Кючук-Кайнарджийский мирный договор

Кючук-Кайнарджийский мир – это мирный договор, заключенный между Российской и Османской империями, он стал завершением Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Предпосылки заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора

Российская империя вела войну с Османской империей с целью получить выход к Черному морю и закрепить за собой Причерноморье и Кавказ.

Османская империя выступала против усиления влияния Российской империи в Польше, а также пыталась расширить свои владения.

6 октября (25 сентября) 1768 года Османская империя объявила Российской империи войну. На протяжении войны страны пытались проводить мирные договоры, но они были либо неудачными, либо приводили лишь к временному перемирию.

В 1774 году Османская империя, терпевшая поражение, была вынуждена пойти на переговоры и подписать мирный договор.

Условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора

Мирный договор был заключен 21 (10) июля 1774 года. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Васильевич Репнин, а со стороны Османской империи – нишанджи Ахмед эфенди и реис-эфенди Ибрагим Мюниб. Договор был заключен в лагере при деревне Кючук-Кайнарджи.

Всего в договор входили вступление, 28 статей и одно секретное приложение.

Крымское ханство и кубанские татары были признаны независимыми как от Османской империи, так и от Российской. Но они остались в ведении султана по вопросам, касающимся вероисповедания.

В состав Российской империи вошли Керчь, Азов, Еникале и Кинбурн с землями между Бугом и Днепром.

Российская империя получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей. Османская империя обязывалась предоставить христианам защиту. Жители Российской империи получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места.

Османская империя обязалась распространить амнистию на Грузию и Мингрелию и не брать с них дань людьми.

В составе Османской империи остались крепость Очаков и ее уезд.

Российская империя получила право иметь свой флот на Черном море, а также беспрепятственно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы.

За Российской империей призналось право защиты и покровительства христиан в Дунайских княжествах.

Русские торговые корабли в турецких водах получили те же привилегии, которые были у французских и английских.

Османская империя обязалась выплатить Российской империи военную контрибуцию в размере 7,5 миллионов пиастров (4 миллиона рублей).

Кроме того, государства договорились об амнистии по воинским преступлениям, взаимной выдаче преступников и перебежчиков, аннулировании прежних договоров. Российские императоры получили титул «падишах».

Итоги и последствия Кючук-Кайнарджийского мира

Кючук-Кайнарджийский мир подтвердил территориальные завоевания Российской империи (город Азов и крепость Кинбурн) в рамках Белградского мирного договора от 1739 года.

Кючук-Кайнарджийский мир ознаменовал начало ослабления Османской империи и возрастание влияния Российской империи на Балканском полуострове. Договор начал процесс присоединения к России земель Северного Причерноморья, Кубани и причерноморских областей Грузии. Для Османской империи этот договор был крайне невыгоден.

Кючук-Кайнарджийский мирный договор закрепил выход Российской империи к Черному морю и ускорил экономическое развитие и хозяйственное освоение плодородных земель, расположенных на юге государства, а также активизировал черноморскую и средиземноморскую торговлю.

Мирный договор усилил национально-освободительное движение населения дунайских княжеств. Власти княжеств обращались к Российской империи с призывами, чтобы она поддержала их стремление к расширению автономии и контролировала выполнение Османской империей ее обязательств.

В 1779 году договор был дополнен: была подтверждена независимость Крымского ханства, а стороны договорились о выводе российских войск с его территории.

В 1783 году статьи договора, касающиеся Крымского ханства, были аннулированы, и ханство перешло к Российской империи.

Османская империя затягивала ратификацию договора, т. к. хотела пересмотреть условия, касающиеся Молдавии и Мунтении. Страны Европы поддерживали ее, т. к. их беспокоило усиление позиций Российской империи в дунайских княжествах.

В итоге между Российской и Османской империями снова началась война.

наверх