Василий III Иванович. Биография

Великий князь Василий III Иоаннович, гравюра Андре Теве

Великий князь Василий III Иоаннович, гравюра Андре Теве

  • Годы жизни: 25 марта 1479 г. – 3 декабря 1533 г.
  • Отец и мать: Иван III и София Палеолог.
  • Супруги: Соломония Юрьевна Сабурова, Елена Васильевна Глинская.
  • Дети: Георгий (предполагаемый сын), Иван IV и Юрий.

Василий III Иоаннович (25 марта 1479 – 3 декабря 1533 гг.) – великий князь московский и владимирский.

Он родился в семье великого князя московского Ивана III и его второй жены Софии Палеолог. При рождении ребенок был назван Гавриилом.

Борьба за власть

У него был один старший брат и четыре младших, поэтому вся власть должна была перейти к Ивану Ивановичу Молодому. Кроме того, в тот период Иван III занимался централизацией власти, поэтому он принял решение ограничить власть младших сыновей. В 1470 году князь назначил своим соправителем старшего сына. Но через 20 лет, в 1490 году, Иван Иванович скончался по неизвестной причине.

После этого возник вопрос: кто станет следующим князем? Образовалось два лагеря: первый выступал за назначение Дмитрия Ивановича (сына Ивана Ивановича), а второй – за Василия.

Первоначально большинство было на стороне первого лагеря, большая часть дворян выступала за Дмитрия и Елену Стефановну. Софью и Василия они не любили, зато Василий смог заручиться поддержкой детей бояр и дьяков.

Дьяк Федор Стромилов сообщил Василию, что Иван III выбрал своим преемником Дмитрия, поэтому он вместе с Яропкиным, Поярком и другими сторонниками советует убить Дмитрия, забрать казну в Вологде и уехать из столицы. Василий III согласился, но данный заговор не был осуществлен, в декабре 1497 года о нем стало известно великому князю. После этого Иван III взял под стражу сына и всех, кто был замешан в данном сговоре. Часть из заговорщиков казнили, часть посадили в тюрьмы.

Кроме того, недовольство князя вызвала и его жена, поскольку Софья Палеолог нередко приглашала к себе ворожей с зельем, Иван III даже стал опасаться, что она желает его отравить. Всех этих женщин, которые приходили к Софье, утопили.

4 февраля 1498 г. Дмитрий был венчан на великое княжение, торжественное событие прошло в Успенском соборе.

Но уже спустя год возник конфликт между князьями Патрикеевыми и Ряполовскими, они на тот момент были основными сторонниками Дмитрия, и Иваном III. В летописях не была описана причина ссоры, но результатом стало то, что Ряполовских казнили. После этого события Иван III назначил великим князем Новгорода и Пскова Василия III.

11 апреля 1502 года правитель приказал взять под стражу Дмитрия и Елену Стефановну, Дмитрий Иванович лишился статуса великого князя.

14 апреля этого же года Иван III назначил своим соправителем Василия III.

В 1505 году правитель скончался, а спустя 4 года умер и Дмитрий.

Личная жизнь и семья Василия III

Иван III занимался поисками жены для своего сына, он поручил своей старшей дочери Елене Ивановне узнать, есть ли невесты на выданье в Польше, Дании и Германии. В тот момент Екатерина была женой князя Литовского и короля Польши. Но все его попытки не увенчались успехом.  В итоге невесту Василию выбирали из 1500 знатных девиц, которые были приглашены ко двору со всего Русского государства.

Выбор пал на Соломонию Юрьевну Сабурову, причем ее отец не был боярином. Лишь после свадьбы, которая состоялась 4 сентября 1505 года, он получил данный титул. Впервые за историю государства монарх женился не на принцессе или представительнице княжеской аристократии.

Но за все время брака у них не родились дети. Соломония использовала все средства, которые присылали знахари со всего мира, но ничего не помогало. После 20 лет брака великий князь стал беспокоиться из-за отсутствия наследников, бояре предложили Василию III развестись, эту идею поддержал митрополит Даниил. В ноябре 1525 года было сообщено о разводе между супругами, Соломонию постригли в Рождественском девичьем монастыре, дав ей имя Софья, спустя какое-то время ее перевели в Суздальский Покровский монастырь.

Также существует мнение, что в момент развода Соломония была беременна. Считается, что она родила Василию сына – Георгия.

В январе 1526 года Василий III женился на Елене Васильевне Глинской. В первые годы брака она также не могла забеременеть, но 25 августа 1530 года на свет появился их сын – Иван IV. В 1532 году Елена родила второго ребенка – Юрия Васильевича.

Внутренняя политика Василия III

Правитель придерживался мнения, что власть великого князя должны быть неограниченной. Он вел активную борьбу с оппозицией бояр, изгонял и казнил их.

В церковной сфере Василий поддерживал последователей Иосифа Волоцкого, с нестяжателями шла борьба – их казнили или отсылали в монастыри.

Василий III продолжил политику своего отца по централизации государства. За время своего правления он присоединил Псков, Волоцкий удел, Рязанское и Новгород-Северское княжество.

При Василии шло ограничение иммунитета и привилегий бояр. Правитель советовался с боярами по различным вопросам больше для вида, поскольку решения он принимал сам.

Эпоха его правления характеризуется активным строительством. При Василии были построены Архангельский собор в Москве, Церковь Вознесения Господня в Коломенском, а также каменные укрепления в Нижнем Новгороде, Туле и т.д.

Внешняя политика Василия III

С самого начала своего правления князь вынужден был начать войну с Казанью. Его армия, возглавляемая братом Василия Дмитрием Ивановичем Жилкой, потерпела неудачу в походе и была разбита, но жители Казани предложили заключить мир, договор вступил в силу в 1508 году.

После смерти Александра, великого князя литовского и короля польского, Василий претендовал на литовский престол, но он достался Сигизмунду. Новый правитель потребовал вернуть земли, которые были завоеваны Иваном III. Но земли остались в составе Русского государства.

В 1512 году началась война с Литвой. Спустя два года Василий захватил Смоленск, после на его сторону перешел князь Мстиславский. Великое княжество Литовское пыталось вернуть Смоленск, в битве русское войско под руководством Ивана Челядинова потерпело поражение под Оршей. Смоленск же не перешел обратно во власть Литвы, но вопрос о том, кому принадлежит данная территория, так и не был решен. Лишь в 1520 году стороны заключили мирный договор на 5 лет, Смоленск остался за Василием.

С Крымом сохранились прежние отношения. Великое княжество Литовское подстрекало Крым к набегам на русские земли, а Русское государство – на литовские. В 1521 году татары совершили очередной набег на Москву. Они дошли до Москвы, пока Василий отсутствовал, и принудили бояр выплатить дань, но на обратном пути воевода Хабар Симский разбил их войско.

Смерть Василия III

Когда князь направлялся из Троицкого монастыря в Волокаламск, у него на левом бедре появился подкожный нарыв, который довольно быстро развивался. Врачи не смогли выяснить причину и помочь Василию III. Князю на какое-то время стало легче, когда смогли очистить нарыв, но затем состояние опять заметно ухудшилось. В конце ноября 1533 года Василий был сильно ослаблен. Лекарь Николай Глинской осмотрел больного и сказал, что надежды на излечение нет. После этого князь собрал несколько бояр, пригласил митрополита Даниила, написал завещание и назначил своим наследником сына – Ивана IV. Перед самой смертью Василий вызвал желание стать монахом, митрополит Даниил постриг его в монахи с именем Варлаам.

5 декабря 1533 года Василий III скончался из-за заражения крови. Он был погребен в Архангельском соборе в Москве.

наверх