София Сергеевна Мещерская. Биография

Княгиня София Сергеевна Мещерская (30 (19) ноября 1775 – 16 (4) октября 1848) – переводчица и писательница религиозно-нравственных книг.

Семья Софии Сергеевны

София родилась в семье генерала-поручика Сергея Алексеевича Всеволжского и Екатерины Андреевны Зиновьевой – фрейлины Екатерины II.

По воспоминаниям внука Александра Васильевича Мещерского София имела приятную внешность: рост выше среднего, светло-голубые глаза. Она пользовалась любовь и уважением в обществе, ее даже немного побаивались. София отличалась прямолинейностью. Она жила по законам церкви и соблюдала посты.

Вела переписку с императором Александром Павловичем, митрополитом Филаретом, епископом Иннокентием, философом и публицистом Петром Яковлевичем Чаадаевым.

Личная жизнь и дети

София Алексеевна имела любовные отношения с императором Александром I. В 1796 году она, будучи не в браке, родила сына – Николая Евгеньевича Лукаша, существует мнение, что он был первым внебрачным ребенком Александра Павловича.

Примерно в 1798 году София Сергеевна вышла замуж за майора князя Ивана Сергеевича Мещерского. От первой жены у него осталось двое сыновей: Василий и Николай.

В браке у Софии и Ивана родилось пять детей:

  1. Николай (6 декабря 1798 – 1853);
  2. Сергей (1800 – 9 декабря 1870);
  3. Петр (29 мая 1802 – 15 апреля 1876);
  4. Софья (около 1803 – 23 ноября 1881);
  5. Мария (1815 – 31 июля 1859).

Карьера и последние годы жизни

В период Отечественной войны 1812 года, несмотря на разорение, Мещерские взяли на себя обязательство по снабжению армии провиантом. София Сергеевна начала вести дела своего мужа, заниматься благотворительностью и разъяснять людям Библию. Она посещала приюты, больницы и тюрьмы.

13 октября 1819 года был открыт дамский попечительный тюремный комитет Санкт-Петербурга, позже к нему присоединилась и София. Это была благотворительная организация, которая действовала в интересах арестованных женщин и их детей.

Мещерская была верующей и защищала интересы библейского общества. Она занималась созданием, переводом и редактированием книг и брошюр духовного и мистического характера. Все ее произведения издавались анонимно или от имени «некоторой благочестивой дамы». Известно, что за свою жизнь она издала, перевела и переделала 93 книги, среди которых:

  • «Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения. 2 Кор. VI. 2.»;
  • «Приключения и благотворные действия одной Библии»;
  • «Три разговора священника со своими прихожанами об истинном пути к спасению»;
  • «Бодрствующий христианин»;
  • «Воин царя земного во всеоружии царя небесного»;
  • «Иван слуга»;
  • «Бедной Иосиф»;
  • «К страждущим»;
  • «Известия о распространении христианства между языческими народами и магометанами во всех частях света».

Данные брошюры печатали в 1920 – 1930-х годах и использовались для назидательного популярного чтения, они рассылались по епархиям, раздавались малоимущим или реализовывались по низкой стоимости. Общий тираж произведений Мещерской составил более 400 тысяч экземпляров.

В 1827 году София Сергеевна стала первой председательницей комитета. Ее деятельность сделала Мещерскую известной в обществе, она пользовалась уважением окружающих, многие ценили то, что она занимается благотворительностью.

Ее сестра Анна Сергеевна Голицына в 1824 году поселилась вместе с баронессой Крюденер, ее дочерью Юлией и графиней де Гаше в Крыму. Известно, что в 1830-е годы София также переехала на полуостров в поместье, которое после было продано Михаилу Николаевичу – сыну Николая I и стало называться «Дворец Харакс». Сегодня здание представляет собой музей.

Незадолго до своей смерти София сожгла свою переписку с Александром I и Филаретом.

В 1848 году София скончалась. Ее похоронили рядом с мужем на кладбище Новодевичьего монастыря. Но в 1930-х годах могила была уничтожена в процессе уничтожения кладбищ в СССР.

наверх