ними была более мягкой, но все же мира не было.

Псковичи и новгородцы просили помощи у Василия, чтобы он защитил их от великого князя Литовского.

Три раза Василий и Витовт встречались с войсками, но битвы ни разу не было, все заканчивалось миром:

  • 1406 год – близ Крапивны;
  • 1407 год – у Вязьмы;
  • 1408 год – на берегах реки Угры.

 После столкновений между ними не было.

В 1406 году умер митрополит Киприан, новым митрополитом стал грек Фотий, который ничего не понимал в русских отношениях. Он надменно относился к Витовту, из-за чего литовский князь созвал всех русских епископов, и они в 1425 году поставили в киевские митрополиты болгарина Григория Цамблака. Это привело к ослаблению влияния Москвы на южную часть Руси.

Василий I Дмитриевич и Орда

В 1395 году войско Тамерлана провело успешную военную кампанию против Тохтамыша, после чего направилось против Руси и захватило Ельц. Московские полки собрались под предводительством Василия Дмитриевича, чтобы отразить нападение. Но Тамерлан, простояв две недели на Рязанской земле и опустошив страну в верховьях Дона, отступил. Точная причина ухода Тамерлана осталась неизвестной, историки полагают, что он покинул Русь из-за приближения осени (отступление началось 26 августа).

Василий умело воспользовался ослаблением Золотой Орды из-за усобиц – в период с 1395 по 1412 года он не платил дань.

В 1408 году хан Едигей решил восстановить власть Орды над Русью. Он пустил слух, что начинает войну с Литвой, а на самом деле отправил свои войска к Москве. Василий Дмитриевич оставил в Москве дядю Владимира Андреевича Храброго, а сам направился в Кострому.

Татарские войска опустошили ряд русских городов: Нижний Новгород, Ростов, Переяславль, Серпухов, Дмитров, Клин и Городец. Огромное количество людей было убито, многие погибли от морозов. Татарское войско месяц простояло у Москвы, но Едигей не стал штурмовать город, а взял с горожан выкуп в размере 3 тысяч рублей. Татарский темник вынудил Василия I снова платить дань Орде, но не достиг главной цели – власть Золотой Орды над Русью не была восстановлена.

В 1412 году Василий Дмитриевич ездил в Орду на поклон к новому хану Джела-Ледину (в наших летописях его называли «Зелени-Султан»), сыну Тохтамыша, который дал ярлык на княжение изгнанным нижегородским князьям. Василий привез дары хану, и в итоге Джела-Ледин утвердил за ним ярлык на княжение во Владимире.

В 1424 году хан Куидадат дошел с войсками до Рязани, но был разбит русскими войсками. Это было последнее упоминание об отношениях с татарами в период правления Василия I.

Жена и дети Василия I

9 января 1391 года Василий Дмитриевич был обручен с княжной Софьей – единственным ребенком великого князя Литовского Витовта.

За время брака у них родилось девять детей:

  1. Юрий (18 мая 1395 – 30 ноября 1400 гг.).
  2. Иван (15 января 1397 – 20 июля 1417 гг.).
  3. Даниил (6 декабря 1401 – май 1402 гг.).
  4. Семен (13 января 1405 – 8 апреля 1405 гг.).
  5. Анна (1393 – август 1417 гг.).
  6. Анастасия (1398-1470 гг.).
  7. Василиса (точная дата неизвестна, предположительно 1400 – 1440 гг.).
  8. Мария.
  9. Василий II Темный (10 марта 1415 – 27 марта 1462 гг.).

Смерть Василия I. Итоги правления Василия I Дмитриевича

27 февраля 1425 года Василий скончался. Он был погребен в Москве, в Архангельском соборе.

При Василии I росло феодальное землевладение. Власть великого князя усиливалась, из ведения феодалов происходило изъятие важных судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостей.

Василий Дмитриевич продолжал политику отца и деда по усилению Московского княжества. В период его правления Василий I присоединил к Москве ряд земель: в 1392 году Нижний Новгород и Муром, в 1397-1398 годах Вологду, Устюг, Бежецкий Верх и земли народа коми.

Во время княжения Василия I Дмитриевича русский народ боролся против литовских и татаро-монгольских захватчиков.

Василий I стал первым, кто покупал ярлык на княжение при существующих наследниках. Московское государство при нем стало еще сильнее.

наверх