Петр III. Биография

Портрет великого князя Петра Федоровича, Рокотов Федор Степанович

Портрет великого князя Петра Федоровича, Рокотов Федор Степанович

  • Годы жизни: 21 (10) февраля 1728 г. – 17 (6) июля 1762 г.
  • Отец и мать: Карл Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский и Анна Петровна.
  • Супруги: Екатерина II Алексеевна.
  • Дети: Павел (Павел I), Анна.

Петр III Федорович (Карл Петр Ульрих при рождении) появился на свет 21 (10 по старому календарю) февраля 1728 г. в городе Киль в Гольштейне (на территории нынешней Германии). Матерью Карла была Анна Петровна (дочь Петра I), а отцом – племянник короля Швеции Карла XII – герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих.

Детство Петра III

Уже спустя месяц после рождения мальчика его мать простудилась и умерла. Еще в детстве принцу присвоили звание унтер-офицера, его с малого возраста учили маршировать и держать ружье. При дворе служили офицеры, которые раньше служили в прусской армии, поэтому мальчик рос в обстановке, где часто обсуждали службу и военное дело. В 9 лет он был произведен в секунд-лейтенанты, чему был несказанно рад и очень гордился.

Когда Карлу было 11 лет умер, его отец, а принца забрал к себе двоюродный дядя по отцовской линии – епископ Адольф Эйтинский, который впоследствии стал королем Швеции. Воспитанием принца занимались дворяне Ф. В. Берхгольц и О. Ф. Брюммер. Они не слишком занимались образованием Карла, кроме того, нередко его наказывали: ставили в угол, секли и применяли другие жестокие и унизительные наказания. В результате в 13-летнем возрасте он лишь немного говорил на французском языке. Принц рос неспокойным, даже нервным ребенком, он увлекался живописью и музыкой и все также любил военное дело.

Петр III в России

В 1741 году скончалась королева Швеции Ульрика Элеонора, престол получил Адольф Эйтинский. По сути Карл мог претендовать на шведский престол. Но в этом же году в России Елизавета Петровна стала императрицей, у нее не было детей, поэтому уже в следующем году на своей коронации она объявила своим наследником сына старшей сестры – Карла Петра Ульриха.

Императрица послала в Киль майора фон Корфа, чтобы он привез герцога в Россию. 5 февраля 1742 г. Карл прибыл в Петербург. Елизавета, увидев своего приемника впервые, была поражена его худобой, не слишком здоровым видом и низким уровнем образования. Она назначила его воспитателем академика Якоба Штелина. Штелин считал, что у его ученика есть способности, но ему мешает лень. Он всячески пытался заинтересовать Карла, но тот обучался неохотно. Принц даже не научился спокойно изъясняться на русском языке и не освоил русские традиции. При нем также были Брюммер и Берхгольц, которые, как обычно, особо не занимались его обучением.

В ноябре 1742 г. Карла крестили по православному обычаю, после чего его стали звать Петром Федоровичем.

В 1745 году Петр III женился на принцессе Софии Августе Ангальт-Цербстской, которая впоследствии стала Екатериной II. Штелин, Берхгольц и Брюммер перестали обучать Петра, русский язык ему стал преподавать И. П. Веселовский, также к нему приставили боевого генерала Василия Репнина, а наставником в православных вопросах для него и его супруги стал Симон Тодорский. Но с воспитателем Петру не повезло, Репнин не выполнял свои обязанности, поэтому Елизавета Петровна сняла его с должности и назначила на его место супругов Чоглоковых.

С самого начала брака отношения между Петром и Екатериной не складывались. Она активно изучала русские традиции, русский язык, всячески обучалась разным наукам, Петр же интересовался только военным делом. Супружеских отношений между ними не было до 1750-х гг., но 1 октября (20 сентября) 1754 года Екатерина родила мужу сына Павла, который в будущем стал российским императором. После его рождения Елизавета Петровна сразу же забрала Павла, чтобы воспитать его самой. Родителям же она разрешила изредка навещать ребенка.

После отношения между супругами стали еще больше ухудшаться, у Петра появилась фаворитка – Елизавета Воронцова, у Екатерины также были романы. При этом по важным экономическим и хозяйственным вопросам Петр обращался за советом к супруге, чем вызывал недовольство Елизаветы.

9 декабря 1757 года Екатерина родила дочь Анну. Сначала Петр сомневался, что ребенок от него, но в конце концов признал девочку своей дочерью. Анна прожила всего пару лет, после чего умерла от оспы.

Императрица не позволяла своему приемнику участвовать в управлении государством, но ему доверили быть директором Шляхетского корпуса. Петр III выступал против действий властей и даже во время Семилетней войны выступал на стороне Фридриха II – короля Пруссии.

В середине 1750-х гг. Петру разрешили выписать гарнизон голштинских солдат, количество которых к 1758 г. достигло 1,5 тысяч. Все свое время Петр вместе с Брокдорфом занимались обучением военных.

Правление Петра III

5 января 1762г. (25 декабря 1761 г.) Елизавета Петровна скончалась, а императором стал Петр III. Его правление продлилось недолго, всего 186 дней, причем коронации не было. Когда Петр стал императором, он вернул ко двору многих вельмож, которые были в ссылке, значительно увеличил привилегии дворянства. Кроме того, при Петре была ликвидирована Тайная канцелярия.

В этот же период усилилось крепостное право, теперь помещики могли переселять своих крепостных из одного уезда в другой, огромное количество государственных крестьян стало крепостными, все это привело к периодическим бунтам. Петр III начал секуляризацию церковных земель, чем вызвал сильное недовольство среди духовенства. В армии он начал вводить порядки, как в прусских военных частях, что, конечно, было не по душе гвардии.

Внешняя политика также вызывала недовольство, первым делом Петр III прекратил войну с Пруссией и вернул ей завоеванные земли. Это решение свело «на нет» все затраты и жертвы русской армии и всего народа, кроме того, такое действие предотвратило поражение Пруссии. Таким образом, для России Семилетняя война закончилась ничем. Петр III также начал войну со своей бывшей союзницей – Данией.

Такие действия привели к тому, что против императора планировались заговоры.

Заговоры против Петра III

Разговоры о том, что Петр не должен управлять страной, возникли еще во время правления Елизаветы Петровны. Канцлер Бестужев-Рюмин планировал заговор, но в 1758 г. его замысел был раскрыт.

Незадолго до смерти Елизаветы был сформирован еще один заговор, зачинщиками были: Н. И. Панин, М. Н. Волконский, К. П. Разумовский, братья Орловы, а с ними офицеры Преображенского и Измайловского полков. Но когда Елизавета скончалась, стало очевидно, что не следует осуществлять переворот, поскольку на тот момент Екатерина II была беременна от Григория Орлова, кроме того, положение жены императора было недостаточно крепким, поэтому она хотела подождать, пока популярность Петра станет еще меньше, а количество ее союзников увеличится.

Отношения между супругами сильно ухудшились, Петр III открыто говорил о возможности развода, позже он даже планировал ее арестовать, но в дело вмешался его дядя – фельдмаршал Георг Гольштейн-Готторпский.

После этих событий Петру периодически сообщалось о возможных заговорах, но он не придавал этому внимания. 28 июня 1762 г. император отправился в Петергоф на торжественный обед, где, как он думал, его встретит супруга. В это время Екатерина уехала в Петербург, где ей присягнули на верность Сенат, Синод, гвардия и народ.

После гвардейцы двинулись в сторону Петергофа, Петр же отправился в Кронштадт, который уже присягнул на верность его жене.

В результате Петр III принял решение вернуться в Ораниенбаум, где и отрекся от российского престола.

Смерть Петра III

После переворота Петра отправили в Ропшу в сопровождении гвардейцев, которыми руководил А. Г. Орлов. Но уже 17 июля 1762 года он скончался. Истинная причина смерти на настоящий момент неизвестна, но имеются разные точки зрения. Существует мнение, что к летальному исходу привели проблемы со здоровьем.

Есть и другая точка зрения: Петр III был убит своей стражей, когда замышлял заговор против Екатерины.

Его похоронили 21 июля 1762 года в Александро-Невской лавре, т.к. Петр не был коронован, его нельзя было хоронить там, где и других императоров. Но когда главой государства стал Павел I, он приказал перенести останки своего отца в церковь при Зимнем дворце, а после в Петропавловский собор, причем он сам короновал прах Петра III.

После смерти Петра появлялось множество самозванцев, которые пытались свергнуть Екатерину, представляясь им. Большего успеха достиг Емельян Пугачев, который в 1773 г. стал предводителем Крестьянской войны, которая, правда, в итоге закончилась поражением.

наверх