Василий Юрьевич Косой. Биография

Василий Юрьевич Косой (дата рождения неизвестна – 1448 год) – князь Звенигородский, великий князь Московский.

Биография Василия Юрьевича Косого

Точная дата рождения Василия неизвестна, считается, что он родился в 1410-е годы. Отцом Василия был Юрий Дмитриевич – князь Звенигородский и Галицкий, а матерью – Анастасия Юрьевна, дочь князя Юрия Святославича. Василий был старшим сыном.

Золотой пояс Дмитрия Донского

Первые упоминания о Василии Юрьевиче появились в 1433 году, когда он вместе с братом Дмитрием Шемякой пировали на свадьбе своего двоюродного брата – великого князя Василия Васильевича II Темного.

На Василии Юрьевиче был золотой пояс, украшенный драгоценными камнями. Софье Витовтовне, матери Василия Васильевича, боярин Петр Константинович рассказал историю этого пояса.

Этот пояс Дмитрий Константинович (князь Суздальский) отдал в качестве приданного дочери Евдокии, которая вышла замуж за Дмитрия Донского. Последний московский тысяцкий Василий Вельяминов поменял этот пояс на другой, меньшего размера, настоящий же он отдал сыну Микуле, женой которого была другая дочь Дмитрий Константиновича – Мария.

После этот пояс передавался из поколения в поколение по мужской линии. Микула отдал пояс в приданое своей дочери, и он перешел боярину Ивану Дмитриевичу Всеволожскому. После тот передал пояс мужу дочери – князю Андрею, сыну Владимира Андреевича. Когда Андрей умер, пояс достался мужу его дочери – Василию Косому.

Узнав эту историю, Софья Витовтовна в присутствии всех гостей заставила Василия отдать ей пояс, который по праву принадлежал ее семье.

Василий Юрьевич с братом, оскорбленные тем, что их прилюдно опозорили, сразу же покинули торжество, выехали из Москвы и отправились к отцу в Галич. Это событие привело к войне между Юрием Дмитриевичем и Василием II.

Василий Юрьевич участвовал в битве на берегу реки Клязьмы в 1433 году, после которой Василий II попал в плен к Юрию Дмитриевичу, который стал великим князем. Василий Косой советовал отцу убить Василия, но Юрий отдал ему в удел Коломну по совету боярина Семена Морозова.

Как только Василий II прибыл в Коломну, он начал собирать людей. В результате Шемяка и Косой убили Семена Морозова, считая его виновным в том, что их отец совершил ошибку, оставив Василия в живых. Затем они покинули Москву и бежали в Кострому, опасаясь отцовского гнева.

После этих событий их отец и Василий II примирились, последний даже получил в княжение Москву. Кроме того, Юрий Дмитриевич пообещал, что не будет помогать своим сыновьям и общаться с ними.

Но данная договоренность была нарушена: 28 сентября 1433 года братья участвовали в битве при реке Кусь, где к ним присоединились войска отца. В результате они разбили московские войска и взяли в плен Юрия Патрикеевича. Братья рассчитывали, что их отец займет московский трон, но он отказался. Василий и Дмитрий вернулись в Кострому.

В ответ на эти действия Василий II в 1434 году отправил войска в Галич, чтобы наказать Юрия. Он разорил Галич, но Юрий смог бежать на Белоозеро. Захватить крепость, где были братья, Василий не смог и был вынужден вернуть их в Москву. После этих событий Юрий примирился со своими сыновьями и отправился в поход против Василия II.

20 марта 1434 года Юрий Дмитриевич в битве на реке Могзе разгромил войска Василия II, занял Москву, выслал Софью Витовтовну и Марью Ярославну. Василий вынужден был бежать в Новгород, он пытался найти поддержку, но другие князья отказались, поэтому Василий направился в Орду.

Юрий же княжил до конца жизни, скончался он 5 июня 1434 года.

Правление Василия Юрьевича Косого

После смерти отца Василий объявил себя великим князем. В то время его братья гнались за Василием Васильевичем. Младшие братья не признали его княжение и решили объединиться с Василием II, чтобы он стал великим князем.

Василий Юрьевич, оставшись без поддержки, был изгнан из Москвы и лишен удела. Он, забрав казну, бежал в Новгород, но вскоре покинул город и по пути разграбил берега Меты, Бежецкий Верх и Заволочье.

В 1435 году он собрал в Костроме войско и в Ярославской волости встретился с Василием II. В битве победу одержал великий князь Московский, а Василий Косой был вынужден бежать в Кашин.

После он внезапно напал на Вологду, где был расположен великокняжеский гарнизон, захватил московских дворян и воевод и вызвал вятчан. Василий II с войском выступил к Костроме. Между войсками была река, которая помешала сражению. В результате двоюродные братья помирились: Василий II отдал брату удел Дмитров, а Василий Юрьевич признал его великим князем, а также пообещал вернуть казну.

Несмотря на договор, мир был недолгим: спустя пару месяцев Василий Косой отправился в Кострому, отослав великому князю разметные грамоты. После поехал к брату в Галич, затем к Устюгу, где встретился с вятчанами. Но силой взять устюжскую крепость не удалось.

Косой взял ее по договору, но нарушил его, убив московского воеводу князя Оболенского, перебив местных жителей и повесив десятильника владыки ростовского.

Василий II с войском направились к Косому, встретились они при селе Скорятино, в Ростовской области. Василий Юрьевич понимал, что победы ему не одержать, поэтому решил выиграть битву хитростью. Он договорился с двоюродным братом о перемирии до утра, а когда Василий II распустил свои войска для сбора припасов, неожиданно напал. Несмотря на этот ход, Косому не удалось одержать победу, поскольку Василия предупредили, и он успел собрать войско.

В результате Василий Косой попал в плен, и его привезли в Москву. Часть вятчан, которая не успела прийти на выручку Косому, взяла в плен ярославского князя Александра Брюхатого. В обмен на его свободу они потребовали выкуп, но получив его, не освободили князя.

Василий II узнал об этом и приказал выколоть Василию Юрьевичу один глаз. По одной из существующих версий именно по этой причине его стали звать «Косым».

После этого события в летописи не встречаются упоминания о Василии Юрьевиче. Считается, что остаток жизни он провел в заточении, где и скончался в 1448 году.

Семья Василия Юрьевича Косого

Женой Василия была Анастасия Андреевна, дочь Андрея Владимировича (князь Серпуховской). В исторических источниках не осталось упоминаний о том, были ли у них дети.

наверх