Итоги русско-турецкой войны (1735-1739). Белградский мирный договор

Прошедшие в 1737 году переговоры в Немирове закончились безрезультатно. 1738 год прошел в относительном затишье между сторонами конфликта, однако в 1739 году боевые действия возобновились. В период с августа по сентябрь 1739 года русские войска под предводительством Миниха нанесли поражение армии Османской империи в битве под Ставучанами, заняв Хотин и Яссы. И все же положение России осложнилось тем, что ее союзник Австрия потерпела ряд поражений в войне и заключила (1 сентября (24 августа) 1739 года) сепаратный мир по которому передавала Османской империи области в Валахии и Сербии, включая Белград.

Кроме того, другой причиной для начала переговоров о мире послужило ухудшение отношений со Швецией, которая, спустя два года после этих событий, объявила войну России.

Переговоры о мире

Посредником при переговорах выступал маркиз де Вильнев. Согласно условиям мирного договора Россия получала Азов (с условием уничтожения укреплений), право постройки крепости на острове Черкасе (Турция получила право построить крепость в устье Кубани), а также некоторые территории вдоль среднего течения Днепра.

Области Большой и Малой Кабарды объявлялись независимыми, им отводилась роль барьера между двумя странами. Россия теряла право иметь военный флот на Черном и Азовском морях, а торговля с Турцией ограничивалась использованием только турецких кораблей.

Русские паломники в Иерусалим получали гарантии на право свободного посещения святых мест.

Белградский мирный договор был крайне невыгоден России. Его условия были пересмотрены лишь в 1774 году (Кючук-Кайнарджийский мирный договор) при правлении Екатерины II.

наверх