Амьенский мирный договор

Амьенский мир – это мирный договор, заключенный между Англией, с одной стороны, и Францией, Испанией, Батавской республикой, с другой.

Договор стал завершением войны между Англией и Францией и привел к распаду второй антифранцузской коалиции.

Предпосылки к Амьенскому миру

После того, как союзники Англии вышли из войны, а страна была вынуждена бороться с Францией в одиночку, она была сильно истощена, поэтому решила пойти на мир. Наполеон Бонапарт также нуждался сделать перерыв в войне и в итоге согласился с предложениями английского правительства Генри Эддингтона, оно сменило кабинет Уильяма Питта Младшего, выступавшего за продолжение военных действий.

1 октября 1801 года были проведены переговоры между английским министром иностранных дел лордом Хоксбери и французским представителем Отто, в результате которых были подписаны предварительные условия мира.

Спустя год, 25 марта 1802 года, в Амьене был подписан мирный договор, со стороны Франции был Жозеф Бонапарт, Испании – Азара, Батавской республики – Шиммельпеннинк, Англии – лорд Корнуоллис.

Условия Амьенского мирного договора

Всего в документе было 22 статьи, одна сепаратная статья и франко-голландская декларация.

В соответствии с договором Англия отказалась от завоеваний и обязалась вернуть союзникам захваченные колонии (статья 3), кроме острова Тринидада (статья 4) и голландских владений на острове Цейлон (статья 5). При этом голландские порты на мысе Доброй Надежды остались открытыми (статья 6).

Англия обязалась освободить все порты и острова, занятые ей в Средиземном море и Адриатике (статья 11).

В свою очередь французская армия должна была покинуть Неаполь, Рим, остров Эльбу. Обе стороны признали республику Семи (Ионических) островов (статья 9).

Остров Мальта, который Англия захватила в сентябре 1800 год, должен был быть возвращен ордену святого Иоанна Иерусалимского (статья 10). Гарантами его нейтралитета стали Россия, Франция, Англия, Австрия, Пруссия и Испания.

Стороны договора гарантировали целостность земель Турции в границах, которые были до войны (статья 8), по этой причине Англия должна была очистить Египет и пригласить турецкого султана присоединиться к договору (статья 19).

Турция стала участником Амьенского мира 13 мая 1802 года, а 25 июня подписала мирный договор с Францией.

В соответствии со статьей 18 Батавская республика должна была компенсировать потери Оранской династии в Голландии, что подтверждалось франко-голландской декларацией.

Англия гарантировала, что больше не будет вмешиваться во внутренние дела на континенте, а именно в дела Германии, итальянских республик, Батавии и Гельвеции. Король Георг III отказался от титула французского короля, который носили его предшественники со времен Столетней войны, а также убрал из изображения своего герба лилии.

В апреле 1802 года договор был ратифицирован.

Нарушение условий Амьенского мирного договора

Амьенский мир стал лишь временной мерой, обе стороны, заключая его, планировали продолжить свою войну. Договор нужен был лишь, чтобы не затрагивать некоторые острые вопросы.

Наполеон Бонапарт вел протекционистскую политику и продолжал расширять свои владения, продвигаясь по Европе. 26 августа 1802 года к Франции был присоединен остров Эльба, 11 сентября 1802 года – Пьемонт, Парма, Плезанс, 23 октября 1802 года – Гвасталла в Италии. В ноябре 1802 года французское господство было упрочнено в Голландии и Швейцарии.

В ответ на эти действия Англия отказалась выполнять ряд обещаний, данный в Амьенском договоре. В частности, остров Мальта, Александрия, Кейптаун и французские земли в Индии так и не были освобождены англичанами.

Английское правительство искало союзников в Петербурге и Вене, чтобы создать новую коалицию. Чтобы это предотвратить Наполеон предложил России через русского посланника графа А. И. Моркова решить спор о Мальте на третейском суде Александра I. Император Российской империи согласился, в результате чего начались переговоры между Францией и Англией с участием русских посланников.

Александр I составил проект, согласно которому русский гарнизон должен был занять Мальту, а французские войска должны были очистить Голландию, Италию, Швейцарию, Северную Германию. Но проект был отвергнут и Англией, и Францией.

Попытки переговоров не привели к решению конфликта. 13 марта 1803 года Наполеон в беседе с английским послом лордом Уитвортом прервал разговор резкой фразой: «Мальта или война!».

В течение следующих двух месяцев были очередные попытки провести переговоры, но 12 мая 1803 года лорд Уитворт покинул Париж. 22 мая 1803 года Англия объявила войну Франции.

наверх