Дворянство

Дворянство возникло в России в XII веке и представляло собой низшую часть военного сословия. Человек с княжеского или дворянского двора имел статус дворянина. В XIV веке, признав заслуги дворян, власти начали возвышать роль дворянства. Им разрешили приобретать земли, отсюда и появился класс землевладельцев, т.е. помещиков. За хорошую службу дворян награждали землей, которая впоследствии могла передаваться по наследству вместе с крестьянами. Крестьяне были полностью закрепощены к концу XV века.

Царь Иван IV проводит борьбу с боярами и устанавливает единую форму управления государством – самодержавие. Опираясь на дворянство, Иван IV проводил несколько реформ по укреплению власти. Вокруг Москвы по распоряжению царя постепенно поселялись дворяне, выбранные царем. Они уравнивались в своих правах с боярами за верную военную службу.

Вершины расцвета дворянство достигло во время правления Петра I. Он ввел «табель о рангах», в котором прописывались все регламенты военной службы дворян. Значение рода теперь не влияло на положение. Чин теперь можно было получить, лишь выполнив службу.

Екатерина II также наделяла дворян привилегиями. К примеру, она издала Указ, который позволил дворянам не заниматься обязательной военной службой. Дворяне начали использовать своих крестьян для получения дохода.

XIX век можно считать концом дворянского сословия. В обществе все чаще стали бродить республиканские идеи и возникали революционные организации. Все это являлось причиной издания Указа об отмене крепостного права. С этого момента начался зарождаться капитализм, и крестьяне в поисках заработка отправлялись в города. Все это окончательно снизило позиции дворянства, и оно уступило место новым представителям общества – буржуазии.

Дворянство было полностью ликвидировано как сословие в 1917 году, после революции.

наверх