Осада крепости Кюстрин

Осада крепости Кюстрин в августе 1758 года является одним из известных сражений Семилетней войны.

Предыстория и ход битвы

После занятия русскими войсками Восточной Пруссии в январе 1758, генерал-аншеф Фремор, сменивший С.Ф. Апраксина, планировал выдвигаться к Данцигу. Но после полученного приказа из Санкт-Петербурга он был вынужден изменить свой маршрут и отправиться к Франкфурту.

Вскоре Фермор получил известие о взятии Франкфурта 20-тысячным отрядом прусских войск под предводительством генерала Дона, и по приказу Санкт-Петербургской конференции он был отправлен к Кюстрину для соединения с Обсервационным корпусом, возглавляемым генералом Броуном, и шведскими войсками. Согласно договоренности с австрийцами русские войска должны были достигнуть нижнего течения реки Варте, а после этого, в зависимости от ситуации, помочь шведам в Бранденбурге или австрийской армии в Силезии. 15 (4) августа Фермор сделал безуспешную попытку овладеть крепостью Кюстрин налетом.

Крепость Кюстрин была построена в 1536-1557 годах в месте слияния Одера и Варте, дополнительно укреплена в 1640-1688 годах и на тот период времени считалась неприступной. Кроме оборонительных крепостных сооружений, ситуация осложнялась тем, что местность, обращенная к суше, была заболочена.

Осада крепости Кюстрин: итоги сражения

Несмотря на достаточно эффективные действия русской артиллерии (были сильные пожары и разрушения в крепости), взять Кюстрин так и не удалось. Как только стало известно о приближении Фридриха II, Фермор решил снять осаду и отойти для соединения с Обсервационным корпусом близ Цорндорфа. Не получив контроль над крепостью, Фермор нанес весьма серьезный урон по линиям снабжения противника, для которого крепость Кюстрин была важным звеном: магазины и арсеналы были уничтожены массированной бомбардировкой.

Крепость Кюстрин находилась в 80 км восточнее Берлина. Фридрих, почувствовав угрозу от русской армии, решил усилить корпус Дона и, используя бездействие австрийцев, разбить Фермора. Оставив против австрийской армии 40-тысячный отряд, он с отрядом в 14 тысяч человек покинул 11 августа Ландсхут и форсированным маршем достиг Кюстрина за 10 дней. Во время пути (17 августа) у Горгаста он объединил войска с корпусом Дона.

В крепости Кюстрин Фридрих задерживаться не стал: ранее, в 1730-1732 годах, он содержался здесь в заключении после попытки бегства из Пруссии. 23 августа прусская армия выступила к Цорндорфу.

наверх