Денежная реформа Елены Глинской

В 1535 году Елена Глинская провела денежную реформу, после чего в стране появилась единая валюта.

Предпосылки денежной реформы Елены Глинской

Василий III, супруг Елены, присоединил к Русскому централизованному государству ряд княжеств. Почти в каждом из них был свой монетный двор, причем вес и содержание монет, которые на нем чеканили, определял удельный князь.

В это же время активно развивалась торговля как с Западом, так и с Востоком, а обилие разных видов монет усложняло расчеты и приводило к финансовым потерям.

Разнообразие видов монет также способствовало развитию фальшивомонетчиков, несмотря на то, что за это казнили.

Еще одной причиной необходимости в проведении реформы являлась внешняя политика Василия III. Он вел активную внешнюю деятельность, что требовало больших денежных расходов, поэтому появилась необходимость в понижении веса монет.

В 1533 году Василий III скончался, а необходимость в проведении реформы легла на Елену Глинскую. При этом сама подготовка реформ была начата еще при жизни князя, и его супруга принимала участие в их разработке.

Суть и основные положения денежной реформы Елены Глинской

Реформа проводилась в несколько этапов:

  1. В феврале 1535 года в Москве был оглашен указ о замене старых денег;
  2. 20 марта 1535 года началась денежная реформа.

Если раньше из весовой гривны чеканили 520 монет, то теперь стали изготавливать 600. Вес новой монеты, ее называли «денгой» и «московкой», составил 0,34 г. На этой монете был изображен всадник с саблей, представлявший собой геральдический символ, который был еще на монетах Ивана III.

Для мелких расчетов стали чеканить монету «полушка» весом 0,17 г. На ней были изображены летящая птица и надпись «Государь».

Для крупных сделок в Новгороде чеканили монеты весом 0,68 г. Монеты получили название «копейки», т. к. на них был изображен всадник с копьем. Считается, что этот символ был взят из Новгорода, поскольку в нем обычно изображали на коне святого Георгия Победоносца. На обороте монеты была надпись «Осподарь всея Руси», а с 1538 года – «Князь Великий Иван всея Руси», т. к. официальным правителем был Иван IV.

Уже через 4 месяца после выхода царского указа в Новгороде начали чеканить копейки.

100 новгородок (копеек) были равны 1 рублю. В свою очередь 1 рубль делился на 2 полтины или 10 гривен. Царство Московское стало первой страной в мире, где деньги были поставлены на основу десятичной системы счета.

Техника чеканки монет была достаточно примитивной: деньги делали ручную из проволоки при помощи двух чеканов, простое оформление монетного поля облегчало процесс, поэтому каждая монета изготавливалась достаточно быстро.

При чеканке новых монет тщательно следили, чтобы к серебру не подмешивали недрагоценные металлы. Чтобы предотвратить появление фальшивых денег на Новгородском монетном дворе была создана специальная комиссия во главе с московским купцом Курюковым.

Итоги и значение денежной реформы Елены Глинской

Реформа Елены Глинской стала одним из самых значимых событий в экономике Русского государства. После реформы было ликвидировано деление денежного обращения на московское и новгородское. Она привела к унификации денежного обращения и созданию устойчивой денежной системы.

Кроме того, реформа способствовала политическому объединению русских земель, развитию внутренней торговли и государства в целом.

Русская денежная система перешла на новый качественный уровень, что также позитивно повлияло на развитие внешней торговли.

Введение государственной монополии на чеканку монет позволило Русскому государству иметь дополнительный доход, используемый для погашения различных расходов, в том числе и на военные операции.

наверх