Ногайское восстание: причины, события и итоги

Волнения 1782 года на Кубани были обусловлены планами переселения Российской империей ногайцев за Урал, а также в Саратовское и Тамбовское наместничества. Для подавления восстания в августе 1783 года Екатерина II отправила на Кубань Александра Васильевича Суворова.

После событий русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство получило независимость, но в действительно перешло под протекторат Российской империи. Кубанские ногаи хоть и оставались формально вассальными хану, были враждебны по отношению к российской администрации. Первые выступления ногайцев произошли в 1781 году на Кубани, а в 1782 году восстание охватило и Крым.

На рассвете 11 августа восставшие начали атаку на пост Бутырского полка, который находился у реки Орак Иылгасы. Бутырским полком командовал поручик Жидков. Ногайцев встретило ожесточенное сопротивление, а, немного позднее, на помощь отряду Жидкова пришли эскадроны под командованием премьер-майоров Кекуатова и Рауциуса. Сражение происходило в радиусе 30 верст и завершилось поражением ногайцев. В плен были взяты Мамбет-мурза Музабеков, Келембет-мурза и несколько других мурз.

В ночь с 22 по 23 августа, сняв Казачьи пикеты около Ейска и перерезав коммуникации, отряд ногайских всадников в количестве 5 тысяч человек произвел две попытки штурма Ейского городка, которые были отбиты гарнизоном. Спустя некоторое время, узнав, что осаждаемым на помощь со стороны Азовского моря движется подкрепление, И. М. Лешкевич принял решение вывести из крепости свои части и, используя пушки, смог рассеять войска противника. При штурме Ейска среди знатных лиц находилось 40 мурз и ага, основную часть составляла молодая ногайская аристократия. Взять город не удалось, ногаи понесли серьезные потери.

1 октября состоялось решающее сражение около крепости Керменчик (на реке Лаба, место в 12 верстах от впадения в Кубань), где А. В. Суворов разбил войска ногайцев. Во время битвы погибло около 5-7 тысяч ногайцев, в том числе мурзы Наврузской, Едишкульской и Касаевской орд. После этого события подавляющее большинство мурз заявили о покорности А. В. Суворову и признали присоединение ногайских земель и территории Крыма к Российской империи (манифест о присоединении Крыма, Кубани и Тамани был издан Екатериной II 8 апреля 1783 года). В течение 1783 года А. В. Суворов продолжал бороться с отдельными отрядами восставших.

Итоги ногайского восстания

Во время восстания было уничтожено большое количество ногайцев, что в значительной степени повлияло на весь этнос.

Некоторые современные общественные организации воспринимают подавление восстания, как акт геноцида. Также разнятся сведения о количестве погибших: указывается от несколько десятков до нескольких сотен тысяч человек, включая женщин и детей.

После подавления ногайского восстания многие ногайцы (около 700 тыс. человек) ушли в Османскую империю.

наверх