Табель о рангах: принятие и суть

Изначально  документом, устанавливающим правила и основы государственной службы, являлся «Табель о рангах». Здесь прописана иерархия статских, военных и придворных чинов. Документ был составлен Петром I в 1722 году. В описываемых разделах было 14 классов, и каждому соответствовал свой чин. В документе прописывались 263 должности, часть из них затем была исключена.

У тех, кто имел чин, были свои преимущества, в связи с чем, их ставили выше как гражданских, так и дворянских сословий. Так же они имели свои плюсы при переходе в сословие дворян.

Право быть потомственными дворянами имели военнослужащие, у которых был даже самый низший 14-ый класс. А чтобы получить право на потомственное дворянство, находясь на гражданской службе, необходимо было иметь уже восьмой класс. К классу обер-офицерских детей относились дети чиновников, которые были рождены до того, как было получено право на потомственное дворянство. Только один из детей имел право получить такую привилегию, и только по личному прошению отца.

Затем по приказу Александра II, в середине 19 века были внесены корректировки. По внесенным правилам, право получить статус потомственного дворянина имели только полковники. Таким образом, офицерам нужно было сначала перейти в 6 класс и только после этого имели возможность перейти во дворянство. Тогда как представителям гражданского чина необходимо было дослужить до 4-го класса.

При создании данного закона Петр I основывался на том, что «Табель о рангах» даст возможность стоящим военнослужащим более низких чинов подняться выше и не позволит получить привилегии бездарностям.

Высокопоставленные лица так же не остались в стороне при описании чинов.
Петр пояснил, что князья, имеющие императорскую кровь, стоят выше остальных князей, какую бы должность не занимали вторые.

Пояснялось, что общественное положение зависело от чина военнослужащего, но, ни в коем случае не от происхождения.

Не имели право так же владеть привилегиями сыновья отцов, у которых есть чины. Дети сами должны были добиться их своей доблестной службой.

Свой экипаж и ливрею (одежда домашних служителей) обязан был иметь каждый чиновник любого чина. Военнослужащие любого чина, подвергшиеся публичному наказанию, лишались всех полученных привилегий, поощрений и положения. Возвращались они так же публично, но только за высочайшие заслуги и по особому повелению. Жены лиц имеющих чины приравнивались в рангах к своим мужьям, а девушки имели положение на ранг ниже отцов.
По приказу Петра I, лица, имеющие 8 начальных чинов, причислялись к лучшему дворянству независимо от своей породы.

Чины подразделялись на следующие:

  1. Генеральские;
  2. Штаб-офицерские;
  3. Обер-офицерские.

Особенно выделялся высший генералитет. Все права и вольности, выданные Петром военнослужащим, он хотел выделить еще одной деталью. При составлении документа он не рассматривал класс для статских чинов, однако после длительных  раздумий было определено, что в составе первого класса может быть лишь канцлер. После этого образовался специальный чин действительного тайного советника первого класса.

наверх