Итоги русско-шведской войны (1741-1743). Абоский мир

Абоский мир – это мирный договор, заключенный между Россией и Швецией, который завершил русско-шведскую войну 1741-1743 годов.

Представители сторон

Первый этап переговоров о заключении мирного договора прошел 3 февраля (23 января с. ст.) 1743 года в городе Або. Это случилось после того, как русскими войсками была захвачена вся Финляндия вплоть до Улеаборга. Россию на переговорах представляли генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев и полный генерал-инженер И. Л. Люберас. Со стороны Швеции выступали барон Герман Седеркрейц и бывший посол Швеции Эрик фон Нолькен.

Цели сторон

Императрица Российской империи Елизавета Петровна известила шведскую сторону об ограничении своих требований в случае, если наследником престола Швеции будет объявлен князь-епископ Любекский Адольф Фредрик, являвшийся родственником великому князю Петру Феодоровичу.

Если бы шведская сторона согласилась на это условие, то русским дипломатам следовало бы дать согласие на возврат Абоского лена и Эстерботтена. В любом другом случае, дипломаты требовали бы полное присоединение Финляндии к России.

Переговоры о заключении мира сильно затянулись, и по этой причине военные действия возобновились. Началась подготовка к высадке десанта русским галерным флотом на шведской территории. Обострение ситуации побудило представителей Швеции согласиться с предложением Елизаветы Петровны о назначении Адольфа-Фредрика наследником престола.

Условия Абоского мирного договора

Поскольку обе стороны конфликта спешили с заключением мирного договора, 27 (18 с. ст.) июня был составлен «уверительный акт», в котором прописывались 4 основные пункта соглашения:

  1. О скорейшем избрании Адольфа-Фредрика наследником престола Швеции.
  2. О скорейшем заключении формального мирного договора.
  3. О возврате Швеции основной территории Финляндии Россией, за исключением Кюменигордского лена, а также крепости Нейшлот.
  4. Об отказе герцога Гольштейн-Готторпского Петера-Ульриха от требований, которые его герцогство предъявляло по отношению к Швеции.

Окончательная версия трактата была подписана 18 (7 с. ст.) августа, а обмен ратификациями состоялся 7 сентября (27 августа с. ст.). Трактат включал в себя преамбулу и 21 статью, где повторялись условия Ништадтского мирного договора и внесенные изменения.

Значение Абоского мирного договора

По условиям Абоского мира России отходила территория в 226 кв. миль. И хотя в результате переговоров Россия отступилась от части Саволакса и Карелии, в ее состав вошла Кюменигордская губерния, включавшая крепость Нейшлот и города Фридрихсган и Вильманстранд.

Стратегически важным моментом Абоского мира являлось то, что граница Российской империи отдалялась от ее столицы – Санкт-Петербурга, снижая тем самым опасность нападения противника. Заключение договора укрепило положение России на Балтийском море, а благодаря новым территориальным приобретениям, в частности, крепости Нейшлот, повысилась обороноспособность северо-западных границ. Немаловажно было и то, что Швеция данным договором вновь подтвердила отошедшие к России территории в Прибалтике (Ништадтский мирный договор).

И все же мнение Елизаветы Петровны насчет Адольфа-Фредрика было ошибочным, т.к. после его пришествия к власти во многих вопросах внешней политики он занимал откровенно антироссийскую политику, которая во многом совпадала с политическими взглядами партии «шляп», пришедшей к власти в Швеции.

наверх