Денежная реформа Алексея Михайловича (1654-1663)

Предпосылки и причины проведения денежной реформы Алексея Михайловича Романова

После денежной реформы Елены Глинской в обороте находились серебряные копейки, полушки и деньги. Отсутствие денежных средств крупного номинала затрудняло осуществление больших сделок. При этом торговля также развивалась недостаточно быстро из-за отсутствия мелких монет. Все это приводило к замедлению роста торговли и развития экономики.

Весь период правления Алексея Михайловича шли войны, поэтому при нем была активная внешняя политика. К Российскому государству присоединились территории современных Украины и Белоруссии, где в обращении были другие монеты – серебряные и медные, отчеканенные на круглом кружке, в то время как в России использовались деньги, сделанные на расплющенной проволоке. Также к Российскому государству присоединились земли Речи Посполитой.

Все это привело к необходимости чеканки новых монет, приближенных к европейским.

Еще одной причиной необходимости проведения денежной реформы стала нехватка денег в казне из-за войн и эпидемии чумы 1654-1655 гг.

Суть и основные положения денежной реформы Алексея Михайловича Романова

Первоначально планировалось начать чеканку медных монет новых номиналов, при этом оставить старые серебряные деньги.

В 1654 году царь приказал из талеров отчеканить рубли. Для этого с них уничтожались первоначальные изображения и наносились новые. На одной стороне монеты был изображен двуглавый орел с короной на голове, внизу были надписи «рубль» и «лета 7162». На другой стороне изобразили царя-всадника на коне и надпись «Божиею милостию великий государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя России».

Вес новой монеты составлял 45 г, вес талера – 28-32 г. Выходило, что рубль являлся неполноценной монетой, его фактическая стоимость была равна 64 копейкам. Кроме того, государственная цена талера составляла 50 копеек, поэтому его перечеканка в рубль в два раза повышала его ценность.

Еще одной монетой в новой денежной системе стала серебряная полуполтина, которая также чеканилась из разрубленных на четыре части талеров. Копейку продолжали делать из проволоки. Рубль и полуполтина чеканились по весовой норме талера, а копейка – на основе дореформенной монетной стопы. Полуполтина, как и рубль, была неполноценной монетой, ее стоимость была 16 копеек, а номинал – 25 копеек.

В 1654 году началась чеканка следующих медных монет: полтинника, полуполтинника, гривны, алтына и грошевика. Алтына и грошевик делались из медной проволоки, на первой была надпись «алтын», а на второй – «4 денги».

В Москве для чеканки новых монет был создан Новый Московский Английский денежный двор.

Уже спустя год в обращении было достаточное количество новых монет. За отказ от использования новых монет правительство наказывало, но все же население использовало новые деньги неохотно.

Выпуск новых монет машинным способом был достаточно сложным процессом: монетные штемпели быстро изнашивались, специалистов не хватало, в результате государство не могло обеспечить нужный объем выпуска новых монет. Денег для торговли стало не хватать, поэтому возникла необходимость в дополнительных реформах.

Осенью 1655 года по указу Алексея Михайловича были внесены изменения в первоначальный план реформы.

В этом году талеры стали надчеканивать с одной стороны двумя штемпелями: прямоугольным с надписью «1655» и круглым штемпелем копейки с всадником на коне. Такая монета получила название «ефимок с признаком». Ее цена стала равна 64 копейкам.

Также талер стали делить на 4 части и надчеканивать, монета получила название «четвертина» (полуполтинник). Появилась монета, состоящая из половины талера, – полуефимок.

В соответствии с новым указом начался выпуск копеек из медной проволоки, которые по внешнему виду полностью повторяли серебряные копейки. Их можно было использовать только для осуществления сделок в европейской части Российского государства, с купцами из Сибири и Европы торговать ими было запрещено.

С 1658-1659 гг. сбор налогов и пошлин производился серебряными монетами, а из казны платили медными.

Итоги и значение денежной реформы Алексея Михайловича Романова

Сначала население неохотно использовало новые деньги. Но монетные дворы выпускали огромное количество медных монет (всего работало пять дворов: два в Москве – Старый и Новый, и по одному в Новгороде, Пскове и Кукенойсе), кроме того, власти вводили ограничения на прием монет, в результате чего медные деньги обесценились: в 1662 году серебряная копейка стала стоить 15 медных.

Обесценивание медных монет привело к проблемам в денежном обращении, дороговизне товаров и голоду. Крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы – товары за медь. Все это привело к Медному бунту в 1662 году и восстаниям в других городах (Новгороде, Пскове и т. д.). В результате чеканка медных монет была завершена, денежные дворы закрыты. Спустя месяц после отмены реформы медные копейки стали выкупать по курсу 100 медных монет за 1 серебряную, медные монеты в итоге были изъяты из обращения.

В Российском государстве вновь начали чеканить серебряные монеты.

Несмотря на то, что реформа была отменена, она имела важное значение. Сама задумка реформы была правильной, но нехватка опыта и знаний привели к тому, что она оказалась провальной. Положительным моментом стало то, что были закрыты все монетные дворы, кроме Московского денежного двора. После Петр I провел новую денежную реформу, которая по содержанию была аналогична этой, но он использовал другие методы, и реформа в целом была успешной.

наверх