Парижский мирный договор 1814 года

Парижский мирный договор 1814 года – это мирный договор, заключенный между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Австрией, Великобритании и Пруссией), с одной стороны, и королем Франции Людовиком XVIII , с одной. Договор закреплял за Францией территориальные границы, существовавшие на момент 1 января 1792 года, но к ним были добавлены бывшие папские владения Авиньон и Венессен, часть герцогства Савайского и небольшие участки земли на северной и восточной границе, ранее принадлежавшие Австрийским Нидерландам и различным германским государствам ( включая немецкий город Саарбрюккен, обладающий богатыми угольными шахтами). В общей сложности было присоединено около 5 тыс. км2  территориальных владений и свыше 1 млн. жителей.

Условия

Франция получала большинство своих прежних колониальных владений, потерянных во время Наполеоновских войн. Швеция и Португалия передавали все захваченные колонии Франции, Англия оставила за собой Сент-Люсию и Тобаго в Вест-Индии и остров св. Маврикия в Африке, возвратив при этом остров Гаити во владения Испании. Франции предоставлялось право сохранить все захваченные ею во время войны предметы искусства, кроме трофеев, полученных с Бранденбургских  ворот в Берлине и похищений из венской библиотеки. Франции не назначалась уплата контрибуции.

Нидерланды восстановили свою независимость и возвратились под управление Оранского дома. Швейцария объявлялась независимой. Италия должна была состоять из независимых государств, исключения составляли лишь австрийские провинции. Немецкие княжества объединялись в Германский союз. Свободное судоходство было объявлено по Рейну и Шельде. Франция заключила особое соглашение с Англией, согласно которому она обязалась уничтожить работорговлю в принадлежавших ей колониях.

Было объявлено, что представители всех держав, принимавших участие в войне, соберутся в течение двух месяцев на конгресс в Вене для обсуждения неразрешенных вопросов. В договоре были тайные статьи, в которых обозначалось, что «союзники» будут сами распределять спорные территории между собой по частным соглашениям и только предоставят их на утверждение конгресса. Также было решено, что Австрийские Нидерланды отойдут во владение Голландии, а Австрия взамен переданных территорий получит Венецию и Ломбардию. Франция заранее обязалась подчиниться всем будущим решениям Венского конгресса.

наверх