Война России с Турцией 1877-1878 гг.

В середине XIX века перед Россией остро встал восточный вопрос. Постоянно возникали конфликты на Балканах и в районах Средиземноморья.

После окончания Крымской войны положение ухудшилось. На Балканах начало зарождаться национально-освободительное движение, которое пользовалось поддержкой в политических и общественных кругах России. Обстановка еще более накалилась после подавления турецкими войсками восстания в Болгарии.

В 1876 году начались расправы в Боснии. Сербия и Черногория потребовали от Турции прекращения расправ, на что получили жесткий отказ. После этого, в июле, Сербия и Черногория объявили войну Турции. К национальному движению сразу же примкнули и 5 тысяч русских солдат. Среди русских врачей, трудившихся в полевых госпиталях, были и знаменитости: С.П. Боткин, Н.В. Склифосовский и др.

Россия так и не решалась вступить в этой конфликт. Однако после отказа Турции от гарантированного сохранения прав христиан была объявлена война.

Российские войска пересекли границу Турции в день объявления войны – 12 апреля 1877г. Не встретив серьезного сопротивления, им удалось занять Шипкинский перевал. Турция ответила на это выдвинув войска к перевалу под командованием Сулейман-паши. Для русских войск данная позиция была стратегически важна, поэтому было принято решение защищать ее до последнего. Русские с трудом отбили атаки сильно превосходившего по численности противника.

Турция сосредоточила большие силы в крепости Плевна. Это был город, который стоял на пересечении важных путей. Лишь в ноябре 1877г. крепость с трудом удалось взять. Захват этого ключевого объекта ознаменовал перелом в войне. Уже в начале декабря русские войска под командованием И.В. Гурко заняли Софию. В это же время войска под командованием Ф.Ф. Радецкого вышли к укрепленному лагерю турок Шейново. В ходе кровопролитных боев, армия Турции была разгромлена.

За Кавказом события развивались также стремительно. В мае 1877 русская армия захватила крепости Каре и Ардаган. Турции пришлось вступить в мирные переговоры чтобы избежать полного разгрома.

В Сан-Стефано, близ Константинополя, 19 февраля 1878 года прошли мирные переговоры. По условиям заключенного договора Румыния, Сербия и Черногория стали независимыми государствами. России досталась Южная Бессарабия, а Болгария получила статус автономного княжества.

наверх