Ям-Запольский мирный договор

Осада Пскова королем Стефаном Баторием в 1581 году, Карл Павлович Брюллов

Осада Пскова королем Стефаном Баторием в 1581 году, Карл Павлович Брюллов

  • Дата: 15 января 1582 года.
  • Место: деревня Киверова Гора, 15 верст от Запольского Яма.
  • Тип: мирный договор.
  • Военный конфликт: Ливонская война.
  • Участники, страны: Речь Посполитая — Русское царство.
  • Участники, представители стран: Я. Збаражский, А. Радзивилл, М. Гарабурда и Х. Варшевицкий — Д. П. Елецкий, Р. В. Олферьев, Н. Н. Верещагин и З. Свиязев.
  • Посредник при переговорах: Антонио Поссевино

Ям-Запольский мирный договор был заключен 15 января 1582 года между Русским царством и Речью Посполитой. Данное соглашение заключалось на 10 лет и стало одним из основных актов, которые завершили Ливонскую войну.

По условиям Ям-Запольского мирного договора Речь Посполитая возвращала все завоеванные русские города и территории, а именно псковские и новгородские земли. Исключением являлся район г. Велижа, где восстанавливалась граница, которая существовала до 1514 года (до момента присоединения к Русскому царству Смоленска).

Русское царство отдавало все свои территории в Прибалтике (территория, принадлежащая Ливонскому ордену). Стефан Баторий также требовал большой денежной компенсации, однако Иван IV отказал ему. В договоре, по настоянию послов Русского царства, не упоминались ливонские города, которые были захвачены Швецией. И хотя послы Речи Посполитой сделали особое заявление, в котором оговаривались территориальные претензии по отношению к Швеции, этот вопрос так и остался открытым.

В 1582 году в Москве договор был ратифицирован. Иван IV Грозный предполагал использовать данный договор для наращивания сил и возобновления активных боевых действий со Швецией, что все же не было реализовано на практике. Несмотря на то, что Русское царство не приобрело новых территорий и не разрешило противоречий с Речью Посполитой, угрозы в виде Ливонского ордена больше не существовало.

наверх