Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Турецкий султан не хотел мириться с утверждением Российского государства на северном побережье Черного моря. В 1787 г. Турция опять объявила войну России. В союзе с Россией против Турции воевала тогда и Австрия.

В 1789 г. русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова была одержана блестящая победа на реке Рымник (приток Дуная) Имея всего 7 тысяч солдат, Суворов при поддержке 18 тысяч австрийцев атаковал турецкую армию, численность которой превышала 100 тысяч человек.

Турецкая конница окружила австрийские войска. В результате быстрого маневра Суворов зашел в тыл туркам и бросил на турецкие окопы свою конницу, а вслед за ней пехоту. Существовавшие тогда военные правила отрицали возможность таких действий. Но Суворов не руководствовался этими правилами. Стремительное наступление конницы ошеломило турок. Следом за ней хлынула пехота. В тылу у турок появились казаки. Неожиданность предпринятого Суворовым маневра решила исход сражения. Турецкие войска потерпели полное поражение. Победа была достигнута по-суворовски, не числом, а уменьем.

Особенно сильное значение имела победа русских войск во время штурма крепости Измаил, находящейся в устье Дуная. Высоки были валы и стены Измаила, сильна его артиллерия. Многочисленный гарнизон защищал эту твердыню турецкого господства на Дунае. Крепость считалась неприступной.

Русские войска осадили крепость, но в течение нескольких месяцев не могли его взять.

В это время к Измаилу прибыл Суворов. Началась тщательная подготовка к решительному штурму. Суворов сам выезжал на разведку, осматривал укрепления, обдумывал план сражения.

Учения проводились по ночам: солдаты практиковались в штыковых атаках, шли на штурм укреплений, специально построенных наподобие измаильских. Трудные это были учения. Но Суворов говорил: «Тяжело в учении – легко в бою!», «Больше пота в учении – меньше крови в сражении!»

Когда приготовления к штурму были закончены, Суворов отправил коменданту Измаила краткий ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышления – воля. Первый мой выстрел – неволя. Штурм – смерть!» Комендант крепости заносчиво ответил: «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил!»

На следующий день, 11 декабря 1790 г., под прикрытием густого тумана русские войска двинулись на штурм Измаила. Шесть колонн наступали на крепость. Одной из колонн командовал Михаил Илларионович Кутузов. По реке шли к Измаилу флотилии гребных судов. Турки ответили ураганным огнем из двухсот орудий, установленных на стенах крепости. Загрохотали и русские пушки.

Солдаты бросились на крепостной вал. Падали раненые, убитые, но их товарищи пробивались вперед. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка у высоких валов и на стенах крепости. Русские прорвались к воротам. С ружьями наперевес они двинулись в последнюю, решающую атаку. Вот уже идут ожесточенные бои на улицах Измаила, у отдельных домов. Сопротивление турок было отчаянным. В плен они не сдавались. Сражение продолжалось десять часов. К вечеру крепость была взята.

Крупные победы на Черном море одержал русский флот, командовал которым адмирал Федор Федорович Ушаков.

Взятие Измаила и победы на море решили исход войны. В 1791 г. В Яссах подписан мир, России отходили земли между Южным Бугом и Днестром. Турции пришлось признать присоединение к России Крыма. Россия окончательно утвердилась на северном побережье Черного моря.

На этих землях возникали новые города: Херсон, Одесса, Севастополь, Николаев и другие.

Успешные действия русских войск навсегда ослабили Османскую империю и тем самым избавили население южных степей (русских, украинцев, молдаван) от постоянных вторжений турок, что способствовало развитию хозяйства и культуры причерноморского края.

наверх