Иван VI (Иоанн Антонович). Биография

Портрет императора России Ивана VI Антоновича, автор неизвестен

Портрет императора России Ивана VI Антоновича, автор неизвестен

  • Годы жизни: 23 (12 с. ст.) августа 1740 г. – 16 (5 с. ст.) июля 1764 г.
  • Отец и мать: Антон Ульрих Брауншвейгский и Анна Леопольдовна.
  • Супруга: нет.
  • Дети: нет.

Иоанн Антонович Романов (23(12) августа 1740 – 16 (5) июля 1764) – российский император, правивший с октября 1740 по ноябрь 1741 года. Матерью Ивана VI была Анна Леопольдовна, а отцом – Антон Ульрих Брауншвейгский.

Восхождение на престол Ивана VI и его правление

Еще до своего рождения Иван VI был назначен наследником российского престола. Анна Иоанновна выбрала его, когда Ивана еще не было на свете, а его матери было всего 13 лет.

28 (17) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась. После нее главой государства стал Иван VI, но поскольку он был еще ребенком, при нем был назначен регент – Эрнст Иоганн Бирон, его также выбрала Анна.

Но Анна Леопольдовна и ее муж строили заговор против Бирона, 20 (9) ноября этого же года фельдмаршал граф Христофор Миних арестовал его вместе с женой. После суда Бирона отправили в ссылку.

Новым регентом Ивана VI стала Анна Леопольдовна. Но новая регентша не особо интересовалась политикой, управлением империи сначала занимался Миних, а после его отставки власть досталась Остерману.

В это время сторонники Елизаветы Петровны планировали заговор. Анне Леопольдовне сообщали об этом, но она так и не поверила, что Елизавета может свергнуть ее.

Но уже 6 декабря (25 ноября) 1741 года произошел дворцовый переворот, в итоге которого Елизавета Петровна стала императрицей, а Иван VI и вся его семья были арестованы.

Жизнь Ивана VI в ссылке

Первоначально Елизавета Петровна решила выслать Ивана и его родителей из Российской империи. Но когда Анна Леопольдовна и Антон-Ульрих достигли границу, она передумала, всю семью задержали в Риге и отправили в заточение.

13 декабря 1742 года бывшего императора вместе с его родителями перевезли в Дюнамюнде, Ивана Антоновича поместили в центр крепости – пороховую башню.

В начале 1744 года Анну и Антона-Ульриха перевезли в Ораниенбург, а в июле в Холмогоры.

В 1756 году Ивана VI забрали у родителей и поместили в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости. Имя бывшего императора было засекречено, даже комендант не знал, кто его узник.  В помещение могли зайти только Миллер и его слуги. Иван годами не видел людей. Даже когда к нему кто-то заходил, бывший император должен был встать за ширму. Место его заточения держалось втайне от всех, включая самого Ивана. Несмотря на полную изоляцию Иван знал о том, что он царского происхождения, а также его обучали грамоте. Юноша мечтал о жизни в монастыре.

Также имеет место мнение, что в таких условиях Иван VI сошел с ума, о чем утверждала в 1762 году Екатерина II. В свою очередь тюремщики полагали, что на самом деле Иван в полном уме, а сумасшествие он симулировал.

Уничтожение свидетельств жизни Ивана VI

31 декабря 1742 года был издан указ, в соответствии с которым все монеты с именем бывшего императора Ивана VI должны быть изъяты и переплавлены. Их постепенно убирали из оборота, спустя некоторое время такие монеты потеряли свою ценность, их сдавали уже по цене меньше номинальной стоимости, а с 1745 года они и вовсе стали незаконными. Люди, которые хранили такие монеты или использовали их при оплате, обвинялись в государственной измене, за что их подвергали пыткам или отправляли в ссылку.

Также власти занимались уничтожением и других свидетельств о существовании Ивана VI: портретов, церковных книг, паспортов, пропагандистских материалов, од и т.д. Не все документы были уничтожены, какие-то из них опечатали и поместили в архив.

Только при Екатерине II запрет на имя Ивана VI был прекращен. Доступ к документам, касающимся бывшего императора, был открыт только в 1860-х годах.

В 1913 году его упомянули на яйце Фаберже на «Трехсотлетие дома Романовых», а в 1914 году – на Романовском обелиске, расположенном в Александровском саду.

Последние годы жизни и смерть Ивана VI

Несмотря на активные запреты, попытки уничтожить все свидетельства существования Ивана VI и его полную изоляцию, находились сторонники бывшего императора, которые пытались его освободить и вернуть на престол.

В 1762 году Екатерина II узнала о заговоре против нее. Она вернула силу инструкции Петра III, в соответствии с которой к Ивану при необходимости можно применять силу, сажать на цепь, а в случае попытки освобождения стражники должны убить Ивана.

16 (5) июля 1764 года подпоручик В. Я. Мирович вместе с частью гарнизона организовал заговор. Он в это время нес службу в Шлиссельбургской крепости и хотел освободить Ивана. В результате стражники капитан Власьев и поручик Чекин закололи Ивана VI, а Мирович после суда был казнен.

Точное место захоронения Ивана VI до сих пор остается неизвестным. Но считается, что его похоронили на территории Шлиссельбургской крепости.

После были самозванцы, которые выдавали себя за Ивана Антоновича, но их попытки не увенчались успехом.

наверх